Боярышник — интересные факты
Боя́рышник – мелкое яблоко, плод одноимённого листопадного дерева. Плоды боярышника бывают шаровидными, вытянутыми или грушевидными, размер от 5 мм в случае с красным боярышником и до 4 см у крупноплодных американских видов. Внутри одна или несколько очень прочных косточек. Окраска плодов зависит от сорта: красные, чёрные, оранжевые. Плоды боярышника имеют терпко-сладкий вкус.
Боярышник распространён в Евразии и Северной Америке, в умеренных районах северного полушария. Деревья или высокий кустарник встречаются обычно одиночно или группами в зарослях кустарников, по опушкам, на осыпях, полянах и вырубках, реже растёт в негустых лесах. Плоды созревают в сентябре – октябре.
Название растения переводится с латыни как «крепкий», что в большей мере определяет свойства древесины – крепкой и твёрдой. Другая версия гласит, что «крепкий» в отношении боярышника определяет его способность долго жить, так как возраст растения может достигать 400 лет.
Полезные свойства боярышника
- В народной медицине боярышник используется для лечения сердечно-сосудистой системы. Первые упоминания о лекарственных свойствах боярышника датируются I веком.
- Плоды боярышника помогают при нарушениях кровообращения и респираторных заболеваниях.
- Ягоды боярышника обладают противовоспалительными свойствами, уменьшают симптомы астмы.
- В китайской медицине боярышник рассматривается как одно из главных средств для лечения высокого кровяного давления, что обусловлено сосудорасширяющим действием.
- Клетчатка в ягодах действует как пребиотик и позволяет использовать боярышник для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
- Боярышник нельзя принимать детям и беременным.
- Если неконтролируемо употреблять растительный экстракт ягод боярышника, то можно почувствовать лёгкое отравление в виде головной боли, тошноты, головокружения.
Как выбрать боярышник
- Род боярышник насчитывает 380 видов и большое количество гибридов и форм.
- Плоды можно самостоятельно собирать с дикорастущих кустов. Заготавливают на зиму боярышник посредством сушки или заморозки, приготовления настойки, пастилы, пюре.
- Ягоды собирают только спелые, так как после срывания они не «дозревают».
- Спелые плоды отличаются цветом: жёлтый, оранжевый, красный или чёрный.
Как кушать боярышник
- Из ягод боярышника делают джемы, конфеты, компоты, сок, начинки для пирогов.
- Лекарственные препараты и биологически активные добавки из боярышника выпускают в виде настоек, экстрактов, капсул.
- Из сушёных ягод готовят чай.
- Ягоды можно употреблять в пищу в сыром виде, но не более 100 грамм в день.
- Самый популярный способ потребления боярышника – заваривание в виде чая.
Боярышник – интересные факты
- Боярышник широко используется как декоративное и лекарственное растение.
- В зависимости от вида собирают от 10 до 50 кг плодов.
- Первое исследование о влиянии боярышника на сердечные заболевания было опубликовано в 1896 году.
- Хорошо высушенные ягоды боярышника можно хранить несколько лет, но большинство полезных свойств теряется через 2 года.