Карисса — интересные факты

Карисса – род мелких деревьев и ветвистых кустарников семейства Кутровые. Плоды выглядят как кругло-овальная слива диаметром до 6 см. Цвет кожицы меняется по мере созревания от зелёного до красного или тёмно-фиолетового. Мякоть красного оттенка, сочная и очень нежная. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, напоминает сочетание земляники и яблока. В каждой ягоде несколько небольших плоских косточек.

Родина Кариссы – прибрежные районы Южной Африки. В естественных условиях растёт в тропических и субтропических районах Африки, в Австралии и Гонконге, на Кипре. Выращивают Кариссу в США, в Индии, Израиле.

Название «Карисса» растению дали по созвучию с гликозидом «carrisin», который содержится в коре, обладает горьким вкусом и ядовитыми свойствами. В Гонконге Кариссу называют «Ка Ман».

Полезные свойства Кариссы

  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Помогает снять головную боль и головокружение.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Оказывает успокаивающее действие.
  • Помогает нормализовать пищеварение.

Как выбрать кариссу

  • Плоды съедобны только в спелом виде. Недозрелая карисса содержит ядовитые вещества и может вызвать отравление.
  • Спелая карисса имеет однородный красный или фиолетовый цвет кожуры.
  • На ощупь спелая ягода довольно мягкая, легко отделяется от черешка.

Как едят Кариссу

  • Ягоды едят в свежем виде и используют в приготовлении джема.
  • Пользуется популярностью в качестве компонента десертов.
  • Подходит для приготовления соусов, маринадов и солений.
  • Для продолжительного хранения плоды кариссы консервируют.

Интересные факты про Кариссу

  • Первое упоминание о Кариссе датируют 1886 годом.
  • Кариссу часто используют в качестве декоративной изгороди и как комнатное растение.
  • Поспевает карисса постепенно и спелые ягоды на дереве (или кусте) можно отыскать в течение нескольких месяцев.
  • Если плод разрезать, то по месту разреза выделяется латекс в виде мелких белых капелек.