Икако — интересные факты

Икако или кокосовая слива – плод вечнозелёного кустарника семейства Хризобалановые. Известен также под названием золотая слива. Плоды круглой формы, до 5 см в диаметре, собраны в гроздья, имеют бледно-жёлтую с розовым румянцем или тёмно-фиолетовую окраску. Вкус не слишком выраженный, мягкий и сладковатый, немного терпкий. Сочная мякоть бледно-жёлтого цвета плотно прилегает к косточке, отделяется плохо. Поспевают плоды икако в конце лета.

Растёт вблизи морских пляжей и во внутренних районах по всей тропической Африке, Южной Америке и Карибскому бассейну, на юге Флориды и на Багамских островах. Растение устойчиво к соли, поэтому его часто высаживают вдоль побережий, чтобы предотвратить эрозию почвы.

Полезные свойства икако

  • Предупреждает развитие анемии. Повышает уровень гемоглобина, стимулирует выработку эритроцитов.
  • Очищает сосуды от холестериновых отложений. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Оказывает лёгкое слабительное и желчегонное действие.
  • Снижает уровень артериального давления.
  • Укрепляет костную систему, снижает ломкость волос.
  • Стабилизирует сумеречное зрение, польза для зрительной системы в целом.

Как выбрать икако

  • Сорта с тёмной кожицей более сладкие.
  • Кожура цельная, без повреждений и пятен.
  • Аромат ненавязчивый, сладковатый.

Как едят икако

  • Плоды употребляют в необработанном виде и для приготовления джемов.
  • После термической обработки икако ярче проявляется кислый вкус, поэтому в десертах золотую сливу принято подслащать.
  • Из косточек икако выжимают масло, которое сохраняет полезные свойства кокосовой сливы.

Интересные факты про икако

  • Дерево икако устойчиво к солёной почве, но совершенно не переносит морозы.
  • Из семян икако готовят чёрную краску, которую аборигены использовали для рисования на теле ритуальных узоров и для окраски натуральных тканей.
  • Масло семян икако используют для производства ароматных свечей и мыла, смазки.