Икако — интересные факты
Икако или кокосовая слива – плод вечнозелёного кустарника семейства Хризобалановые. Известен также под названием золотая слива. Плоды круглой формы, до 5 см в диаметре, собраны в гроздья, имеют бледно-жёлтую с розовым румянцем или тёмно-фиолетовую окраску. Вкус не слишком выраженный, мягкий и сладковатый, немного терпкий. Сочная мякоть бледно-жёлтого цвета плотно прилегает к косточке, отделяется плохо. Поспевают плоды икако в конце лета.
Растёт вблизи морских пляжей и во внутренних районах по всей тропической Африке, Южной Америке и Карибскому бассейну, на юге Флориды и на Багамских островах. Растение устойчиво к соли, поэтому его часто высаживают вдоль побережий, чтобы предотвратить эрозию почвы.
Полезные свойства икако
- Предупреждает развитие анемии. Повышает уровень гемоглобина, стимулирует выработку эритроцитов.
- Очищает сосуды от холестериновых отложений. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Оказывает лёгкое слабительное и желчегонное действие.
- Снижает уровень артериального давления.
- Укрепляет костную систему, снижает ломкость волос.
- Стабилизирует сумеречное зрение, польза для зрительной системы в целом.
Как выбрать икако
- Сорта с тёмной кожицей более сладкие.
- Кожура цельная, без повреждений и пятен.
- Аромат ненавязчивый, сладковатый.
Как едят икако
- Плоды употребляют в необработанном виде и для приготовления джемов.
- После термической обработки икако ярче проявляется кислый вкус, поэтому в десертах золотую сливу принято подслащать.
- Из косточек икако выжимают масло, которое сохраняет полезные свойства кокосовой сливы.
Интересные факты про икако
- Дерево икако устойчиво к солёной почве, но совершенно не переносит морозы.
- Из семян икако готовят чёрную краску, которую аборигены использовали для рисования на теле ритуальных узоров и для окраски натуральных тканей.
- Масло семян икако используют для производства ароматных свечей и мыла, смазки.