Лайм — интересные факты

Лайм – вид растений рода Цитрус. Генетически похож на лимон. Плоды небольшие – до 6 см в диаметре, яйцевидные. Мякоть лайма зеленоватого цвета, сочная и очень кислая, с небольшой горчинкой. Кожура спелого лайма очень тонкая, зелёного, желтовато-зелёного или жёлтого цвета. Цветение и созревание плодов происходит в течение всего года. Основной урожай собирают в августе – октябре.

Название происходит от персидского لیمو (лиму). Родиной лайма Юго-Восточная Азия. В Средиземноморье появился во второй половине I тыс. н. э. Промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века на острове Монтсеррат (из Малых Антильских островов). Основными поставщиками на международный рынок являются Мексика, Египет, Индия, Куба. Возделывают в Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, Западной Африке.

Полезные свойства лайма

  • Плоды лайма характеризуются противоревматическими, антисептическими, антивирусными, заживляющими и восстанавливающими свойствами.
  • Долька лайма к обеду способствует повышению аппетита, увеличивает выработку желудочного сока, стимулирует пищеварение.
  • Оказывает благоприятное воздействие на желудок, снимает воспаление кишечника.
  • Успокаивает сильные и частые сердцебиения, рекомендуется для профилактики болезней сердца и сосудов.
  • Свойства лайма схожи с лимоном, поэтому может использоваться при лечении инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды.
  • В косметологии используется для избавления от жирных точек, стягивает поры, отбеливает кожу. Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту.
  • Лайм увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры, разглаживает морщины, поднимает тонус в усталой коже.
  • Успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение.

Как выбрать лайм

  • Свежий лайм крепкий, с блестящей гладкой желтовато-зелёной кожурой.
  • Мякоть нежная, сочная и хорошо гранулированная.
  • Спелый лайм кислый на вкус с нотками горечи.
  • Классический лайм зелёного цвета, даже спелый. Но есть и другие разновидности, отличающиеся по цвету спелых плодов.
  • Чем массивнее плод, тем сочнее.
  • Испорченный лайм на ощупь будет мягким.
  • Признаком порченых плодов будет сморщенная или повреждённая кожура, коричневые точки или пятна на поверхности.
  • Для выжимания сока лучше выбирать лайм покрупнее.

Как кушать лайм

  • В основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования.
  • Сок лайма используется для получения лимонной кислоты (в соке содержится до 8% кислоты).
  • Термообработка убивает больше половины полезных веществ в лайме.
  • Лайм прекрасно подходит для маринования мяса.
  • Чтобы выжать побольше сока, лайм нужно покатать по столу, придавливая его.

Интересные факты про лайм

  • Аромат лайма отличается от аромата лимона, хотя генетически и визуально плоды похожи.
  • Косточек в лайме почти нет.
  • Лайм дороже лимона, независимо от сорта или габаритов.
  • Популярные гибриды: лимонайм (лайм и лимон), лаймкват (лайм и кумкват).
  • Сок лайма является антисептиком и прекрасным заживляющим средством.
  • Лайм – отдельный вид, а не гибрид лимона.