Бакупари — как выбрать
Бакупари – плоды с плотной оранжево-жёлтой или жёлто-коричневой упругой кожурой. Форма грушевидная, немного вытянутая в длину. Мякоть белая, просвечивающаяся, с 2 – 4 овальными семенами. Вкус плодов кисловатый, освежающий, напоминает лимонный заварной крем. Запах насыщенный, с ноткой лимона. Вес плодов обычно небольшой – до 200 грамм, длина до 4 см.
В диком виде бакупари растёт в юго-восточной Бразилии и в смежных районах Парагвая и Боливии. Выращивается в промышленных масштабах редко, преимущественно встречается на приусадебных участках. Дерево достигает до 35 метров в высоту. Цветёт дерево бакупари в декабре, а плоды созревают в январе-феврале
Полезные свойства бакупари
- Поддерживает здоровье волос, кожи, зубов, замедляет возрастные изменения.
- Обладает мягким мочегонным действием, предупреждает образование отёков.
- Нормализует водно-электролитный баланс.
- Обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
- Укрепляет иммунитет.
- Ускоряет очищение печени, позволяет быстрее восстанавливаться после пищевых или алкогольных отравлений.
- Нормализует белковый и жировой обмен, широко используется для похудения.
- Семена содержат 9% масла, которое используется в Бразилии для лечения заболеваний печени и опухолей. В пищу семена не используют.
Как выбрать бакупари
- Недозрелые плоды очень терпкие, вызывают раздражение слизистой рта.
- Кожура спелых плодов должна быть целой. Если кожица повреждена или из неё выделяется сок, быстро начинается гниение.
- Спелый плод имеет выраженный аромат с нотками лимона.
- Кожура спелых плодов имеет цвет от ярко-оранжевого до жёлто-коричневого.
Бакупари — как кушать
- Зрелые плоды используются преимущественно для изготовления джемов и конфет, цукатов, желе, выдавливают сок.
- Полезные свойства плодов максимально сохраняются только у свежих фруктов, без термической или иной обработки.
- Местные жители употребляют бакупари вместе с кожурой.
- Жёсткую кожуру можно надрезать ножом и вычерпать содержимое ложечкой.
- Кожура спелых плодов легко отделяется.
- Сок и мякоть плодов выдавливают в напитки.
- Два плода в день удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте, кальции и калии.
- Переедание бакупари может спровоцировать диарею.
Интересные факты про бакупари
- Боливийцы плоды бакупари называют гуапомо.
- Сок дерева вязкий и жёлтый, на 80% состоит из латекса. Кожура также выделяет латексный сок.
- Древесина дерева бакупари красивая по цвету – розово-коричневая с желтоватыми узорами. Но мебель из неё не делают, так как слишком мягкая и непрочная. Подходит для изготовления мелких поделок.