Жаботикаба — интересные факты
Жаботикаба или бразильский виноград – растение семейства Миртовые, выращивается как плодовая культура в тропических широтах. Плод – круглая или эллиптическая костянка, тёмно-фиолетового цвета с гладкой глянцевой кожурой. Из-за высокого содержания танина кожура плодов жаботикабы немного горчит. Мякоть розовая или белая, сочная, сладкая или кисло-сладкая. Диаметр ягоды от 0,6 до 4 см. Плоды жаботикабы растут гроздьями на стволах и главных ветвях.
Жаботикаба встречается в диком виде в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время выращивается в Уругвае, Колумбии, Перу, Панаме, на Филиппинах и на Кубе. В коммерческих масштабах жаботикабу выращивают только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Небольшой срок хранения плодов препятствует повсеместному распространению жаботикабы.
Полезные свойства жаботикабы
- Укрепляет стенки сосудов.
- Устраняет отёки.
- Способствует выведению токсинов из организма.
- Тонизирует и восстанавливает силы.
- Снижает воспаление и боль при ангине.
- Отвар высушенной кожицы плодов используется как средство от астмы и диареи.
Как выбрать жаботикабу
- Свой свежий вкус плоды жаботикабы сохраняют только 3 дня, а потом начинается процесс брожения.
- Следует выбирать плотные плоды, без повреждений.
Как кушать жаботикабу
- Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде.
- Кожура плодов горчит, поэтому в большинстве случаев едят только мякоть.
- Из жаботикабы делают желе, мармелад, соки.
- Плоды используются в составе соусов для мяса.
- В кожуре ягоды содержится танин, поэтому не рекомендуется есть много плодов с кожицей.
Интересные факты про жаботикабу
- Впервые жаботикаба упоминается в письменных источниках в XVII веке.
- Кожуру плодов жаботикабы используют для окраски в красный цвет желе и джемов.
- Своё название растение получило благодаря белой и прозрачной мякоти, что в дословном переводе означает «черепаший жир» (jabotim).
- Другой вариант названия звучит как «черепаховое место». Так как по наблюдению индейцев черепахи любят лакомиться плодами жаботикабы.
- В английском варианте растение называют «бразильское виноградное дерево».
- Явление, когда плоды растут одновременно на ветвях дерева и на стволе, в ботанике называют каулифлорией.