Мушмула японская — интересные факты
Мушмула – жёлто-оранжевые плоды, с тонкой кожицей и семенами среднего размера, на которые приходится до 35% объёма. Визуально напоминает мелкую грушу или крупный абрикос. Вкус плодов приятный, свежий, сладкий с небольшой кислинкой. По кусу слегка напоминают сочетание сочной груши и черешни с кисловатым привкусом и нотками цитрусовых, персика и манго. Сами плоды сочные и хорошо утоляют жажду.
Название «мушмула» заимствовано из турецкого языка, в который пришло из греческого, где так называется соответствующий плод и само растение. Родиной японской мушмулы являются влажный субтропики Китая и Японии. Плодоносит на Черноморском побережье Кавказа от Геленджика до Сочи, в Грузии и Азербайджане, на юге США и в Турции. Плоды поступают в продажу весной, в Израиле появляются уже в апреле, а в России, Испании, Италии – в мае. На Южном берегу Крыма плоды созревают в июне. Зреют плоды мушмулы не одновременно, а в течение 1 – 1,5 месяцев.
Полезные свойства мушмулы
- При регулярном употреблении мушмула предотвращает перепады артериального давления, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм.
- Мушмула повышает иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться после болезней.
- Снижает уровень сахара в крови, поэтому является ценным продуктом, помогающим регулировать обменные процессы у диабетиков.
- Фрукт помогает быстро восстанавливаться после активных физических нагрузок, насыщает организм энергией.
- Мушмула – источник веществ, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. С потреблением фрукта связывают снижение риска развития атеросклероза, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
- В традиционной китайской медицине экстракты мушмулы используются для приготовления сиропа от кашля.
- Плоды мушмулы являются хорошим источником кальция, магния, железа и калия.
- В мушмуле много пектина, снижающего уровень холестерина в крови и улучшающих работу кишечника.
Как выбрать мушмулу
- Кожура спелых плодов должна быть равномерного цвета, без трещин и повреждений.
- Мушмула не должна быть сильно мягкой, плотность – средняя.
- Выбирают плоды среднего размера и мягкости.
- Зелёные плоды мушмулы не доспеют, они остаются кислыми и быстро жухнут. Употребление недозрелых плодов может вызвать диарею.
- Зрелые плоды плохо переносят хранение и транспортировку.
Как кушать мушмулу
- Плод среднего размера, с несколькими косточками внутри, которые легко отделяются от мякоти. Едят мушмулу вместе с кожицей.
- Норма потребления – 4 плода для взрослых и не более 2 плодов в день для детей.
- Едят мушмулу в свежем виде, но можно добавлять в салаты и смузи, готовят пироги, варенье, соусы и используют как добавку к мясу.
- Сок и измельчённую мякоть мушмулы в средиземноморских странах используют как пищевой уксус или как замену сока лимона в салатах.
- Мушмула подходит для консервации в сиропе и употребляется в качестве десерта.
Интересные факты про мушмулу
- В дикой природе встречается около 30 разновидностей мушмулы. Основные культивируемые виды – германская и японская.
- Известно, что фрукт выращивали древние греки и римляне (германскую мушмулу), в викторианскую эпоху он был популярен в Западной Европе. Японскую мушмулу в Европу завезли в XIX веке.
- Мушмула традиционно фигурирует в произведениях искусства народов стран Восточной Азии. Её листва является излюбленным фоном для многих средневековых китайских живописцев.
- Китайское название фрукта – пипа, дано потому, что зрелые плоды по форме напоминают соответствующий музыкальный инструмент.
- Растение зимостойкое и хорошо переносит кратковременные похолодания до –20°С. Чем старше дерево, тем оно более зимостойко.
- Декоративное и плодовой растение используется в ландшафтном дизайне в открытом грунте, а также выращивается как комнатное растение.
- Мушмула является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветёт осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценным источником витаминов в период весеннего авитаминоза.
- Маски и лосьоны из мушмулы помогают бороться с угревой сыпью.