Земляника — интересные факты
Земляника – ложная ягода ярко-красного или розового цвета, но по сути плод является многоорешком или разросшимся цветоложем, в мякоть которого погружены мелкие орешки. Растёт на лесных полянах, опушках и в светлых лесах, на солнечных склонах и холмах. Душистый плод созревает в июле – сентябре. Вкус ягоды нежно-сладкий, с небольшой кислинкой.
Растение представляет собой невысокий, травянистый и сильно разветвлённый куст. Высота стебля от 10 до 25 см. Широко распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии, Украине, Прибалтике, Казахстане, ряде областей Евразии, в Северной Африке, Северной и Южной Америке.
Русское название «земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», так как зрелые плоды висят близко к земле. Впервые ботаническое описание растения дал священник и врач в 1553 году. В описании он использовал латинское слово «fragaris», что переводится как «благоухающий». Жители Германии называют землянику «erdbeere», что переводится как «земляная ягода».
Полезные свойства земляники
- Спелые ягоды применяют как витаминное средство.
- Ягоды земляники повышают аппетит и хорошо утоляют жажду.
- Свежие плоды и отвар сушёных ягод оказывают благоприятное воздействие на пищеварение, устраняют воспалительные процессы.
- Земляника полезна при колитах и гастритах.
- Свежие плоды используются для лечения малокровия.
- Растению приписывают мочегонные и потогонные свойства.
- Большое количество свежей земляники может вызвать покраснение кожных покровов и сыпь.
- Маленькие семечки земляники являются сильным аллергеном.
- Не рекомендуется земляника при панкреатите, почечных и печёночных коликах.
Как выбрать землянику
- Спелая ягода отличается насыщенным ярким цветом и равномерной окраской.
- Плоды должны быть целыми, без вмятин и коричневых пятен. Мятая земляника быстро портится.
- При комнатной температуре земляника не хранится. Ягоды необходимо съедать сразу или отправлять в холодильник.
- Воздух окисляет землянику и приводит к порче продукта.
Как кушать землянику
- Землянику едят в свежем виде. Широко распространено изготовление земляничного варенья, джема, мармелада, различных напитков, соусов и т.д.
- Суточная потребность взрослого человека в витамине С, содержится в 125 граммах земляники.
- Плоды земляники сушат и замораживают, используют в косметологии и парфюмерной промышленности.
- Замороженная земляника по содержанию полезных веществ не уступает свежей. Подвергать заморозке необходимо свежие ягоды, так как при комнатной температуре довольно быстро распадается витамин С. Замораживают целые ягоды.
- Земляника прекрасно сочетается с любыми кисломолочными продуктами.
- Ягоды используют в различных салатах, в качестве дополнения к морепродуктам и мясу.
Интересные факты про землянику
- Ягоды земляники собирают рано утром или в конце дня, так как в жару они быстро вянут.
- В культуру земляника введена в XV—XVI веках. В качестве плодовых выращиваются виды земляники: ананасная, лесная, мускатная, зелёная, чилийская, виргинская.
- Встречаются упоминания о лекарственных свойствах земляники в работах авторов Древней Греции и Рима.
- В средневековой Европе землянику ценили за лекарственные свойства.
- Местом появления земляники считают Восточную Азию, которая стала начальной точкой распространения многочисленных видов в Европу и Америку.
- В качестве лекарственного сырья используют не только ягоды, но и листья земляники.
- Земляника относится к группе растений, в которую входят гречиха, щавель и шиповник.
- Существует поверье, если найти два сросшихся в форме сердца плода земляники, разделить их и съесть – это к счастливой совместной жизни.
- Землянику любят зайцы и рябчики, а лошади не едят.