Дыня — интересные факты
Ды́ня – бахчевая культура, однолетнее растение семейства тыквенные. Плод — шаровидная или цилиндрическая тыквина, зелёной, жёлтой, белой или коричневой окраски. Дыня богата питательными веществами при низком содержании калорий. В составе мякоти дыни около 90% воды, поэтому плод хорошо утоляет жажду.
Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дикорастущая дыня сегодня практически не встречается. Культурные формы получены путём отбора из азиатских видов. Окультуривание предположительно произошло в Северной Индии, Иране и Средней Азии за много веков до нашей эры. Дыню выращивали ещё в Древнем Египте. В Европе о дыне узнали в Средние века. В XVI веке дыню начали выращивать во Франции. В Россию дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI веках.
В русском языке происхождение называния «дыня» обычно относят к слову «дуть», в смысле «надутый, раздувшийся плод». Существует большое количество подвидов и форм дыни, возникших в разных регионах и в разное время: дикая дыня, Канталупа, Огуречная дыня, змеевидная дыня, Кассаба, Медовая, торпеда или мирза и другие.
Полезные свойства дыни
- Дыня хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы.
- В составе дыни есть серотонин, глюкоза и фруктоза, которые поднимают настроение и помогают справиться с депрессией, улучшают память.
- Витамины А и С в составе дыни способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Пектины в составе дыни помогают выводить шлаки.
- Клетчатка благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору, помогает при нарушении метаболизма.
- Аскорбиновая кислота помогает укреплять иммунитет.
- Магний, калий и кальций укрепляют сердце и сосуды, улучшают кровообращение.
Как выбрать дыню
- Спелая дыня имеет выраженный и приятный аромат, а если запах отсутствует или отдаёт травой – значит плод не дозрел.
- Если взять в руки дыню и она покажется тяжелее, чем выглядит, значит плод поспел.
- При постукивании по спелой дыне звук будет глуховатым.
- Хвостик спелой дыни толстый и сухой.
- Корка спелой дыни немного подаётся при лёгком надавливании большим пальцем. Слишком мягкая дыня – перезрела, а слишком твёрдая – не дозрела.
- Окрас качественной дыни равномерный, без вмятин и повреждений.
- Дыни поспевают массово в августе – сентябре.
Как кушать дыню
- В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная ломтиками, с удалением кожуры.
- В день взрослому человеку можно съедать 2 – 3 порции плода по 150 грамм.
- Лучше всего есть дыню за 2 часа до еды или через 30 минут после.
- Дыню едят как самостоятельный десерт или сочетают с ягодами, фруктами, овощами, зеленью.
- Мякоть дыни вялят, сушат, делают повидло, цукаты, мармелады, маринуют или вываривают в дынный мёд.
- В средиземноморской кухне мякоть дыни подают вместе с креветками или ветчиной.
- В Италии распространено сочетание дыни с сырами.
- Не рекомендуется сочетать дыню с молоком или хлебом, так как может появиться брожение и метеоризм.
- Если дыня не поспела, то её можно оставить дозревать на несколько дней. Только нельзя мыть, в противном случае дыня начинает портится.
Интересные факты про дыню
- На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг.
- Есть сорта дыни, средний плод которых не превышает 200 грамм, а есть рекордсмены, среди которых встречаются гиганты весом до 20 кг.
- В Туркмении каждый год во второе воскресенье августа официально отмечается «День туркменской дыни»
- Скороспелые сорта дыни поспевают за 60 – 70 дней: Золушка, Зорянка, Сказка, Мускатная белая, Титовка.
- Среднеспелая дыня созревает за 80 дней: Колхозница, Блонди, Амал, Галилей, Чудо-Юдо.
- Поздние сорта дыни вызревают за 90 – 110 дней: Торпеда, Ананас, Зимовка, Золотистая.
- Самые сладкие сорта дыни: Канария, Банановая, Принцесса Анна.