Брусника — интересные факты
Брусни́ка – красные шаровидные блестящие ягоды кисло-сладкого вкуса. По вкусу похожа на клюкву, но не такая кислая и без горчинки. На верхушке засохшая чашечка, семена полулунной формы, красновато-бурые. Диаметр ягоды до 8 мм. Растёт в лесной и тундровой зоне по хвойным, смешанным и лиственным лесам, встречается на торфяных болотах, альпийских лугах, в равнинных тундрах.
Плоды созревают в августе – сентябре, после первых заморозков становятся водянистыми и мягкими. Ягоды брусники могут перезимовать под снегом до весны, но становятся нетранспортабельными и падают от любого прикосновения.
Видовое название в переводе означает «виноградная лоза с горы Ида». В переводе с древнерусского языка слово «брусника» означает «красный цвет». Народные названия брусники – «боровка» и «боровиха». Первые попытки выращивания брусники относятся к 1745 году. Сегодня выращивается в России, Белоруссии, Литве, США, ФРГ, Польше, Финляндии, Швеции, Голландии, Швеции.
Полезные свойства брусники
- Свежие плоды брусники применяют при авитаминозе, как антисептическое и желчегонное средство.
- Водителям рекомендуют свежие плоды для повышения остроты зрения.
- Брусничный сок или морс пьют при повышенном артериальном давлении и при неврозах.
- Сок брусники обладает жаропонижающим и мочегонным действием.
- Воду из ягод брусники применяют для восстановления обмена веществ, она показана при подагре, артрите, регулирует кровяное давление, укрепляет иммунитет.
- В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее средство.
- В гомеопатии плоды брусники применяют для приготовления эссенции.
- Свежие ягоды оказывают противосклеротическое действие, укрепляют стенки сосудов.
- В пищу рекомендуется употреблять ягоды, которые были собраны далеко от заводов и трасс. Плоды накапливают вредные вещества из окружающей среды.
- Не рекомендуется употреблять свежую бруснику людям с пониженным давлением, язвой желудка.
Как выбрать бруснику
- Спелые ягоды ярко-красные. Бледно-розовые плоды не успели накопить витамины.
- Качественная брусника упругая, не размягчённая. Мягкие ягоды давно лежат и скоро раскиснут совсем.
- Визуально ягоды сухие и целые, без повреждений.
- Брусника способна впитывать радиацию, поэтому необходимо проверять сертификат качества при выборе ягоды. Проблем не будет с ягодами, собранными в экологически чистых местах или в условиях брусничных плантаций.
Как кушать бруснику
- Бруснику лучше есть в свежем виде, но и после заморозки или термической обработки ягоды сохраняют полезные свойства.
- Лучше всего свои свойства ягода сохраняет в замороженном и сушёном виде.
- Брусника прекрасно сочетается с сыром, подходит к мясным блюдам, используется в десертах и выпечке.
- Одним из популярных старинных блюд была мочёная брусника.
- Ягоды брусники засахаривают, готовят из них начинку для конфет, варенье, маринады, соусы, приправы.
- Брусничный джем – традиционное лакомство в Швеции и других скандинавских странах.
- При низкой калорийности ягоды брусники богаты витаминами и минералами, отличаются высокой питательной ценностью.
Интересные факты про бруснику
- С одной сотки брусники, выращиваемой на брусничных плантациях, собирают 50 кг ягод. По сравнению с дикими зарослями, урожайность культурных плантаций выше в 30 раз.
- Обычно кустарник брусники не превышает в высоту 15 см, но отдельные растения могут вырастать и до 1 метра в высоту.
- Бруснику любят животные и птицы, особенно глухари и тетерева.
- Брусника изображена на гербе Нюксенского района Вологодской области.
- Кустарник брусники может прожить до 300 лет.
- Полезны не только ягоды, но и листья.
- Высушенную бруснику можно обжарить и перемолоть, а затем заварить и получается тонизирующий напиток.
- Ягода брусники входит в состав многих препаратов для улучшения зрения.