Яблоко — интересные факты
Яблоко – шаровидный плод яблони размером от 5 до 13 см в диаметре. Распространённый цвет: красный, зелёный, жёлтый. Среднее яблоко с умеренным содержанием пищевых волокон весит 242 грамма. По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта. Произрастают яблоки в различных климатических условиях.
Происходит из Центральной Азии. Выращивают яблоки почти 5 тысяч лет. Родиной одомашненной яблони является территория современного Казахстана и Киргизии или, по другой версии, района между Каспийским и Чёрным морями. Оттуда она попала в Европу во время миграций или во времена Александра Македонского. Древнегреческие авторы описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в Древней Греции.
Полезные свойства яблока
- В английском языке есть пословица «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает» (An apple a day keeps the doctor away).
- Яблоко содержит органические кислоты (винная, лимонная), сахара (глюкоза, сахароза), витамины С, А, В1, каротин, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний), дубильные вещества.
- Употребление яблока, по данным некоторых исследований, снижает опасность заболевания раком кишечника и лёгких.
- Клетчатка яблока полезна для профилактики заболеваний сердца и снижения уровня холестерина.
- Яблоко полезно для укрепления иммунитета, укрепляет нервную систему и кости, улучшает состав крови.
- Свежее яблоко повышает кислотность желудочного сока.
- В косметологии яблоко используют в качестве заживляющего средства при трещинах, ссадинах и воспалениях кожи.
- Яблоки снимают налёт с зубов. Если под рукой нет зубной щётки, то можно съесть яблоко.
- Фрукт поднимает тонус организма не хуже кофе.
Как выбрать яблоко
- Плод должен быть крепким на ощупь и без мутноватых коричневых пятен или точек. Мякоть твёрдых яблок будет твёрдой и хрустящей, а у более мягких и мякоть будет более рыхлая.
- Яблоки насыщенного цвета получили больше солнечного цвета и будут гораздо ароматнее, чем блеклые фрукты.
- Хорошее яблоко вкусно пахнет, а испорченный фрукт можно определить по запаху.
- Сморщенный фрукт свидетельствует о нарушении правил хранения или о слишком длительном хранении.
- Красные и жёлтые яблоки более калорийны, содержат больше углеводов (сахаров), чем зелёные.
- Красное яблоко обеспечивает выведение токсинов и регенерацию клеток печени, способствует регулированию уровня кислотности желудочного сока, предотвращает атеросклероз, повышает уровень работоспособности, укрепляет волосы и ногти.
- Зелёное яблоко обеспечивает выведение холестерина, уменьшает отёки, благотворно влияет на эмаль зубов, способствует снижению веса, стимулирует работу кишечника и уменьшает кожные воспаления.
- Жёлтое яблоко нормализует работу желчевыводящих путей, лидирует по содержанию железа, улучшает процессы пищеварения, способствует профилактике кариеса и выведению токсинов.
- Зелёные яблоки не вызывают аллергическую реакцию.
Как кушать яблоко
- Яблоки употребляются в пищу в свежем виде, служат сырьём в кулинарии и для приготовления напитков.
- Большинство сортов выращивают для употребления яблок в свежем виде.
- Лучше всего кушать яблоко за 30 минут до еды или через час после.
- Перед употреблением рекомендуется мыть плоды с мылом, так как импортные яблоки для повышения продолжительности хранения могут покрывать воском.
- Полезны как свежие, так и термически обработанные, в том числе запечённые и даже отварные. В обработанном яблоке пектин становится доступнее для организма. Печёное яблоко легче усваивается, но в свежих будет больше витаминов.
- Свежее яблоко может вызывать метеоризм, а вот печёное лишено такого свойства. Большое количество съеденных яблок может вызвать метеоризм и у полностью здорового человека.
- Для здорового человека яблоко с кожицей полезней, но если кожура слишком жёсткая, что характерно для многих импортных сортов, то лучше плод очистить.
- Сушёные на солнце или в духовке яблоки используются для приготовления компота. В день можно съедать 5 или 6 долек сухого яблока.
- Одна порция яблок, доставляющая максимальную пользу организму, составляет 200 грамм. В день можно съедать 2 порции, что равно 400 грамм.
- Если съедать яблоко перед едой, то у человека повышается пищеварительная функция, разжигается аппетит.
- Не рекомендуется есть яблоки с молоком и кисломолочными продуктами.
- Запечённые яблоки являются идеальным гарниром для жирного мяса. Со свежими плодами хорошо сочетаются злаки, мясо и птица, тесто.
- В качестве перекуса яблоко прекрасно сочетается с орехами. Жирные орехи и кислые яблоки обеспечат утоление голода на 2-3 часа.
Интересные факты про яблоко
- Древние алхимики ассоциировали яблоко со знанием.
- В Древней Греции яблоня была священным деревом Аполлона.
- Плод упоминается в фольклоре разных народов значительно чаще, чем любой другой фрукт.
- Яблоки прекрасно утоляют жажду и насыщают организм.
- Косточки яблока не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится синильная кислота.
- Цветение яблони продолжается 8 – 12 суток.
- При обильном цветении в яблоки превратится около 30%, остальные осыпаются.
- Яблони ценятся пасечниками, так как дерево является отличным медоносом.
- Яблоко не тонет в воде, так как на 25% состоит из воздуха.
- Сегодня насчитывается около 7 500 сортов яблок. Коммерческое распространение получили яблоки с мягкими, но хрустящими плодами.
- В кожуре яблока содержится значительное количество витаминов и минералов.
- Крупнейшие экспортёры яблок: Польша, Китай, Италия, США, Чили.
- Яблоки следует хранить в открытом пакете, чтобы этилен быстрее выдыхался из яблок. Фрукты быстрее испортятся в плотно завязанном пакете. Под действием этилена плоды других фруктов созревают быстрее.
- Яблоки имеют свойство поглощать запахи других продуктов, если хранить их слишком близко.