Джамбоза — интересные факты
Джамбоза – овальный, круглый или слегка грушевидный плод вечнозелёного дерева из семейства Миртовых. Встречается также под названием «помароза» или «розовое яблоко». Под тонкой гладкой бледно-жёлтой или белой кожицей с розовым налётом содержится хрустящая рыхлая мякоть с ароматом розы. В пустой сердцевине расположено от 1 до 4 семян. Длина плодов от 4 до 5 см. Вкус довольно своеобразный и напоминает смесь водянистого яблока и болгарского перца.
Родиной Розового яблока считаются Восточная Индия и Малайзия. Выращивается на Шри-Ланке, в Индокитае и на тихоокеанских островах. В 1762 году было завезено на Ямайку и распространилось на Антильские, Багамские, Бермудские острова, равнинную часть Центральной и Южной Америки, от Южной Мексики до Перу. С 19 века выращивается в тропической Африке и в Австралии.
Полезные свойства Джамбозы
- Плоды богаты витамином С, калием, магнием, железом и кальцием.
- Джамбозу применяют для лечения диабета, артрита, гипертонии.
- Укрепляет иммунную систему.
- Способствует регенерации кожи и мягких тканей.
- Стимулирует вывод «вредного» холестерина».
- В качестве анестетика при частых мигренях и спазмах сосудов головы.
Как выбрать Джамбозу
- Спелость плодов определяют, слегка встряхнув их. Если семена постукивают, то продукт готов к употреблению.
Как едят Джамбозу
- Плоды Розового яблока едят в свежем виде, тушат с сахаром.
- Из джамбозы изготавливают джемы, желе, сиропы, соусы.
- Розовые яблоки консервируют, добавляют в десерты, запекают.
- Плод довольно пресный, но хорошо утоляет жажду.
- Семена не едят.
Интересные факты про Джамбозу
- Слово «Джамбоза» происходит от малайского слова «jambu» — яблоко. Возникло оно потому, что плоды напоминают яблоко по форме и отчасти по вкусу.
- Название «розовое яблоко» напоминает о том, что мякоть плодов имеет отчётливый аромат розы.
- Плодоношение зависит от климата. В одних регионах плоды Джамбозы собирают круглый год, а в других – только по сезонам.
- Существует много разновидностей дерева, которые отличаются оттенком плодов. В большинстве регионов растут бледно-жёлтые с румянцем, в Малайзии – красные, в Таиланде – светло-зелёные.
- В Израиле и Калифорнии розовое яблоко выращивают как декоративное дерево. В Гватемале дерево выращивают в качестве живой изгороди.