Киви — интересные факты
Киви – плод культурных растений рода Актинидия. Стандартный и самый распространённый сорт киви представляет собой крупную ягода с ворсистой кожурой, сочной зелёной мякотью и мелкими съедобными семенами, вес средних плодов – 75 г. Вкус – кисло-сладкий. Существуют десятки сортов киви, которые отличаются вкусовой гаммой. В описании киви наиболее часто выделяют сочетание ароматов крыжовника, земляники, яблока, ананаса, банана, дыни.
Название «киви» было придумано новозеландским селекционером А. Эллисоном в 60-е годы ХХ века и было обусловлено внешним сходством опушённого плода с телом одноимённой птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии. Придумывали название для повышения коммерческого успеха на новых рынках. Выращивают киви в странах с субтропическим климатом, в том числе в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции, на юге России.
Полезные свойства киви
- Богатый витаминный состав обеспечивает общеукрепляющие и поливитаминные свойства в период сезонных авитаминозов.
- Плоды киви снижают артериальное давление.
- Киви способствует нормализации пищеварения и улучшению показателей кишечной микрофлоры.
- Спелые плоды оказывают благотворное влияние на пищеварение, метаболизм и иммунную систему.
- Употребление киви способно поддерживать иммунную функцию организма и снижает частоту и тяжесть простудных заболеваний.
- Киви используют при изготовлении косметических масок для очищения, увлажнения, омоложения и питания кожи.
Как выбрать киви
- Плоды выбирают без повреждений, плесени и тёмных пятен.
- Спелый киви имеет лёгкий цитрусовый, клубничный или дынный аромат. Переспевший плод отличается резко-сладким ароматом с нотками брожения.
- Кожура спелого киви имеет ровный коричневый цвет. Незрелые плоды отличаются зеленоватой кожицей и значительно меньшим количеством ворсинок.
- Спелый плод слегка поддаётся при нажатии. Слишком твёрдый плод – недозрелый, а легко поддающийся – переспелый.
- Киви хорошо доспевает при комнатной температуре.
Как кушать киви
- Киви едят в свежем виде, делают из них варенье, джемы, мармелады, желе, добавляют в салаты.
- Киви входят в состав множества рецептов десертов и напитков.
- Два плода киви обеспечивают 24% ежедневной полезной нормы клетчатки.
- Для улучшения пищеварения и нормализации кровяного давления достаточно 2 или 3 плода добавить к привычному рациону.
- Киви можно есть даже с кожурой, так как она обладает антисептическими свойствами. Не рекомендуется есть фрукты с кожурой тем, у кого повышенная чувствительность слизистой оболочки ротовой полости.
- Киви хорошо сочетается с мясом, сыром и морепродуктами, помогает хорошо усвоить эти продукты.
- Киви используют для маринования жёсткого мяса. Актинидин мякоти киви размягчит даже очень жёсткое мясо буквально за 15 минут.
Интересные факты про киви
- Растение представляет собой крупные древовидные лианы.
- Дикорастущая Актинидия имела массу плода всего 30 граммов.
- В Новую Зеландию Актинидия попала из Китая, поэтому растение иногда называют китайским крыжовником.
- Именно в Новой Зеландии начали выращивать киви в коммерческих масштабах.
- Первое упоминание киви датируется XII веком во времена династии Сун.
- Род Актинидия насчитывает около 60 видов. Несмотря на вкусовое разнообразие, большинство легко распознать как киви из-за внешнего вида и формы.