Апельсин — интересные факты
Апельсин – оранжевый круглый цитрус с невероятно сочной мякотью. Классический вкус – сладкий, с небольшой кислинкой. Мякоть легко делится на доли. Кожура толстая, двухслойная, легко отделяется. Слово «апельсин» заимствовано из нидерландского языка (appelsien) и в буквальном переводе означает «яблоко из Китая». Апельсины растут во всех тропических и субтропических областях мира. Лидерами по выращиванию апельсинов являются Бразилия, США, Китай, Мексика, Египет, Турция, Пакистан, Индия, Испания, Италия, Иран, Греция, Южная Африка.
Апельсины выращивали в Китае ещё 2 500 лет до нашей эры. Самое раннее упоминание об апельсине содержится в китайском источнике от 314 года до нашей эры. Есть версия, что первые апельсины стали результатом скрещивания мандаринов и помело. В Европу апельсины привезли португальские мореплаватели. После этого распространилась мода на выращивание апельсиновых деревьев, для чего строили специальные стеклянные сооружения – оранжереи (от фр. orange — «апельсин»).
Полезные свойства апельсина
- При физических нагрузках апельсин предотвращает развитие гипоксии в клетках.
- Оказывает полезное воздействие при лечении астмы.
- Подавляет активность ряда бактерий путём стимулирования деятельности макрофагов.
- Содержащиеся в апельсинах антиоксиданты уменьшают риск возникновения ряда возрастных заболеваний, в том числе катаракты.
- Улучшает состояние при сахарном диабете и болезнях печени.
- Снижает артериальное давление.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов.
- Мякоть и сок имеют лёгкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффект.
- Рекомендован в программах диетического питания при авитаминозах и анемиях.
Как выбрать апельсин
- Кожура равномерно окрашена, целая, без трещин, царапин, мелких отверстий с потемнениями вокруг них.
- Сочный апельсин выглядит довольно тяжёлым для своего размера. Оптимальными по количеству полезных веществ считаются плоды среднего размера.
- Цвет кожуры не обязательно должен быть оранжевым, иногда у зрелого плода может быть и зеленоватый оттенок.
- Спелые плоды имеют яркий характерный запах. Следует учитывать, что перед транспортировкой апельсины могут покрывать воском, который снижает аромат плодов.
- На ощупь спелый апельсин упругий, рыхлый и мягкий плод будет переспевшим. Если появились мягкие пятна, значит начинается процесс гниения.
- У сладкого апельсина есть своеобразный «пупок» и чем он больше, тем слаще плод.
- Если апельсин кислый, значит его сорвали зелёным. Кстати, апельсины не дозревают как бананы, а так и останутся кислыми.
- Бугристая кожура у толстокорых апельсинов, а гладкая у плодов с тонкой кожурой. Апельсин с толстой кожурой легче чистится.
- Зимой на прилавки попадают египетские и марокканские апельсины, весной и летом – турецкие, южноафриканские – осенью.
- Без специальных условий хранения спелый апельсин хранится около недели. В холодильнике срок хранения увеличивается до 2 недель. При соблюдении специальных условий (степень зрелости, влажность, температура, упаковка) срок хранения можно увеличить до 5 месяцев.
Как кушать апельсин
- Апельсин едят в свежем виде или выжимают сок.
- Очищенный и нарезанный апельсин добавляют во фруктовые салаты.
- Хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом птицы.
- Мякоть и цедра используются в рецептах салатов.
- Апельсин в качестве перекуса после тренировки позволяет восстановить водный баланс в организме и помогает восстановить энергию.
- В свежем среднем апельсине может быть 60 мг витамина С. Такой дозы достаточно среднему здоровому человеку. Если иммунитет снижен или организм ослаблен, то дозу витамина С можно увеличить.
- Из апельсиновой кожуры путём отжима получают апельсиновое масло. Используется такое масло для ароматизации продуктов питания и напитков, в парфюмерной промышленности.
Интересные факты про апельсин
- Некоторые виды апельсиновых деревьев могут вырасти до 12 метров в высоту и доживают до 150 лет. Средний возраст апельсинового дерева – 75 лет.
- Множество сортов апельсина существенно отличаются: сочностью, сладостью, формой, цветом, сроком хранения. Существует целый ряд гибридов апельсина: цитранж, тангор, агли-фрукт, клементин и т.д.
- Обычные апельсины (также называют «круглые», «светлые») составляют около двух третей всего производства апельсинов. Большая часть урожая используется для извлечения сока.
- Кожура спелого апельсина часто бывает жёлто-зелёного цвета. Для превращения зелёной кожуры в оранжевую используется газообразный этилен.
- Апельсин является искусственно выведенным гибридом, поэтому «диким апельсином» называют неприхотливые сорта, которые используются в декоративных целях.
- Дикий апельсин, деревья которого растут по всему Средиземноморью, отличается горьким вкусом. Плоды дикого апельсина иногда используют для приготовления джема или в декоративных целях.
- Апельсиновый аромат занимает третье место в перечне любимых запахов, уступая шоколаду и ванили.
- Чебурашка питается апельсинами.
- Слово «апельсин» в англоязычном варианте («оранж») происходит от санскритского नारङ्ग (наранга или награнго), что означает «апельсиновое дерево». Санскритское слово дошло до европейских языков через персидский (nārang) и его арабское производное (nāranj). На основе арабского названия сформировалось древне-провансальского auranja, которое стало основой для старофранцузского orenge.
- Оранжевый цвет был назван в честь фрукта, а первое зарегистрированное использование слова «оранжевый» в качестве названия цвета в английском языке датируется 1512 годом.
- Памятники апельсину установлены во многих странах, в том числе Турция, Израиль.