Коморские острова — интересные факты

Коморы (Союз Коморских Островов, Коморские острова) — государство в Южной Африке. Расположено в Индийском океане в северной части Мозамбикского пролива между северным Мадагаскаром и северным Мозамбиком. Название пошло от арабского слова al-qamar (аль-камар), что означает «луна». Луна присутствует на флаге государства.

Государство расположено на вулканическом архипелаге Коморских островов, включающем четыре главных острова. Острова Нгазиджа (Гранд-Комор), Ндзуани (Анжуан) и Мвали (Мохели) фактически составляют Союз Коморских Островов, а остров Маоре (Майотта) фактически имеет статус «заморского региона» Франции, но на него претендует Союз Коморских Островов.

Территория — 2235 км² (168 место в мире).

Население – 807 тыс. человек (158 место в мире).

Официальный язык: коморский, французский, арабский.

Столица – Морони.

Крупные города: Муцамуду, Фомбони.

Денежная единица – коморский франк.

Флаг Коморских островов — полумесяц помещён в зелёный треугольник, добавлены четыре полосы, которые символизируют четыре острова архипелага: жёлтый символизирует Мвали, белый символизирует Майотту, красный символизирует Анжуан и синий символизирует Гранд-Комор. Четыре звезды рядом с полумесяцем также символизируют острова. Полумесяц символизирует ислам — главную религию Коморских Островов.

Герб Коморских островов – зеленый Орден Полумесяца расположен в центре. Полумесяц расположен горизонтально и с рогами вверх. В рамках этого полумесяца располагаются четыре звезды. Полумесяц является традиционным символом ислама, а звезды, как острова образующие архипелаг, а также белый и зеленый цвет государственного флага. Вокруг центра написано название государства на французском и арабском языках. Граница эмблемы состоит из двух оливковых ветвей, а внизу написан национальный девиз: «Единство, Правосудие, Прогресс»

Коморские острова - интересные фактыКоморские острова — интересные факты:
  • Название островов происходит от арабского «al-qamar», что означает «луна» (луна присутствует на флаге Коморских островов). Древние арабские путешественники называли эти острова Лунными из-за того, что хаотические нагромождения скал из черной вулканической лавы казались им неземными.
  • Коморские острова — это бывшие колонии Франции (острова получили независимость от Франции 5 июня 1975).
  • Площадь Коморских островов — 2 235 км². Коморские острова состоят из 33 островов.
  • В вулканическом архипелаге Коморских островов четыре главных острова. Три из них — Нгазиджа (Гранд-Комор), Ндзуани (Анжуан), Мвали (Мохели) составляют Союз Коморы, а остров Маоре (Майотта) имеет статус заморской территории Франции.
  • Острова были заселены уже в 5 в н.э.
  • В 12 веке Коморские острова были под властью султаната Килвы, созданного арабами на восточном побережье Африки. В 1610-х годах здесь хотели поселиться португальцы, но они потерпели неудачу из-за отпора местных жителей (в тех годах острова были пристанищем пиратов, которые приводили туда пленённых индийцев и китайцев). В 1909 году Коморские острова были объявлены французской колонией.
  • Официальный язык коморских островов: Коморский, французский и арабский.
  • Самый крупный город коморских островов — Морони (город также является и столицей коморских островов).
  • Коморские острова не обеспечивает себя продовольствием (рис, основной продукт питания коморцев, занимает основную долю в импорте).
  • На Коморских островах хорошие условия для развития туристического бизнеса — песчаные пляжи, живописные горные пейзажи, подводная охота. Туризм развиваетсяздесь с конца 1980.
  • Из-за внутриполитической нестабильности и неразвитости туристической инфраструктуры Коморы наименее посещаемые из островов Индийского океана.
  • Главной природной достопримечательностью Коморских островов безусловно является соленое озеро Саль, величественно расположившееся в жерле потухшего вулкана. Помимо экзотического места расположения, данное озеро примечательно тем, что меняет свой цвет от искристо зеленого до ясно голубого, причем такие изменения могут произойти на протяжении всего одного дня. До сих пор ведущие мировые ученые бессильны перед данной загадкой и не могут объяснить природу таких изменений.
  • Для любителей дайвинга идеально подойдет остров Мохели, который дает возможность познакомиться с удивительной подводной фауной западного африканского побережья, дикого настолько, что его обитатели еще не ожидают от человека неприятностей и потому ведут себя естественным, природным образом даже на фоне видеокамер. Здесь вы сможете получить действительно уникальные кадры для своей коллекции.
  • Просто находкой для нумизматов будет местная валюта — коморский франк, пестрящий яркими цветами и по праву входящий в перечень красивейших денежных знаков мира.
  • Обязательным условием при посещении Коморских островов является прививка от малярии.
  • Третье всех растений на Коморах являются эндемиками, т.е. встречаются на планете только здесь.