Сенегал — интересные факты

Сенега́л (Респу́блика Сенега́л) — государство в Западной Африке. По территории Сенегала протекают две крупные реки с постоянным течением — Сенегал на севере и Казаманс на юге. По легенде, название для страны придумали португальцы. Когда они прибыли в XVI веке, рыбаки сказали им «sunu gaal», что означало «это наши лодки». Португальцы ничего не поняли и просто стали называть страну Сенегал. По другой версии страна получила свое название благодаря реке Сенегал, протекающей к югу от ее территории.

На западе находится Атлантический океан, страна граничит с Мавританией на севере, Мали — на востоке, Гвинеей и Гвинеей-Бисау — на юге. Внутри территории находится государство Гамбия, простираясь от Атлантического океана вглубь Сенегала примерно на 300 км.

Территория — 196 722 км² (86 место в мире).

Население – 13 млн. 300 тыс. человек (71 место в мире).

Официальный язык – французский (используют около 20% населения), арабский (хесания) и баланта-ганжа, другие этнические.

Столица – Дакар.

Крупные города: Зигиншор, Каолак, Тиес, Луга.

Денежная единица Сенегала — Франк КФА BCEAO, франк Африканского финансового сообщества или западноафриканский франк. Денежная единица восьми африканских государств, входящих в валютную Зону франка.

Флаг Сенегала — прямоугольное полотнище, согласно описанию в первой статье конституции Сенегала, состоящее из трёх вертикальных равновеликих полос — зелёной, золотой и красной. В центре золотой полосы помещена зелёная пятиконечная звезда. На практике вместо золотой полосы в большинстве случаев используется жёлтая.

Герб Сенегала — лев символизирует президентскую власть, Баобаб — символ территории Сенегала, а волнистая линия символизирует реку Сенегал. На ленте написан национальный девиз — «Один народ, Одна цель, Одна вера» (франц.). Зелёная звезда вверху — символ единства и открытости, готовности к союзу.

Сенегал - интересные фактыСенегал — интересные факты:
  • В XVII-XVIII веках Сенегал был известен в мире за три вещи – рабы, слоновая кость и золото. Они привлекали в страну не только торговцев, но и пиратов.
  • Сенегал считается одной из самых безопасных стран в Африке. Это единственная страна в западной Африке, в которую никогда не вторгались вражеские войска.
  • Этнический состав: 20 этнических групп, самыми многочисленными из которых являются волоф (43 %), фульбе (24 %) и серер (15 %). Белых (в основном французов) — около 1 %.
  • В Сенегале есть ярко-розовое озеро Ретба – вода, соленость которой достигает 40%, имеет необычный цвет из-за живущих в ней микроорганизмов. Содержание соли в озере в 1,5 раза выше, чем в Мертвом море.
  • Крупные животные в Сенегале почти полностью истреблены, но в саваннах встречаются антилопы, а в глухих местах ещё обитают шакалы, гиены, леопарды и гепарды.
  • Национальным символом Сенегала является баобаб – эти деревья нельзя вырубать, и даже залезать на них запрещено без специального разрешения. Баобаб широко используется в местной кухне, наибольшей популярностью пользуется рубиново-красный сок из его плодов.
  • Кроме баобаба национальным символом Сенегала считается красный лев. Но, к сожалению, львов здесь осталось немного. Увидеть их можно в Национальном парке Ниоколо-Коба.
  • На южном берегу полуострова Ланго-де-Барбарие, находятся хорошие пляжи, а также Национальный парк Ланго- де-Барбарие, охраняющий водоплавающих птиц, в первую очередь — розовых фламинго, белых пеликанов и корморанов.
  • Национальным видом спорта является так называемый «сенегальский рестлинг», или Laamb – этот вид единоборств представляет собой смесь из традиционного рестлинга и кулачных боев. Традиционно он использовался для того, чтобы молодые люди могли проявить свою силу и ловкость, и таким образом найти себе пару.
  • Еду сенегальцы подают не в тарелках, а на специальных досках с выдолбленными в них углублениями.
  • Сенегальцы очень любят пить чай с мятой, причем первая чашка – очень крепкая, во вторую добавляют несколько ложек сахара, а третья – просто невыносимо сладкая для непривычных к таким чаепитиям людей. Местные жители также предпочитают пить кофе с гвоздикой и перцем.
  • Экономика Сенегала слабо развита. После обретения независимости европейское население было изгнано из страны, а так как среди местного населения не было квалифицированных специалистов, промышленность была уничтожена. В сельском хозяйстве занято более 75 % работающих (14 % ВВП).
  • В столице каждый год финиширует всемирно известное ралли Париж-Дакар.
  • На острове Иль-де-Гори, расположенном недалеко от Дакара, есть тщательно реконструированный рынок рабов, который был возведен в 1786 году, а теперь является музеем африканской культуры и фольклора.
  • На территории Сенегала находятся древние захоронения, которые датируются XI-XII веками. Они оформлены необычными каменными кругами, состоящими из 10-24 столбиков высотой до 250 сантиметров. Ученые пока не пришли к единому мнению о том, зачем были нужны эти удивительные кольца.
  • В Сенегале есть рыбацкая деревушка Жоаль-Фадиут, половина которой находится на суше, а вторая – на острове из ракушек, добытых местными рыбаками. Здесь дома, тропинки и даже кладбища сделаны из ракушек, которые хрустят, когда на них наступают.
  • Рыбалка в Сенегале является одним из самых любимых и распространенных развлечений (не только для аборигенов, но и для туристов), в ультрасовременных отелях есть собственные клубы для рыбаков, предлагающие взять напрокат все необходимые для рыбной ловли принадлежности.
  • Есть районы, куда не только белым, но и черным лучше не соваться. Двери в машине лучше держать закрытыми — бывают грабежи в пробках. В людных местах можно нарваться на карманника. Сами сенегальцы воров не любят, если поймают, расправляются жестко. Чаще воровством промышляют приезжие из соседних стран, где уровень жизни существенно ниже. Они же составляют основную массу попрошаек.
  • Хоть это и мусульманская страна, здесь нет проблем с алкоголем. Пить или не пить — личный выбор.
  • Сенегальцы не боятся воды и хорошо плавают. Подводная охота и сбор моллюсков под водой — один из основных промыслов.