Удод — интересные факты

Удод – небольшая птица с длинным узким клювом и хохолком. Длина птицы 25 – 29 см, размах крыльев 44 – 48 см. Оперение крыльев и хвоста чёрно-белое, окраска головы, груди и шеи зависит от подвида и варьируется от розового до каштанового. Хохолок на голове обычно сложен, но иногда птица распускает его веером.

Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Вид довольно многочисленный, несмотря на то, что общая популяция удодов за последние годы снизилась.

Распространён в южных и центральных областях Европы и Азии, почти на всей территории Африки. Излюбленным местом обитания является открытая местность без высокой травы с редким кустарником или деревьями. Наибольшей численности достигает в степной и лесостепной зоне, в саванне. Часто удода можно встретить в виноградниках и фруктовых посадках, пастбищах.

В толковом словаре Даля для удода указаны два синонима – пустушка и потатуйка. В настоящее время эти названия используются редко.

Читать далее

Хомяк — интересные факты

Хомяк – подсемейство грызунов семейства хомяковых. Включает 19 видов, относящихся к семи родам. Стали популярными домашними питомцами. Самым известным видом хомяка в качестве домашнего питомца считается сирийский или золотой хомяк. В качестве домашних любимцев также содержатся джунгарские хомяки, хомяки Кэмпбелла и хомяки Роборовского. Продолжительность жизни хомяка в природе 1 – 2 года.

Внешне хомяк выглядит как небольшой, плотно сложенный грызун с короткими конечностями, маленькими ушами и коротким хвостом. Длина тела разных видов варьируется от 5 до 35 см. Окрас в зависимости от вида очень разнообразен. Отличительной особенностью хомяка являются развитые защёчные мешки, которые зверёк использует для транспортировки еды в свою норку.

Встреть хомяков в естественных условиях можно в Центральной и Восточной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Монголии, Сибири, северном Китае и Корее. Обитают хомяки преимущественно в открытых засушливых ландшафтах – лесостепях, степях, полупустынях, пустынях.

Читать далее

Журавль — интересные факты

Журавль – крупная птица из семейства журавлеобразных. Семейство включает 4 рода с 15 видами. Отличается журавль длинным и заостренный клювом, длинной шеей, длинными ногами и относительно широкими округлыми крыльями, достигающими длины до 140 см. Масса взрослого самца журавля может достигать 12 кг. Большинство видов имеют приглушённо-серое или белое оперение, отмеченное чёрными и красными голыми пятнами на голове. Некоторые виды имеют ярко окрашенные крылья и «короны» из перьев на голове. По внешнему виду самцы и самки не сильно отличаются, только самец несколько крупнее самки.

Обитают журавли на большинстве континентов, кроме Антарктиды и Южной Америки. Наибольшее разнообразие журавлей в Восточной Азии – 8 видов, в Африке обитают 5 видов, в Австралии Европе и Северной Америке регулярно встречаются по два вида. Многие виды журавлей обитают на водно-болотных угодьях. В дикой природе журавли живут 20 – 40 лет.

Читать далее

Изюбрь — интересные факты

Изюбрь – восточноазиатский настоящий олень, отдельный подвид благородного оленя. Впервые описан в 1869 году в окрестностях Пекина. Сложение тела типичное для оленей, стройное, с длинными ногами и изящной, высокой шеей. Уши широко расставлены на вытянутой голове, хвост короткий. Летом окрас шерсти красновато-рыжий, в зимний период – бурый с серым оттенком. Ноги одного тона с боками или чуть темнее. Высота в холке около 1,5 метра, вес – 250 кг. Самки мельче самцов и безроги. Рога самцов сравнительно небольшие, образуют по 5 или 6 отростков.

Обитает в России (Иркутская область, Дальний Восток) и в Китае (Северная Маньчжурия). Встречается в Корее и Северном Китае до реки Хуанхэ. Живёт в разных природных условиях, изюбря можно увидеть на территориях от горно-альпийской зоны до побережья моря, от таёжных лесов до степей.

Читать далее

Ёж — интересные факты

Ёж обыкновенный – небольшое млекопитающее из семейства ежовых. Верхнюю часть тела покрывают короткие иглы, длина которых обычно не превышает 3 см. Внутри иглы полые и наполнены воздухом. Длина тела ежа до 30 см, масса тела до 800 грамм, хвост – около 3 см. Голова относительно крупная, клинообразная. Морда вытянута, нос острый и постоянно влажный. Задние лапы более длинные, чем передние.

Обитает в широколиственных лесах Западной и Центральной Европы, в том числе на Британских островах и в южной Скандинавии, в европейской части России. Обыкновенного ежа можно встретить и в Сибири. Легко приспосабливается к жизни рядом людьми и часто содержится как домашнее животное. Ёж полезен уничтожением вредных насекомых, но причиняет вред мелким птицам, гнездящимся на земле, разоряя их гнёзда. В природе ёж живёт 3 – 5 лет, в неволе при хорошем уходе может дожить и до 10 лет.

