Маракуйя — интересные факты

Маракуйя – тропический фрукт, плод вечнозелёных лиан из рода Страстоцвет. Форма плода круглая или овальная, визуально напоминает крупную сливу. Съедобные разновидности фрукта пурпурного, фиолетового, жёлтого или оранжевого цвета. Маракуйя имеет сочную желеобразную мякоть с большим количеством вполне съедобных семян. Размер плодов в диаметре 6 – 14 см, стандартный вес 35 – 60 грамм. Вкус зависит от сорта и степени зрелости, варьируется от кисло-сладкого до сладкого. Цельные плоды аромат не издают, так как его не пропускает плотная кожура.

Родиной маракуйи считается Бразилия. Выращивается в Юго-Восточной Азии, Южной Африке, Австралии, на Гавайских островах, в Краснодарском крае и в Крыму. Сезон маракуйи длится с середины осени и до лета, благодаря широкому распространению страстоцветов. В Таиланде сезон маракуйи приходится на январь – апрель.

Полезные свойства маракуйи

  • Способствует улучшению работы кишечника, пищеварительной системы.
  • Маракуйя обладает жаропонижающим и противомикробным действием.
  • Рекомендуют людям, страдающим заболеваниями печени.
  • Сок маракуйи действует успокаивающе и помогает улучшить сон.
  • Маракуйя улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи.
  • Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей.

Как выбрать маракуйю

  • Кожица спелых фруктов упругая, плотная и слегка морщинистая. Недозревший плод отличается гладкой поверхностью, которая по мере созревания начинается морщиться.
  • При выборе следует отдавать предпочтение более крупным плодам.
  • Кожура жёлтых плодов гораздо толще, чем у тёмных. Мякоти в пурпурных разновидностях больше.
  • Слишком светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости, коричневая характерна для переспелых экземпляров.
  • При одинаковом размере плодов, более спелым будет тот, который тяжелее. Если фрукт подозрительно лёгкий, возможно его мякоть засохла.

Как кушать маракуйю

  • В плодах используется мякоть или выжимается сок. Содержание сока в плодах до 40%.
  • Плоды обычно употребляют в свежем виде, разрезают пополам и едят мякоть ложечкой.
  • Из маракуйи делают соки, джемы, применяю в кондитерских изделиях, добавляют в йогурты и мороженое.
  • При чрезмерном употреблении маракуйи (более 300 грамм в день для здорового человека) возможна сонливость, слабость, тошнота.

Интересные факты про маракуйю

  • Маракуйю нередко называют гранадилла или пассифлора, но эти плоды отличаются, хотя и принадлежат к одному семейству.
  • Незрелый плод доспевает за 2 – 3 дня, если обернуть его плотной бумагой и держать при комнатной температуре.
  • В Европу маракуйю завезли как декоративное растение. В период цветения необычные цветы украшают участки, оранжереи и даже дома. Лианы за год вырастают до 12 – 20 метров.
  • Лианы рода Страстоцвет получили название благодаря ассоциативному сходству необыкновенно красивого цветка со свидетельствами Страстей Христовых. Доклад с детальным описание цветка был представлен в 1610 году итальянским монахом-ботаником Джакомо Босио, сделавшим акцент на религиозные символы.