Пуласан — интересные факты
Пуласан – небольшие плоды яйцевидной формы одноимённого вечнозелёного дерева из семейства Сапиндовых. Размер плодов от 5 до 7 см. Кожура плотная, покрыта густыми прямыми тупыми шипами до 1 см длиной. Мякоть бело-жёлтая, полупрозрачная, сочная. Вкус нежный и сладкий, напоминает сочетание малины, варенья из лепестков розы и свежего винограда. Внутри одна крупная косточка яйцевидной формы. Плод напоминает рамбутан, но крупнее и отличается более короткими шипами на поверхности.
Родиной пуласана считается Малайский полуостров. В диком виде растение встречалось в Малайзии. Выращивается в небольшом количестве по всей территории Юго-Восточной Азии: Таиланд, Малайзия, Мьянма, Индонезия, Филиппины.
Название плода «pulasan» произошло от «pulas», что означает «завихрение». Возможно название происходит от способа удаления кожуры. Чтобы открыть плод, его берут обеими руками и с силой поворачивают половинки в разные стороны.
Полезные свойства пуласана
- Нормализует работу кишечника, оказывает мягкое очищающее действие.
- Оказывает жаропонижающее и потогонное действие.
- Повышает иммунитет.
- Стимулирует выработку естественного коллагена и эластина, повышает качество кожи.
- Способствует росту волос.
Как выбрать пуласан
- Кожица спелого пуласана тёмно-красная.
- Плод крупнее, чем у рамбутана, с более толстой ножкой.
- В плотной грозди обычно по 3 – 5 плодов.
- Колючки тупые, крепкие и короткие, более толстые у основания.
- Некоторые деревья дают плоды без косточек.
Как едят пуласан
- Преимущественно едят в свежем виде.
- В сладких блюдах пуласаном часто заменяют рамбутан.
- Вкус пуласана более сладкий, чем у рамбутана, но менее насыщенный.
- Из фрукта варят варенье, готовят желе и десерты.
Интересные факты про пуласан
- Выращиваются в небольшом количестве.
- Одно дерево может давать до 6000 плодов два раза в год (60 – 70 кг).
- Хороший урожай можно получить только после длительного сухого сезона.
- Свежие косточки съедобны, но подсушенные семена раскусывать не рекомендуют, так как в них со временем накапливается циан. Из обжаренных семян варят напитки.
- Из семян изготавливают масло, которое используют при приготовлении косметического мыла.
- Черенками пуласана прививают рамбутан, чтобы получить более сладкие плоды с менее горькими косточками.