Арбуз — интересные факты
Арбуз – шаровидный или овальный плод, многосемянная, сочная ягода семейства тыквенных или тыквина с коркой от тёмно-зелёного до белого цвета и рисунком в виде полосок и пятен. Мякоть арбуза красная или розовая, реже жёлтая или белая. Поверхность в большинстве случаев гладкая. Больше всего арбузов выращивают в Китае, Иране, Турции, Индии, Бразилии, Узбекистане и России.
Родиной арбуза является Южная Африка. Есть предположения, что культурный и дикий арбузы происходят от общего предка, возможно им была «дыня тсамма», которая произрастает в пустыне Калахари и поныне является важным источником воды для бушменов. Знали и возделывали арбуз люди уже в Древнем Египте. Древние семена арбуза обнаружены в Судане (1500 лет до нашей эры) и в Ливии (3000 лет до нашей эры). В Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов.
Слово заимствовано из кыпчак. χarbuz. По-украински и по-белорусски арбуз обозначается словом «каву́н» (что по-тюркски означает «дыня»), тогда как «га́рбузом» (укр. гарбуз) украинцы и белорусы называют тыкву. Тюркское χarbuz/karpuz восходит к персидскому χarbūza, χarbuza — дыня (буквально «большой огурец»). Арбуз как вид был описан в 1794 году шведским натуралистом.
Полезные свойства арбуза
- Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами.
- Нормализует процессы обмена веществ.
- Благотворно влияет на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы.
- Арбуз используется в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря.
- Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина.
- Мякоть арбуза придаёт коже и сосудам эластичность, поддерживает их в тонусе.
- Арбуз обеспечивает поступление в организм большого количества магния, который благотворно влияет на сократительную способность мышц. Он необходим для нормального усваивания кальция.
- Арбуз считается функциональной едой и очень полезен для людей, которые получают большие физические нагрузки. Арбузные пюре и сок влияют на организм так же, как и спортивные напитки. Они помогают уменьшить крепатуру в мышцах и помогают восстановлению.
- Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты, поэтому при неправильном выборе приём арбуза может вызвать тошноту, рвоту или желудочные боли.
Как выбрать арбуз
- Кожура должна быть целой, без повреждений, трещин или вмятин.
- Поверхность спелого арбуза блестящая и ярко-зелёная.
- С одной из сторон должно быть жёлто (земляное) пятно – место, на котором арбуз лежал. Чем ярче и интенсивнее окраска пятна, тем лучше. Если солнца арбузу хватило, то пятно будет жёлтым и мякоть сладкой.
- Хвостик или место, в котором он крепится, должен быть сухим.
- При постукивании звук должен быть звонким.
- У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, кожура плотная. Полосы контрастные, чётко выражены.
- Если хлопнуть по боку ладонью спелый арбуз, почувствуете отдачу (вибрацию) другой рукой. Он упругий, пружинит. Незрелый арбуз мягковат, удар в нём гаснет.
Как кушать арбуз
- Арбуз едят в свежем виде. По своим вкусовым качествам арбуз прекрасно сочетается со сладкими и с солёными продуктами.
- Сок арбуза хорошо утоляет жажду.
- Арбузы солят и маринуют, подобно огурцам.
- Из арбузной мякоти готовят арбузный мёд (нардек, бекмес) путём варки и сгущения сочной мякоти.
- Во многих кухнях мира арбуз сушат, жарят, добавляют к десертам, в салаты.
- После разрезания арбуз хранят в холодильнике не больше 3 дней. Оставшуюся половину необходимо чем-нибудь накрыть, чтобы предотвратить обветривание.
Интересные факты про арбуз
- При высаживании арбуза на огороде или в парнике семена берут лежалые, так как свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения.
- Мировой рекорд по массе арбуза составляет примерно 90 кг. Такой массы достиг арбуз сорта Carolina Cross 180.
- Самый дорогой арбуз «Дэнсукэ» продали на аукционе в Токио за 3 500 долларов.
- Современный арбуз мало похож на своего предка. На рисунках средневековых авторов, арбуз изображается с очень светлой мякотью. Красный цвет стал результатом работы селекционеров.