Чеснок — интересные факты

Чеснок – многолетнее травянистое растение рода Лук подсемейства Луковые. Популярная овощная культура у многих народов мира, что объясняется острым вкусом и характерным запахом. В пищу употребляются дольки («зубчики»), а у молодых растений съедобны также луковицы, листья, стрелки и цветоносы. Сырой чеснок очень острый и слегка горький. После тепловой обработки вкус смягчается, становится более богатым и разноплановым.

Родиной чеснока является Средняя Азия. Окультуривание чеснока происходило в горных районах Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, на севере Ирана, в Афганистане и Пакистане. С древних времён чеснок выращивали в Индии. Самое высокое потребление чеснока приходится на Италию, Корею и Китай (до 12 зубчиков в день на человека). Крупнейшие производители чеснока: Китай, Индия, Бангладеш, Южная Корея, Египет, Испания.

На латыни чеснок называется alium, что по одной из версий переводится как «крыло» — под крылом подразумевается зубчик чеснока. Слово было использовано в качестве научного названия для обширного рода растений — Allium (Лук), к которому относят чеснок, лук репчатый, черемшу и другие растения. Русское слово «чеснок» восходит к праславянскому «расщеплённая, расколотая (луковица)».

Полезные свойства чеснока

  • Содержит аллицин, который помогает бороться с бактериями и вирусами, укрепляя иммунную систему.
  • Чеснок стимулирует выработку пищеварительных ферментов, улучшая усвоение пищи.
  • Регулярное употребление чеснока может способствовать снижению уровня плохого холестерина в крови, что важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижает артериальное давление и улучшает кровообращение, снижая риск инфаркта и инсульта.
  • Может использоваться для лечения ран и инфекций благодаря своим антисептическим свойствам.
  • Содержит серу, которая способствует выработке коллагена и улучшению состояния кожи.
  • Помогает облегчить симптомы простуды и гриппа, разжижая мокроту и ускоряя выздоровление.
  • Способствует восстановлению клеток печени и предотвращает образование камней в желчном пузыре.
  • Может положительно влиять на память и концентрацию внимания.

Как выбрать чеснок

  • Молодой зелёный чеснок напоминает мелкий лук-порей. Стебель светло-зелёный, внизу белое утолщение (луковица).
  • Зрелая головка чеснока покрыта тонкой кожицей, зубчики твёрдые.
  • Хорошая головка чеснока сухая и тяжёлая.
  • Проросший чеснок безопасен для употребления в пищу, но ростки являются признаком старости.
  • Не берите головки с повреждениями или пятнами.

Как едят чеснок

  • В свежем и консервированном виде чеснок используют в кулинарии.
  • Зубчики чеснока квасят, солят, маринуют, тушат.
  • В качестве приправы используют сушёный молотый чеснок. Он бывает различных фракций: хлопья, дроблёный, измолотый в муку.
  • Чеснок хорошо сочетается со всеми продуктами, но лучше всего он работает с мёдом, растительным и сливочным маслом, сыром и перцем чили.
  • Благодаря острому вкусу чеснок широко используется как приправа.
  • Чеснок входит в состав большинства блюд средиземноморской кухни.
  • В Корее и Японии головки чеснока квасят при высоких температурах; полученный продукт, называемый «чёрный чеснок», имеет приторно-сладкий вкус.

Интересные факты про чеснок

  • Выращивание чеснока началось около 5 тысяч лет назад. Самые ранние известные источники указывают, что чеснок являлся важной частью пищи египтян.
  • В 1922 году при раскопках гробницы Тутанхамона, датируемой периодом около 1300 лет до н. э., были обнаружены луковицы чеснока
  • Большой популярностью он пользовался в античности. Возделывали чеснок римляне, египтяне, греки, евреи и арабы.
  • В древнеегипетских рукописях упоминается о 22 лекарствах на основе чеснока.
  • В Древней Греции чеснок выращивали, но чесночный запах считался неприятным, оскорбляющим чувства богов.
  • В древнерусских рукописных памятниках, относящихся к XIII веку, говорится, что славяне пили вино, положив в чашу чеснок.
  • Учёные предположили, что чеснок произошёл от лука длинноостроконечного, произрастающего на дне ущелий в горах Туркмении и на Тянь-Шане. Позже генетические исследования подтвердили эту версию.
  • Различают яровые и озимые сорта чеснока. В Государственный реестр селекционных достижений внесено 19 сортов озимого и 7 сортов ярового чеснока.