Вампи — интересные факты
Вампи – круглый или продолговатый плод, диаметром до 3 см и весом до 20 грамм, с тонкой жёлто-коричневой шероховатой кожурой. Мякоть желтовато-белого цвета, делится на пять сегментов и содержит до 5 продолговатых зелёных семян. Семена занимают до половины объёма плодов. Мякоть мясистая и сладкая, аромат напоминает грейпфрут. Дерево небольшое, вечнозелёное, с гибкими ветвями, как у ивы. Плоды растут гроздьями и внешне напоминают крупный виноград.
Родиной вампи считают Южный Китай и Индокитай. Выращивается в Китае, Индии, Индокитае, на Филиппинах, Шри-Ланке, Малайзии, Австралии. Деревья хорошо растут на влажных и хорошо освещённых территориях. Урожай собирают с начала лета до середины осени. Ягоды применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Полезные свойства вампи
- Замедляет старение организма посредством нормализации обменных процессов.
- Укрепляет волосяные луковицы и ногти, положительно воздействует на состояние кожи.
- Стабилизирует электролитный баланс.
- Улучшает микроциркуляцию крови и укрепляет клеточные мембраны.
- Усиливает защитные функции организма, влияет на выработку антител и синтез иммуноглобулинов, помогает противостоять негативному влиянию инфекций и бактерий.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты обеспечивает обеззараживание и ускоренное заживление ран.
- Улучшает режим сна, уменьшает выработку гормонов щитовидной железы, регулирует дыхание и сердечный ритм.
- В китайской народной медицине сушёные плоды используют при лечении бронхита.
- Не рекомендуется употреблять вампи детям до 6 лет. Экзотические ягоды могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Как выбрать вампи
- Употреблять можно только спелые фрукты, незрелые плоды способны вызвать проблемы желудочно-кишечного тракта.
- Цвет кожуры спелого вампи – жёлто-коричневый.
- На кожуре не должно быть повреждений, трещин или признаков гниения.
Как кушать вампи
- Вампи употребляют в свежем виде, плоды хорошо сочетаются с фруктами и овощами, мясом и рыбой.
- В зависимости от сорта, вкус плодов варьируется от сладкого, с разной степенью кислинки, до полностью кислого.
- Перед употреблением ягод следует удалить кожуру, так как она горчит. Кожура легко отделяется при надавливании.
- Мякоть ягод добавляют в слабоалкогольные напитки, коктейли.
- Вампи используют для приготовления варенья, желе, компотов, добавляют в состав салатов и начинкой в пироги.
- В традиционной китайской кухне ягоды добавляют в мясные блюда в качестве пряности.
Интересные факты про вампи
- В Англии вампи выращивают в парниках с середины XIX века.
- В Таиланде вампи называют сом-ма-фай, на Филиппинах – шалумпи, во Вьетнаме – хонг би, в Малайзии – ванг-пей.
- Грозди вампи некоторых сортов могут насчитывать до 85 ягод.