Читать далее

Долгопят — интересные факты

Долгопят – млекопитающие из отряда приматов. Сравнительно мелкий зверёк с огромными глазами и способностью поворачивать голову почти на 360 градусов. Особым отличием долгопята является удлинённый пяточный отдел стопы.

Длина тела взрослого долгопята обычно не превышает 16 см, но есть довольно длинный хвост – до 23 см в длину, а масса тела – до 150 грамм. Туловище худощавое, шерсть мягкая и шелковистая. Окраска спины варьируется от серовато- до красновато-бурой, а брюхо светлое.

Ранее долгопятов относили к подотряду полуобезьян, но сегодня их рассматривают как одно из семейств сухоносых обезьян. Различают от 3 до 8 видов долгопятов.

Обитают долгопяты в тропических лесах Юго-Восточной Азии, на Больших Зондских островах (кроме острова Ява), на Филиппинах и многих прилегающих островах.

Читать далее

Пеликан — интересные факты

Пеликан – род птиц, единственный современный в семействе пеликановых. Включает 8 видов (кудрявый, серый, американский бурый, розовый, розовоспинный, австралийский, американский белый, перуанский). Крупная птица с неуклюжим массивным туловищем, большими крыльями, короткими и толстыми ногами. Длина тела до 180 см, масса от 7 до 14 кг. Шея длинная, клюв до 47 см, с крючком на конце. На нижней стороне клюва сильно растяжимый кожаный мешок, используемый для ловли рыбы.

Окраска пеликана светлая – белая, сероватая, часто с розовым отливом. Маховые крылья обычно тёмные. Клюв и голые участки окрашены ярко. На затылке перья образуют хохолок. Молодые пеликаны окрашены в грязно-бурый или серый цвет.

Распространены пеликаны в умеренном и тропическом поясах всех континентов, кроме Антарктиды. В естественных условиях продолжительность жизни невелика, но есть сведения о пеликанах, которые жили в зоопарке до 30 лет.

Читать далее

Фосса — интересные факты

Фосса – хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр. Самое крупное хищное млекопитающее острова Мадагаскар. Внешне напоминает ягуарунди и длительное время причислялась к семейству кошачьих. Масса тела – от 7 до 12 кг, высота в холке – до 37 см, длина тела – от 61 до 80 см. Тело удлинённое, массивное и плотное. Ноги сравнительно длинные, задние ноги выше передних.

Шерсть фоссы короткая, гладкая и мягкая. Окрас ровный, ржаво-коричневый, порой с серым оттенком на спине, брюхо светлее. Встречаются полностью чёрные особи.

Фосса распространена по всем Мадагаскару, кроме центрального горного плато. Продолжительность жизни фоссы в неволе до 20 лет.

Читать далее

Серая цапля — интересные факты

Серая цапля – птица семейства цаплевых. Длинноногая и длинношеяя птица, серой окраски сверху и белой снизу, с чёрным хохолком и довольно длинным острым клювом. В глаза бросается длинная шея, которая у сидящей птицы часто втянута в плечи или сложена. В полёте птица также складывает шею в виде латинской буквы S. Размеры достаточно большие, вес взрослого самца может достигать 2 кг. Самка меньше самца, но в остальном от него почти не отличается. В дикой природе продолжительность жизни серой цапли – 5 лет, но в неволе может достигать и 20 лет.

Серая цапля распространена очень широко. Ареал обитания охватывает значительную часть Евразии и Африки. В большинстве мест является обычной, часто – многочисленной птицей. На значительной части ареала является перелётной птицей, в других местах обитает круглый год. Серая цапля является наиболее известной и хорошо изученной из всех видов цапель.

Как вид серая цапля была описана Карлом Линнеем в 1758 году. Во многих славянских языках название птицы созвучно и происходит, предположительно, от общеславянской основы «чапать» со значением «хватать, идти, цепляя землю, семенить». Название птица получила либо благодаря семенящей походке, либо по способу добычи пищи.

Читать далее

Ягуарунди — интересные факты

Ягуарунди – хищное млекопитающее семейства кошачьих. Раньше вид выделяли в отдельный род, сейчас включают в род Пумы. Внешне напоминает куницу и совершенно не похож на пуму. Обладает необычно вытянутым для кошки гибким телом на коротких сильных ногах. Высота в холке до 35 см, длина тела до 77 см, хвост до 60 см в длину. Вес от 5 до 9 кг. Морда короткая, уши маленькие и закруглённые. Окрас однотонный, бывает двух типов: ярко-рыжий или бурый с примесью рыжих или тёмных тонов. В неволе продолжительность жизни до 10 лет.

Обитает ягуарунди в Центральной и Южной Америке. Небольшая популяция имеется в южном Техасе и Аризоне. Сегодня встречается 8 подвидов ягуарунди.

Читать далее

1 2 3 8