Бирсонима — интересные факты
Бирсонима – круглая или слегка приплюснутая костянка, диаметром около 10 мм, с тонкой оранжево-жёлтой кожицей. Внутри содержится сочная белая или желтоватая маслянистая мякоть кислого или сладкого вкуса, часто с резким запахом. Внутри мякоти находятся несколько маленьких косточек. Вкус яркий, слегка терпкий, часто описывают как смесь цитрусовых, яблок и тропических фруктов.
Экзотический фрукт, обычно встречается в тропических странах. Родина нансе – Центральная и Южная Америка. Выращивается на Кубе, Ямайке, Пуэрто-Рико, Гаити, Филиппинах. Коммерческое значение бирсонима имеет преимущественно в Латинской Америке. Плод бироснимы часто называют нансе.
Полезные свойства нансе
- Помогает поддерживать иммунитет, здоровье мышц и нервной системы.
- Способствует заживлению тканей и укрепляет сосуды.
- Участвует в поддержании нормального сердечного ритма.
- В традиционной медицине Южной Америки бирсонима используется для лечения желудочных расстройств и инфекций.
Как выбрать нансе
- Спелый плод обычно имеет ярко-жёлтый или оранжевый цвет.
- При лёгком надавливании спелый плод должен быть упругим, немного мягким. Слишком мягкий плод – переспел, твёрдый – недозрелый.
- Кожура должна быть гладкой и без повреждений.
- Рекомендуется выбирать плоды среднего размера.
- На воздухе бирсонима быстро портится, но может храниться несколько месяцев, если залить водой.
Как едят нансе
- Плоды бирсонимы съедобны в свежем виде.
- Иногда нансе отваривают и едят в качестве десерта.
- Нансе добавляют в супы и соусы.
- Для хранения плоды сушат или перерабатывают в порошок.
Интересные факты про бирсониму
- Бирсонима насчитывает более 135 видов деревьев и кустарников.
- Недозрелые плоды используются в крашении хлопчатобумажных тканей. Вещества, содержащиеся в кожице плодов, придают ткани слабо-коричневый оттенок.
- На гербе города Марикао в Пуэрто-Рико изображено дерево бирсонима и цветочная эмблема.