Арахис — интересные факты

Арахис – однолетнее растение рода Арахис семейства Бобовые. Плоды – вздутые, овальные бобы с несколькими семенами. Продолговатые семена размером со среднюю фасоль и являются привычными арахисовыми орешками. Окраска семян тёмно-красная или светло-розовая, кремовая или светло-жёлтая. Плоды созревают в сентябре – октябре.

Возделывается в промышленных масштабах ради плодов – арахисовых «орехов». Распространённое русское название растения «земляной орех» не народное, оно попало в русский язык как заимствование из иностранных языков. С точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно, он является бобовой травой.

Родиной арахиса считается Южная Америка. Испанские завоеватели привезли арахис в Европу, где стали использовать его вместо кофе. Позднее португальцы завезли арахис в Африку, где продукт ценили за питательные свойства и неприхотливость. Из Африки арахис попал в Северную Америку. Лидерами производства арахиса сегодня являются Китай, Индия, США, Нигерия, Мьянма, Судан.

Полезные свойства арахиса

  • Регулярное потребление горсти арахиса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, инсульта.
  • Арахис снижает риск преждевременной смерти от болезней лёгких, диабета, инфекционных заболеваний и болезней почек.
  • В 100 граммах арахиса содержится до 30% белка от общего суточного потребления.
  • Несмотря на калорийность, арахис может помочь нормализовать вес
  • Укрепляет ослабленные и ломкие волосы.
  • Может предотвратить появление желчных камней.

Как выбрать арахис

  • Зёрна должны быть равномерно окрашены, без разводов и пятен.
  • На орешках не должно быть пятен, трещин и других повреждений.
  • Очищенные орехи должны быть светло-кремового цвета.

Как едят арахис

  • Рекомендуемая норм – 40 граммов (примерно 15 орешков).
  • Советуют очищать арахисовые орешки от шелухи.
  • В пищу арахис идёт сырым, жареным или вареным.
  • Арахис входит в состав многих продуктов: от напитков и пасты до десертов.
  • Сырой арахис по вкусу похож на молодые бобы, а жаренный приобретает сладковатый пряный вкус.

Интересные факты про арахис

  • Арахисовую пасту придумали еще в XIV веке ацтеки, которые перетирали обжаренные плоды и ели их.
  • В 1530-х годах португальцы завезли арахис в Индию и Макао, а испанцы — на Филиппины.
  • В XVIII веке ботаники изучали арахис, называя его земляным горохом, и пришли к выводу, что это превосходный корм для свиней.
  • В начале XIX века началось промышленное выращивание арахиса в Южной Каролине.
  • Во время Гражданской войны в Америке, которая началась в 1861 году, арахис служил пищей для солдат обеих противоборствовавших сторон.
  • В XIX веке арахис считали едой бедняков, а его выращивание до изобретения в 1900 году специального оборудования было очень трудоёмким.
  • Из арахиса производится множество наименований продуктов, в том числе косметика, лекарства, напитки, продукты питания, красители.
  • Арахис – бобовая трава. С точки зрения ботаники, к родственникам арахиса можно отнести чечевицу и сою.