Питахайя — интересные факты
Питахайя – плоды нескольких видов кактусов. Драконий фрукт имеет овальную форму и внешне напоминает крупную шишку. Кожица фрукта гладкая, красного или жёлтого цвета, покрыта листовидными наростами. Мякоть белая или красная с множеством мелких съедобных семян, напоминающих маковые зёрна. Вкус плода сладковатый и можно сравнить со вкусом киви и груши, но более пресный, а текстура мякоти похожа на инжир. Аромат слабый, не выраженный, сладковатый, напоминает сочетание груши и киви. Вес плодов 150 – 600 грамм, но отдельные экземпляры достигают килограмма.
Растение приспособлено к жизни в сухом тропическом климате с умеренными осадками. В естественных условиях произрастает в Мексике, странах Центральной и Южной Америки. Промышленным образом культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии, на Гавайях, в Колумбии, Израиле и северной Австралии.
Распространённое английское название плодов – «драконий фрукт» или «клубничная груша». В русскоязычных средствах массовой информации используется название «драгонфрут» или питайя. Первое письменное описание питахайи встречается в книге «Хроники Перу» 1553 года, но существуют свидетельства об употреблении питайи в пищу ацтеками в 13 веке.
Полезные свойства питахайи
- Плод содержит большое количество клетчатки и пребиотиков, способствует поддержанию микрофлоры кишечника в оптимальном состоянии.
- Улучшает самочувствие при хронических заболеваниях и артрите.
- Помогает предотвратить заболевания сердца и сосудов, регулирует уровень сахара в крови.
- Содержание магния больше, чем в большинстве фруктов.
- Хороший источник железа, необходимого для транспортировки кислорода по клеткам организма.
- Предотвращает окислительные процессы в клетках, снижает риск инфекций и воспалений.
- В семенах много танина, полезного для зрения.
Как выбрать питахайю
- Плоды мягкие и сложно поддаются транспортировке.
- Цвет кожуры должен быть ровным и ярким, с небольшим глянцем. Если на поверхности есть тёмные пятна – плод перезрел. Слишком бледная кожура – плод не созрел.
- Плод немного мягкий. Если плод слишком твёрдый и недозревший, то он доспевает при комнатной температуре за пару дней. Перезрелые плоды всегда очень мягкие.
- Чешуйки на кожуре зелёного или желтоватого цвета, допускаются немного сухие на самых кончиках. Жухлые или полностью сухие чешуйки говорят о том, что питахайя сорвана очень давно. Из перезрелых плодов можно взять семена и вырастить кактус дома.
- Аромат слабый, но приятный.
- Место крепления плода к стеблю не должно быть сухим.
Как кушать питахайю
- Мякоть питайи употребляется в свежем виде, делают соки и вино, используют в сорбетах и других десертах, фруктовых салатах, смузи.
- Кубики из мякоти питахайи замораживают и подают к напиткам вместо кубиков льда.
- Драконий фрукт добавляют к йогуртам и коктейлям.
- Рекомендуется есть питахайю слегка охлаждённой, чтобы вкус лучше проявился.
- При нагревании аромат мякоти исчезает.
- Не рекомендуется сочетать с продуктами, имеющими резкий вкус.
- Семена можно есть, но обычно они не перевариваются, если предварительно не разжевать.
- Кожура несъедобна.
Интересные факты про питахайю
- Растение отличается крупными ароматными цветами, которые раскрываются ночью.
- Фрукты с красной мякотью сложнее выращивать, но вкус плодов с красной мякотью более насыщенный.
- Плоды завязываются через 30 – 50 дней после цветения. Иногда в год наблюдается 5 урожайных циклов.
- Некоторые фермы во Вьетнаме производят до 30 тонн питахайи на гектар в год. Сезон питахайи в Таиланде длится круглый год.
- При поедании плодов с красной мякотью возможно безвредное покраснение мочи и фекалий.
- По легенде называние «драконий фрукт» или «сердце дракона» произошло из-за необычной формы плодов. Речь в повествовании идёт о битве людей и драконов. Когда дракон терял силы и не мог больше извергать пламя, то из его пасти выпадал фрукт, который хранился в самом сердце. Драконов уничтожили, а плоды начали выращивать и чешуя на кожуре напоминает о великой битве.