Альпака — интересные факты

Альпа́ка – вид травоядных млекопитающих из семейства верблюдовых. Внешне похожи на ламу и длительное время относились к роду Ламы, но учёные в 2001 году решили, что предками альпак являются викуньи, а не гуанако, прародители всех лам. Поэтому альпаку отнесли к роду викуньи. Альпака заметно меньше ламы по размеру и более лохматая.

Обитает преимущественно в районе южноамериканских Анд, в странах Перуанского нагорья, на территории Аргентины и Эквадора. Сегодня в диких условиях не встречается. Можно увидеть полудикие стада, так как некоторые фермеры предпочитают выращивать альпак в естественных условиях, на пастбищах.

Индейцы Перу одомашнили и стали разводить альпак около 6 000 лет назад. Изображения альпак широко распространены в культуре Мочика. Первое описание альпаки в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона датируется 1553 годом. Научное описание дано Карлом Линнеем в 1758 году в его труде «Система природы».

Внешний вид альпаки

Визуально альпака представляет собой уменьшенную и более лохматую копию ламы. Высота животного в холке не превышает 1 метр, вес – до 70 кг. Из-за отсутствия копыт они относятся к подотряду мозоленогие. Мозолевый нарост заменяет альпаке ступню и копыто. В условиях дикой природы когти стираются о камни, а при домашнем содержании необходима периодическая стрижка. Мордочка альпаки круглая и маленькая, уши заострённые.

Густой и лохматый мех позволяет альпаке прекрасно себя чувствовать на горных равнинах высотой 3 тысячи метров. Животные хорошо приспособлены к жизни в высокогорных условиях с низкой плотностью кислорода. Желудок альпаки состоит из трёх отделов и позволяет собирать пищу в течение дня, а вечером перерабатывать её.

Образ жизни альпаки

Привычная среда обитания – высокие равнины. Стадо можно встретить в условиях сурового и изменчивого климата, на снежной границе гор. Животные чистоплотные и неагрессивные, но самка может ущипнуть или плюнуть, если защищает малыша. Заинтересовавшаяся чем-нибудь альпака или обеспокоенная издаёт звук, схожий с музыкальной трелью. В случае опасности – издаёт громкий и пронзительный рёв. Врагами альпаки в естественных условиях являются пумы, койоты и ягуары.

Что ест альпака

Альпака – травоядное животное. Растительность срывает губами и пережёвывает с помощью боковых резцов. В естественной среде альпаки не прихотливы в еде и употребляют молодые побеги, мох и травянистые сочные растения, даже колючки для быстрого перетирания пищи. В домашних условиях альпак кормят жёстким сеном без сорняков и сочной травой, обогащённой минералами, овощами и фруктами.

Подвиды альпаки

  • Сури – самый редкий и ценный вид альпака. Шерсть свисает косичками до самой земли и отличается особой мягкостью.
  • Уакайа – шерсть плотная и ровная, напоминает мягкий плюш и обрабатывается намного легче, чем у Сури.

Интересные факты про альпаку

  • Альпака отличается дружелюбным нравом по отношению к человеку.
  • С рождения альпака очень любознательна и интересуется всем, что её окружает.
  • У древних индейцев шерсть альпаки считалась обменной валютой, а навоз ценным топливом.
  • Шерсть альпаки и сегодня является качественным и дорогим товаром. Насчитывают до 18 видов окраски шерсти альпаки: от белого до серого, от жёлтого до коричневого, встречается и чёрная расцветка.
  • Шерсть альпаки водонепроницаема, считается более тёплой и лёгкой, чем овечья. Изделие из шерсти альпаки не колется и не вызывает аллергию.
  • Изделия из шерсти альпак долго не загрязняются, так как в структуре отсутствует жир.
  • Для изготовления верхней одежды и ковров используют шерсть взрослых особей, а для дизайнерских вещей с максимальной мягкостью используют шерсть молодых животных.
  • Если отбить одно животное отбить от стада, то оно падает на землю и отказывается вставать. Эту особенность используют фермеры для стрижки альпак.
  • В людей альпака практически не плюётся, кроме случаев защиты матерью детёныша, но применяет плевки внутри стада в борьбе за пищу.