Ливия — интересные факты

Ли́вия (Государство Ливия) — государство в Северной Африке на побережье Средиземного моря. Страна получила независимость в 1951 году от Великобритании и Франции.

На западе граничит с Алжиром, на северо-западе с Тунисом, на юге с Чадом и Нигером, на юго-востоке с Суданом, на востоке с Египтом. На севере омывается Средиземным морем.

Территория — 1 759 541 км² (16 место в мире).

Население – 5 млн. 614 тыс. человек.

Официальный язык – арабский.

Столица – Триполи.

Крупные города: Бенгази, Мисурата.

Денежная единица – ливийский динар.

Флаг Ливии — красно-чёрно-зелёное полотнище с белым полумесяцем и звездой посередине.

Герб Ливии.  В настоящий момент государственного герба в Ливии нет. После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии единое руководство так и не было сформировано. При этом на востоке страны используется прежний герб Джамахирии, но с заменой зеленого грудного щитка на цвета нового государственного флага. Правительство национального единства использует печать с изображением полумесяца со звездой и названием.

Ливия - интересные фактыЛивия — интересные факты:
  • Название страны произошло от древнеегипетского слова «Lebu». Оно употреблялось по отношению к берберским племенам, живущим к западу от реки Нил. Греки использовали понятие «Ливия» для обозначения западной территории Египта в Северной Африке.
  • В прошлом Ливия была итальянской колонией, которая получила независимость в 1951. Она имеет богатую культуру, унаследованную от Византийской Империи.
  • 90% территории Ливии занимает пустыня Сахара.
  • На большей части страны преобладает сухой и пустынный климат с частыми песчаными бурями. А в некоторых местах Ливии дожди идут раз в десять лет.
  • В Ливии совсем нет железных дорог. Основной транспорт – автомобили.
  • В Ливии действует запрет на употребление алкоголя.
  • Ливия была очень бедной страной вплоть до 1958 года, когда там нашли нефть. Продажи нефти позволили существенно улучшить уровень жизни населения.
  • Уровень жизни в Ливии был одним из самых высоких на африканском континенте до недавней революции. Сама причина данной революции до сих пор вызывает множество споров и недоумений, а экономическая ситуация в стране стала значительно уступать предреволюционному уровню. Ну так, как говорится «если звезды зажигают, значит это кому-то нужно».
  • В стране отсутствует плата за коммунальные услуги, процент детей, получивших среднее образование был выше, чем в США, а средняя продолжительность жизни составляла 77 лет, теперь у нас есть уникальная возможность своими глазами увидеть, как изменит эти показатели приход демократии.
  • Самое посещаемое место в пустыне Сахара — это потухший вулкан Waw al-Namus. Здесь можно полюбоваться пестрыми озерами, которые окружены черными песками пустыни.
  • В Ливии под открытым небом можно посетить галерею доисторического наскального искусства Джабал Акакус (Jebel Acacus), которая считается одной из самых изысканных в мире.
  • Среди музеев страны наиболее интересными является музей этнографии и древней истории, Национальный музей античности, Национальный музей изящных искусств — все они находятся в столице; музей Цирта в городе Константина знаменит своими археологическими экспонатами.