Восточный Тимор — интересные факты

Восто́чный Тимо́р (Демократи́ческая Респу́блика Восто́чный Тимо́р) — государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную половину острова Тимор, а также небольшой эксклав (провинция Окуси-Амбено) в западной половине того же острова и небольшие острова Атауру (на севере) и Жаку (на востоке). В 1975 году получил независимость от Португалии, но был захвачен Индонезией, независимость от которой получил в 2002 году.

Остров Тимор делят два государства: Восточный Тимор и Индонезия.

Территория — 15 007 км² (154-ое место в мире).

Население – 1 млн. 292 тыс. человек (158-ое место в мире).

Официальные языки – тетум и португальский, а также два рабочих (используются в работе официальных органов по необходимости) – индонезийский и английский.

Столица – Дили.

Крупные города: Баукау, Викеке, Лоспалос, Панте-Макасар.

Денежная единица — Доллар США (USD, код 840).

Флаг Восточного Тимора (Тимор-Лешти) официально утверждён в 2002 году, однако неофициально существует с 1975 года, когда независимость Восточного Тимора ещё не была признана. Прямоугольный, сформирован двумя равнобедренными треугольниками, больший из которых прикрыт меньшим. Один треугольник чёрный, его высота равна одной трети длины флага, он лежит на жёлтом треугольнике, высота которого равна половине длины флага. В центре чёрного треугольника расположена белая пятиконечная звезда, обозначающая путеводный свет. Один из концов звезды повёрнут к верхнему левому углу флага. Остальная часть флага красного цвета. Соотношение ширины к длине — 1:2. жёлтый треугольник означает следы колониализма в истории страны. Чёрный треугольник означает трудности, которые нужно преодолеть. Красный цвет означает борьбу за свободу. Звезда — путеводный свет, белый цвет звезды — мир.

Герб Восточного Тимора был введён 18 января 2007 года. В центре герба — изображение автомата Калашникова, как и на гербах Мозамбика и Зимбабве. Девиз на португальском языке — «Unidade, Acção, Progresso» («Единство, Действие, Прогресс»).

Достопримечательности Восточного Тимора:
  • Деревня Иралфаи – традиционное индонезийское поселение, сохранившее культурные ценности и традиции.
  • Национальный парк Жако — находится на отдельном острове и представляет собой уникальный природный памятник.
  • Пляж Хесус-Баксайд-Бич – популярное место отдыха местного населения и туристов, находится в 8 км от Дили.
  • Рыбацкая деревня Ком — находится на отдельном островке. Посещение этого места будет интересно всем поклонникам рыбной ловли.
  • Статуя Христа – почти тридцатиметровая медная статуя, входит в список самых высоких статуй Христа в мире.
Восточный Тимор - интересные фактыВосточный Тимор — интересные факты:
  • Если переводить название этой страны буквально, получится «Восточный Восток», Тимор на языке тетум — это и есть Восток. Другое название страны Тимор Лоросае переводиться как «Восходящее солнце».
  • Восточный Тимор стал колонией Португалии в XVI-ом столетии. Получил независимость в конце 1975. В 1999 году Восточный Тимор был аннексирован Индонезией, независимости добился через три года – в 2002 году.
  • Восточный Тимор стал первым государством, получившим независимость в 21 веке (в 2002 г.). В ООН официально принято португальское название государства — Тимор-Лешти.
  • Герб Восточного Тимора — это один из немногих гербов, где можно увидеть автомат Калашникова.
  • Восточный Тимор — сельскохозяйственная страна. Основная отрасль экономики ориентирована на производство экспортных культур: кофе, каучуконосов, кокосовой пальмы. Также в стране разводят буйволов, коз, лошадей. Подсобные занятия — рыболовство, охота, лесные промыслы, ремесла.
  • Восточный Тимор является одной из беднейших стран в Азии. Около 40% населения живут за чертой бедности. В Восточном Тиморе худшая криминогенная обстановка среди всех островов Полинезии. Улицы патрулируют войска ООН.