Араза — интересные факты
Араза – сферическая ягода, плод одноимённого дерева из рода Евгениевых семейства Миртовых. Другое название дерева Араза – Евгения Стипитата или Лапчатка кустарниковая. Ягода сферической формы, диаметром до 12 см и массой до 750 грамм (культурные виды, дикоросы до 7 см в диаметре и весом до 30 грамм), с тонкой блестящей кожицей. Мякоть сочная, жёлтого цвета с несколькими продолговатыми семенами. На вкус мякоть кислая, терпко-вяжущая, поэтому плоды в свежем виде практически не употребляются. Аромат ярко-выраженный.
В диком виде араза растёт в лесах амазонской части Бразилии, восточного Перу и восточного Эквадора. Название «араза» происходит от слова в языке индейцев Южной Америке, означающего «место, где растёт много кустарников». В Европе о растении узнали в XIX веке. В ХХ веке аразу начали специально выращивать в Колумбии, Чили и Боливии. При минимальном уходе с гектара сада Аразы можно собрать до 30 тонн плодов.
Полезные свойства аразы
- Улучшает остроту зрения, предотвращает целый ряд болезней глаз. Витамина А в аразе больше, чем в апельсине.
- Повышает настроение и усиливает умственную активность.
- Нормализуется процесс пищеварения, ускоряется обмен питательных веществ.
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
- Стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает кровообращение.
- При регулярном потреблении повышается эластичность кожи, укрепляются волосы.
- Стабилизируется работа иммунной системы.
Как выбрать аразу
- Спелый плод отличается жёлтым цветом кожицы.
- Качественные плоды не имеют признаков гниения. Портиться араза начинает быстро.
- Срок хранения спелых плодов – до 10 дней в холодильнике.
- Длительную транспортировку не переносит. При малейшем давлении на кожуру, остаётся тёмный след (синяк).
Как едят аразу
- Мякоть аразы очень кислая, поэтому в свежем виде плоды не едят.
- Из аразы изготавливают соки, безалкогольные напитки, мороженое и фруктовые консервы.
- Консервированную аразу добавляют в фруктовые салаты, соусы, сорбет, хлебобулочные изделия.
- Ягода прекрасно сочетается с большинством овощей и фруктов. Аромат аразы поможет подчеркнуть базилик, чабрец, имбирь, шалфей, розмарин.
Интересные факты про аразу
- Дерево хорошо переносит засуху и может обойтись без воды до 2 месяцев, но гибнет даже при небольших морозах.
- Необычное расположение ветвей позволяет использовать деревья аразы для создания живых изгородей, украшения парков и скверов.
- Дерево растёт очень медленно, а семена всходят через 4 месяца с момента посадки.
- При благоприятных условиях араза может плодоносить круглый год.
- Плоды аразы являются пищей для многих видов животных в естественных условиях.