Смородина чёрная — интересные факты
Смородина чёрная – ягода чёрно-бурого или зеленоватого цвета, с гладкой кожицей, кисловато-сладким вкусом и выраженным запахом. Диаметр спелой ягоды до 1 см, а отдельные сорта до 2,5 см, вес – до 7 граммов. Плодоносит в июле. Произрастает во влажных лиственных и хвойных лесах, по береговым зарослям и ольшаникам, по берегам рек и озёр, окраинам болот.
В естественных условиях встречается в большинстве стран Европы, России, Казахстане, Китае, Монголии, Северной Америке. Культивируется во множестве сортов. Названием «смородина» растение обязано русскому слову «смород» или «смрад», что связывают с сильным запахом. Другая версия говорит о происхождении названия от слова «самородок», так как кусты вырастали в лесу без участия человека.
Полезные свойства смородины чёрной
- Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами.
- Плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие.
- Свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях и при нарушении ритма сердечной деятельности.
- Плоды применяют в поливитаминных сборах, при авитаминозах, заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе.
- Научными исследованиями подтверждены антимикробные, антиоксидантные, противовоспалительные свойства.
- Чёрная смородина в народной медицине используется для снижения артериального давления и для избавления от головных болей сосудистого или неврогенного происхождения.
Как выбрать смородину чёрную
- Спелый плод имеет чёрный цвет. Чем темнее плод, тем он будет вкуснее. Но есть селекционные сорта, которые и в спелом виде имеют жёлтую или зелёную окраску.
- При возможности выбора, предпочтение отдают более крупной ягоде.
- Спелая, но не перезревшая ягода отличается зелёными веточками (хвостиками).
- Ягода должна быть сухой.
- Хранится чёрная смородина до 5 дней при комнатной температуре.
- В холодильнике свежие ягоды будут храниться до двух недель, но в стеклянной посуде и при регулярном проветривании.
Как кушать смородину чёрную
- Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде, готовят соки, кисели, желе, пастилу, варенье, сиропы, желе.
- Вкус ягод варьируется от сладкого до кислого с множеством промежуточных вкусовых оттенков.
- При нагревании часть витаминов разрушается, поэтому лучше для хранения ягоды перетереть с сахаром.
- Достаточно 20 граммов ягод, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витамине С.
Интересные факты про смородину чёрную
- В кухнях северных народов чёрная смородина входит в рецептуру ряда национальных блюд. Например, манный мусс в Швеции.
- Благодаря сильному запаху, чёрная смородина пользуется популярностью как добавка в парфюмерной промышленности.
- Выращивать чёрную смородину славяне начали с XI века. Растение считалось лекарством и полезной добавкой к пище.
- Смородина в древности выращивалась преимущественно при монастырях, поэтому получила название «монастырская ягода».
- Учёные насчитывают более 150 видов дикорастущей смородины.
- В чёрной смородине больше витамина А, чем в чернике. Но для того, чтобы этот витамин усвоился, смородину необходимо есть с полезными жирами. Хорошим способом будет добавление йогурта или сливок и грецких орехов.