Бирсонима — интересные факты

Бирсонима – круглая или слегка приплюснутая костянка, диаметром около 10 мм, с тонкой оранжево-жёлтой кожицей. Внутри содержится сочная белая или желтоватая маслянистая мякоть кислого или сладкого вкуса, часто с резким запахом. Внутри мякоти находятся несколько маленьких косточек. Вкус яркий, слегка терпкий, часто описывают как смесь цитрусовых, яблок и тропических фруктов.

Экзотический фрукт, обычно встречается в тропических странах. Родина нансе – Центральная и Южная Америка. Выращивается на Кубе, Ямайке, Пуэрто-Рико, Гаити, Филиппинах. Коммерческое значение бирсонима имеет преимущественно в Латинской Америке. Плод бироснимы часто называют нансе.

Полезные свойства нансе

  • Помогает поддерживать иммунитет, здоровье мышц и нервной системы.
  • Способствует заживлению тканей и укрепляет сосуды.
  • Участвует в поддержании нормального сердечного ритма.
  • В традиционной медицине Южной Америки бирсонима используется для лечения желудочных расстройств и инфекций.

Как выбрать нансе

  • Спелый плод обычно имеет ярко-жёлтый или оранжевый цвет.
  • При лёгком надавливании спелый плод должен быть упругим, немного мягким. Слишком мягкий плод – переспел, твёрдый – недозрелый.
  • Кожура должна быть гладкой и без повреждений.
  • Рекомендуется выбирать плоды среднего размера.
  • На воздухе бирсонима быстро портится, но может храниться несколько месяцев, если залить водой.

Как едят нансе

  • Плоды бирсонимы съедобны в свежем виде.
  • Иногда нансе отваривают и едят в качестве десерта.
  • Нансе добавляют в супы и соусы.
  • Для хранения плоды сушат или перерабатывают в порошок.

Интересные факты про бирсониму

  • Бирсонима насчитывает более 135 видов деревьев и кустарников.
  • Недозрелые плоды используются в крашении хлопчатобумажных тканей. Вещества, содержащиеся в кожице плодов, придают ткани слабо-коричневый оттенок.
  • На гербе города Марикао в Пуэрто-Рико изображено дерево бирсонима и цветочная эмблема.