Инжир — интересные факты

Инжир – сладкие и сочные соплодия одноимённого дерева, грушевидной формы и с множеством мелких семян внутри. Окраска варьируется от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Размер около 5 см в диаметре.  Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде, варят варенье и джем.

Растёт инжир (фикус Карика, тутовый фикус, фига, фиговое дерево, смоковница обыкновенная, смоква) на Черноморском побережье (Крым, Сочи), в Турции, Индии, Иране, Греции, Португалии, Италии, Америке, Азербайджане. Дерево инжир считается одним из самых древних растений, уже в XIII веке до нашей эры упоминается как важная сельскохозяйственная культура. Родиной инжира считается Кария, провинция в Малой Азии, откуда растение попало в страны Средиземноморья.

Полезные свойства инжира

Вкусные плоды имеют и лечебные свойства. Мякоть инжира употребляют при заболеваниях горла и как средство от кашля, в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Большое количество железа в составе помогает при железодефицитной анемии. Полезен инжир при бронхиальной астме, учащённом сердцебиении, болях в груди, способствует рассасыванию тромбов, укреплению иммунитета. Сушёный инжир обладает слабительным действием.

Свежие плоды инжира содержат до 24% сахаров (глюкоза, фруктоза), органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры, витамины (β-каротин, B1, B3, PP, C) и минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор). По содержанию калия инжир превосходят только орехи, а железа в нём больше, чем в яблоках.

Как выбрать инжир

  • Приятный сладкий аромат – главный признак свежего инжира.
  • Поверхность должна быть целой и гладкой.
  • Переспелый инжир слишком мягкий, расползается прямо в руках. Неспелый – очень плотный, твёрдый.
  • Цвет качественного сушёного инжира бежевый или светло-коричневый, допускается лёгкий белый налёт, что свидетельствует о большом содержании глюкозы.
  • Инжир имеет небольшой срок хранения, поэтому рекомендуется употребить непосредственно после приобретения. Можно хранить несколько дней в холодильнике при температуре +2 … +4 градуса.

Как кушать инжир

  • Едят инжир в свежем виде вместе с семенами, которые находятся в мякоти. Очищать не нужно, так как кожура съедобна.
  • Хвостик лучше удалить.
  • Количество плодов следует контролировать из-за высокого содержания сахара.
  • Из инжира делают мармелад, варенье, джем.
  • Инжир не рекомендуется употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, расстройствами пищеварения.

Интересные факты про инжир

  • Смоковница упоминается в библейской книге Бытия (фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы), в Ветхом и Новом Завете. В Коране имеется сура под названием «Смоковница».
  • В русский язык название «фикус» пришло несколько видоизменённым и звучало как «фига», поэтому в 18 веке и устоялось название «фиговое дерево». Часто одновременно фигурировали названия плодов как смоковница, смоква, винная ягода.
  • В Древней Греции контрабанду инжира признавали государственной изменой.
  • Инжир неприхотлив и может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах, но лучше всего дерево плодоносит при хорошем обеспечении водой.
  • Плодоносит инжир уже на второй год, а живёт до 60 лет, а при благоприятных условиях и до 300.
  • В Древней Греции инжир считался символом плодородия и любви. В Древнем Риме инжир называли даром бога виноделия.
  • Инжир представляет собой вывернутый цветок – сикониум. Но из-за специфики строения только некоторые виды насекомых могут добраться до пыльцы, например, фиговая оса
  • Александр Македонский брал в военные походы сушёный инжир, который прекрасно восстанавливал силы и не занимал много места.
  • Клеопатра любила инжир и даже змею ей принесли в корзине с инжиром.
  • В инжире содержится много триптофана, который стабилизирует нервную систему, улучшает сон, помогает выйти из депрессии.
  • Урожай инжира чередуется. Один год – ягоды крупные и сочны, но менее сладкие, а следующий – ягоды мельче, но более сладкие.