Личи — интересные факты

Ли́чи – маленький и мясистый плод тропического дерева, произрастающего на юго-востоке Китая. Мякоть сладкая и водянистая, по вкусу напоминает смесь винограда с клубникой. Кожура плодов розово-красная, грубой текстуры и несъедобная, покрыта многочисленными остроконечными бугорками, легко отделяется от мякоти. Зрелый плод личи имеет овальную форму, длину до 4 см и весит около 20 грамм. В центре плодов располагается коричневая косточка овальной формы.

Первые сведения о выращивании личи относятся к XI веку. Первое европейское упоминание личи датируется серединой XVII века. Основными производителями фрукта сегодня являются Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии и Южной Африки. Личи считается одним из самых популярных в Юго-Восточной Азии. Урожай собирают в мае и июне.

Полезные свойства личи

  • Умеренное употребление личи помогает при кашле.
  • Регулярное употребление помогает укрепить стенки сосудов, снизить уровень холестерина и сахара в крови.
  • Высокое содержание витамина РР в плодах активно препятствует развитию атеросклероза.
  • Клетчатка и пектин нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, нейтрализует воспалительные процессы.
  • Удаляет лишнюю жидкость из организма, стимулирует работу печени и почек, помогает вывести токсины после отравления.
  • Повышает гемоглобин в крови, укрепляет иммунитет.
  • В странах Азии личи используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инфекционных болезней.

Как выбрать личи

  • Цвет кожуры должен быть равномерно розовым или красноватым, без явных коричневых пятен.
  • Не должно быть видимых повреждений и вмятин.
  • Плоды довольно плотные на ощупь, с упругой структурой, а слишком мягкие будут порченными.
  • При комнатной температуре личи хранится всего 3 дня.
  • Для лучшей сохранности фрукт срывают гроздями вместе с веткой и несколькими листьями. Оптимальная температура хранения составляет 1-7°С.

Как кушать личи

  • Личи лучше всего есть в свежем виде, так как в процессе консервации теряется аромат фрукта. Но на экспорт производят довольно большие объёмы консервированных личи.
  • Кожура со спелых плодов снимается легко, достаточно подцепить у основания.
  • Из плодов личи готовят желе, мороженое, сорбеты, варенье, джемы.
  • Иногда плоды личи сушат целиком. Внутри твёрдой оболочки свободно перекатывается сухая мякоть с косточкой. Такие плоды называют орехом личи.
  • Не рекомендуется есть недозрелые личи на голодный желудок. Известны случаи отравления детей при большом количестве употребления недозрелых плодов.

Интересные факты про личи

  • Древние китайцы употребляли личи в пищу уже во II веке до н. э.
  • Один из вариантов дословного перевода названия личи звучит как «Китайская слива».
  • Своеобразный вид фрукта в разрезе обусловил появление метафорического названия – «драконий глаз».
  • Большинство сортов личи сладкие, но встречаются разновидности с кислинкой или терпкие.
  • В Азии личи считается символом любви. Существует легенда, что фрукты очень нравились императорской наложнице, и он снаряжал целое войско, чтобы они доставляли плоды.
  • С точки зрения ботаники личи правильно называть ягодами.