Померанец — интересные факты
Померанец – шаровидный или немного сплюснутый плод из рода Цитрусовых. Вероятно, является гибридом мандарина и помело. Плод около 7 см в диаметре и похож на мандарин. Мякоть состоит из 10 – 12 долек. Кожура ярко-оранжевая, толстая, с неровно-бугристой поверхностью и легко отделяется от мякоти. Вкус кислый, слегка горьковатый. В дольках могут быть светло-жёлтые сплюснуто-клиновидные семена.
Родиной считается Юго-Восточная Азия. В диком виде неизвестен. Выращивается в средиземноморских странах, на Кавказе, в Парагвае, Индии, Латинской Америке и на Карибских островах. Может выращиваться как комнатное растение. Цветёт в апреле – мае, плоды созревают в ноябре – январе. В тропиках растение плодоносит дважды в год. Померанец также известен под названием бигарадия, чинотто или севильский апельсин, горький апельсин.
Полезные свойства померанца
- Мякоть ценится за очищающие свойства. Сильные лимфодренажные свойства позволяют устранять причины атеросклероза.
- Спазмолитические свойства померанца позволяют справиться с приступами головной боли, мигренью, мышечными судорогами. Мазь из измельчённой кожуры прикладывают к вискам.
- Желчегонные, антисептические и обезболивающие свойства.
- Противовоспалительное и противоревматическое действие на человеческий организм.
- Способствует лечению сухого кашля.
- Антиспазматические, потогонные и слабительные свойства.
- Сок померанца имеет бактерицидные свойства. Им следует полоскать горло при ангине, ларингите.
- В арабских странах померанец используется для улучшения настроения, он тонизирует и успокаивает. Запах померанца используется для улучшения псих
- Масло из померанца является компонентом в лечении грибков и слизистой полости рта, в составе зубной пасты используется для профилактики заболеваний дёсен.
- Масло померанца используется для борьбы с климатическим дерматитом и гипергидрозом.
Как выбрать померанец
- Кожура спелого померанца яркая и равномерно окрашена.
- Свежий плод плотный и упругий на ощупь. Мягкие пятна на поверхности – признак порчи.
- При сдавливании кожуры фрукт издаёт яркий цитрусовый запах.
- Сочный плод должен быть тяжёлым относительно размера.
Как кушать померанец
- В сыром виде мякоть практически не употребляют, но часто используют в кулинарии.
- Из померанца делают британский мармелад (джем). В мякоти померанца больше пектина, чем в апельсинах, поэтому он даёт лучшую завязку.
- Именно померанец использовался во всех ранних рецептах утки с апельсином. Как ароматизатор кожуру добавляют в мясные подливы для придания блюду цитрусового вкуса. Хорошо померанец сочетается с птицей.
- Померанец часто используют в компотах, в кондитерских изделиях, кремах для тортов и пирожных, творожных десертах.
- Молотая цедра хорошо сочетается с рыбой.
- Незрелые плоды используют в южноиндийской кухне, обычно маринуют и делают рассолы.
- В Финляндии и Швеции сушёная цедра померанца используется в имбирных пряниках.
- Цукаты из померанца используют в Дании в различных десертах.
- Сок спелых фруктов в Турции и Иране используется в качестве заправки для салатов.
Интересные факты про померанец
- Из кожуры померанца путём прессования получают до 2% эфирного масла от сырой массы. Масло из кожуры померанца напоминает лимонное, а по составу и свойствам – апельсиновое.
- В Греции и на Кипре померанец является популярным декоративным деревом, а плоды используют для приготовления сладостей.
- Гибридом померанца и лиметты, вероятно, является бергамот.
- Померанцевый цветок является традиционной частью свадебного букета невесты.
- Цедра померанца окрашивает в яркий жёлтый оттенок любые белые влажные продукты (творог, рис).
- В парфюмерии запах померанца является основой для разнообразных средств.
- В косметической индустрии применяется для изготовления лосьонов, кремов и дезодорантов, средств для волос.
- В Европу померанец завезли одновременно с апельсином, а в Италии фрукт называли pommo d’arancia – «апельсиновое яблоко». В немецком языке название исказилось и превратилось в pommeranz. Из немецкого языка слово перекочевало в русский язык.