Финики — интересные факты
Финики – съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы. Свежий финик обычно имеет жёлтый или красный цвет, но в продажу поступают сухофрукты жёлто-коричневого или тёмно-коричневого цвета. Внутри одна косточка. Свежие финики умеренно сладкие и слегка вяжут, по мере вызревания уровень сахара повышается и концентрируется, а высушенные плоды всегда отличаются очень сладким вкусом с нотками ореха или карамели. Зрелый финик содержит около 70% влаги, в сушеном остаётся только 10%, что и объясняет более сладкий вкус.
С давних времён используется как высокоценный продукт питания в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Родиной финиковой пальмы считают Месопотамию, где обнаружены свидетельства её возделывания за 4 тысячи лет до нашей эры. В Индии убеждены, что первыми финиковую пальму одомашнили представители индской цивилизации. Крупнейшие производители фиников: Египет, Иран, Алжир, Саудовская Аравия, Ирак, Пакистан, ОАЭ, Судан.
Полезные свойства финика
- Финики – хорошо утоляют голод и подходят в качестве быстрого и полезного перекуса в дороге или перед тренировкой.
- Употребление фиников полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, во время простудных заболеваний.
- Способствует нормализации нервной системы и работы желудочно-кишечного тракта.
- Плоды финиковой пальмы повышают уровень эстрогена, тестостерона, эритроцитов, гемоглобина и количество тромбоцитов. Обеспечивают приток энергии перед тренировкой.
- Антиоксиданты в составе плодов снижают риск развития многих опасных заболеваний, защищают клетки от свободных радикалов, уменьшают воспалительный процесс.
- В финиках содержатся полезные минералы, в том числе магний, калий и кальций. Такой набор позволяет предотвратить заболевания костных тканей, включая остеопороз.
- Плоды содержат большое количество аминокислот необходимых человеку, многих из которых нет в других фруктах.
- Масло фиников используют в косметике и дерматологии.
Как выбрать финики
- Идеальный финик дозревает и подсыхает прямо на дереве, но такой продукт можно приобрести там, где он выращивается.
- Производители подвергают финики различным способам обработки: термическая обработка, вымачивание в сахарном сиропе и т.д. Большинство внешних вмешательств отображается на кожице плодов.
- Плоды с косточкой меньше подвергались различной обработке.
- Окраска финика варьируется от жёлтой до тёмно-коричневой.
- Трещин на кожице не должно быть. Растрескиваются плоды при термической обработке, об этом же свидетельствует отслоение кожицы, привкус жаренного плода. Мякоть термически обработанных фиников липкая и вязнет на зубах. В коробке такие финики слипаются в однородную массу.
- Финики, слипшиеся кожицей, скорее всего были покрыты сиропом глюкозы. О покрытии сиропом свидетельствуют белый налёт или сахарные кристаллики на поверхности.
- Сморщенные плоды с запахом прелости и брожения неправильно высушены или хранятся ненадлежащим образом.
- Сморщенные и сухие финики будут жёсткими и менее вкусными по сравнению с мясистыми и гладкими.
Как кушать финики
- Финики употребляют сырыми, вяленными или в сушеном виде. Часто их используют как компонент для приготовления варенья, джема, десертов, кремов, выпечки, соусов.
- В северных странах финики преимущественно воспринимаются как составляющая десертных блюд, пирогов, тортов, конфет и печенья.
- В странах Востока финики едят не только как десерт, но и с мясом, рыбой, молоком, сыром. Финики фаршируют сыром, чесноком и зеленью.
- Финики используют для придания блюдам вязкости, например, при приготовлении сыроедческих десертов комбинируют с орехами и семечками.
- Из обжаренных и перемолотых финиковых косточек в некоторых регионах готовят аналог кофейного напитка.
- Финики добавляют к завтраку, чтобы клетчатка насытила организм и человек долго не испытывал чувство голода.
- Нормой для здорового человека считается употребление 10 — 15 плодов в день. Ограничение связано с высоким содержанием сахаров (главным образом, фруктоза).
- Финики долго перевариваются, поэтому рекомендуется употреблять их в первой половине дня.
- Перед употреблением финики необходимо промыть, так как на липкой кожуре оседает пыль.
Интересные факты про финики
- Известно более 500 различных сортов фиников.
- Финиковая пальма приносит 50 кг плодов ежегодно на протяжении 60 лет. На улучшенных сортах урожайность достигает 100 – 150 кг с дерева.
- В художественной литературе финики нередко называют «хлебом пустыни».
- Финики были одним из самых доступных видов пищи у жителей Древнего Востока.
- В Древнем Египте из фиников производили вино.
- Плоды фиников в Древнем Египте использовали как средство для заживления повреждённых кожных покровов и снятия воспаления.
- Финики упоминаются в текстах Библии и Корана.
- Сушёные финики служили источником пищи в длительных походах и для отшельников.
- В восточных легендах упоминаются случаи, когда люди питались только финиками и водой в течение нескольких лет без вреда для здоровья.
- В Саудовской Аравии пальма изображается на гербе, что свидетельствует о большом значении фиников в культуре страны.