Имбу — интересные факты

Имбу или бразильская слива или момбин клубненосный – овальный плод одноимённого дерева из семейства Сумаховые. Форма овальная, длиной от 2 до 4 см, напоминает сливу. Мякоть нежная кисло-сладкая с одной крупной косточкой, аромат выраженный, тонкая кожица зеленовато цвета с оттенками жёлтого. Существует несколько разновидностей имбу, отличаются преимущественно размерами плодов.

В диком виде встречается в Бразилии. Культивируется редко, проводятся работы по его распространению в Малайзии и Америке. Одно дерево способно дать урожай до 300 кг в год. Плодоносит с сентября по март.

Полезные свойства имбу

  • Хорошо утоляет жажду, восстанавливает энергию.
  • Улучшает состояние кожи, ускоряет регенерацию ткани.
  • Замедляет процессы старения.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет сосуды, синтезирует гормоны щитовидки, питает зрительный нерв.

Как выбрать имбу

  • Без холодильника хранится пару дней, в холодильнике – до недели.
  • Кожица без повреждений.
  • Плоды довольно упруги.
  • Цвет определяющего значения не имеет и зависит от сорта. Спелый плод может быть зелёного цвета.

Как едят имбу

  • Плоды употребляют в свежем виде.
  • Мякоть используется в производстве соков, джема, подслащенной консервации.
  • Добавляют в первые и вторые блюда, в том числе и как гарнир к мясу.
  • В Бразилии довольно распространено блюдо «умбузада» – мякоть имбу смешанная с молоком и сахаром.

Интересные факты про имбу

  • Корень дерева способен запасать на сухой сезон до 3 000 литров воды. Местное население раскапывает клубни и использует воду во время засухи (на урожайности не сказывается).
  • Благодаря способности дерева накапливать воду в клубнях, название «имбу» переводится как «дерево, дающее воду».
  • Бразильская слива относится к основным сельскохозяйственным продуктам засушливых районов Бразилии, наряду с кукурузой и бобами.