Клюква — интересные факты
Клюква – шаровидная или яйцевидная ягода красного цвета. Размер спелой болотной ягоды достигает 16 мм в диаметре, а культурные крупноплодные сорта могут достигать 2 см. Все виды клюквы в естественных условиях растут в сырых местах, в том числе на болотах, по берегам озёр и в хвойных лесах. Промышленно выращивается в России, Белоруссии, Канаде, США, странах Европы.
Первое известное название клюквы с латыни переводится как «кислая ягода». Европейцы назвали клюкву «cranberry» или, в дословном переводе – «журавлиная ягода». Цветок на стебле напоминал шею и голову журавля. В Англии иногда встречалось название «bearberries», что переводится буквально как «медвежья ягода», так как медведи поедают ягоды. В белорусском и украинском языках название клюквы звучит как «журавлина».
Полезные свойства клюквы
- Клюква – хороший источник витаминов, улучшает аппетит и пищеварение.
- Ягоды используются как средство против цинги, для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, ангины, ревматизма.
- Клюква обладает мочегонным и бактерицидным действием.
- Ягоды содержат антиоксиданты, обладают противовоспалительными свойствами.
- Употребление клюквы способствует снижению холестерина и уменьшает риск образования тромбов в сосудах.
- Клюква отличается освежающими и тонизирующими свойствами.
- Сок клюквы обладает жаропонижающим, бактерицидным свойствами, ускоряет заживление ран и ожогов, лечит кашель.
- Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка, гастритов с повышенной кислотностью. Клюква способна разрушать эмаль зубов.
Как выбрать клюкву
- Качественная клюква упругая и ароматная.
- Если ягодку бросить на стол, то она подпрыгивает как мячик.
- При выборе клюквы, необходимо смотреть на все ягоды сразу. Отказаться от приобретения следует, если в ёмкости много ягод с вмятинами и другими дефектами, если встречаются загнившие или заплесневелые ягоды, не должно быть песка и пыли, ягод другого вида.
- Свежую клюкву хранят в холодильнике. При правильном хранении она остаётся пригодной к употреблению в течение 3 недель.
- Клюкву осеннего сбора можно хранить свежей в течение года. Её помещают в банку или бочку и заливают водой, слабым сахарным сиропом или клюквенным соком.
- Если ягоды собирали после наступления морозов, то допускается только заморозка. Размораживают ягоды при комнатной температуре.
Как кушать клюкву
- Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, сушёном или мочёном виде, добавляют в салаты, пироги и другие блюда.
- Ягоды клюквы используются для приготовления сока, морса, кваса, киселя, а также в пищевой промышленности.
- Максимальный объём витаминов и антиоксидантов, кроме свежих ягод, сохраняет замороженная клюква. Замороженные ягоды хранят до года.
- Большой популярностью пользуются соусы из клюквы.
- Рекомендуемая суточная доза клюквы – до 100 грамм.
- Клюкву не рекомендуют употреблять натощак, так как она раздражает слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Интересные факты про клюкву
- Сбор дикорастущей клюквы является традиционным занятием жителей северных регионов.
- В России клюкву считают исконно русской ягодой, а американцы уверены, что её родиной является территория Северной Америки.
- Индейцы-делавары считали, что клюква произошла из земли, пропитанной кровью людей, которые погибли в схватке с великанами.
- С 1816 года началось разведение клюквы на специальных плантациях, в 1833 году упоминаются промышленные плантации.
- В Европу клюква попала из Америки, а не из России. Сегодня США экспортируют около 80% ягоды. Американская клюква крупнее российской и менее кислая, но имеет менее выраженный вкус.
- Весной собирают подснежную клюкву, которая считается самой сладкой, но хранится недолго.
- Больше всего полезных веществ содержится в клюкве, собранной в середине сентября до наступления заморозков.
- Наиболее сочные ягоды собирают поздней осенью.