Фейхоа — интересные факты

 

Фейхоа – ценная плодовая культура, выращивается в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Дикорастущие формы фейхоа распространены в Южной Америке – Уругвай, Парагвай, южная Бразилия и северная Аргентина. В Европу была завезена в 1890 году во Францию, оттуда первые черенки в 1900 году привезли в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа. Первые плантации в Грузии и Азербайджане появились с 1914 года.

Растение было обнаружено европейцами в Бразилии в конце XIX века и получило название в честь первооткрывателя – португальского натуралиста Жоана да Силва Фейхо. В справочных изданиях встречаются разночтения относительно ударения в слове «фейхоа», так ударение указывается как на последний слог, так и на предпоследний.

Плод – крупная, мясистая, сочная ягода с чашелистиками, остающимися на верхушке. Тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой формы, длиной 2 – 7 см, диаметром 2 – 4 см, массой от 15 до 60 грамм. Мякоть кисло-сладкая, ароматом и вкусом напоминает землянику, ананас и киви.

Полезные свойства фейхоа

  • Плоды фейхоа богаты сахарами, органическими кислотами, йодом. Содержание йода в плодах фейхоа составляет от 2 до 4 мг на 1 кг плодов, при суточной потребности взрослого человека – 0,15 мг.
  • Ягода покрывает нехватку йода в организме, поэтому применяется при заболеваниях щитовидной железы.
  • Фейхоа обладает противовоспалительными, антигрибковыми и антимикробными свойства, содержит много витаминов, успокаивает нервную систему и нормализует сон.
  • Большое количество флавоноидов в фейхоа обеспечивает активацию работы ферментов при попадании в организм.
  • Ягоды полезны при лечении воспалительных заболеваний кишечника и других органов.
  • Фейхоа полезна для пищеварения, низкокалорийна и обладает небольшим слабительным эффектом. Подходит людям, которые решили нормализовать вес.
  • Гликозид одной из кислот, содержащийся в листьях и экстракте фейхоа, повышает минерализацию костей.

Как выбрать фейхоа

  • Свежая ягода появляется на прилавках с середины сентября и до января. Массовый сбор урожая – октябрь-ноябрь.
  • Для упрощения перевозки плоды собирают недозрелыми. Предполагается, что в пути ягоды поспеют, но это не всегда так.
  • Кожица спелых плодов крепкая, но проминается при нажатии пальцами.
  • У спелых плодов кожура ярко-зелёная, у недозрелых – тёмно-зелёная.
  • Мякоть недозрелой ягоды зеленоватого оттенка, а спелая ягода отличается полупрозрачной или коричневатой, похожей на желе мякотью, более нежной к центру.
  • Крупные плоды предпочтительнее, так как в них больше полезных компонентов и сахара.
  • Твёрдые плоды можно на несколько дней поместить в прохладное и тёмное место, где они дозреют.
  • Спелый плод портится за 2 – 5 дней. В холодильнике ягоды хранят не дольше одной недели.

Как кушать фейхоа

  • Ягоды можно есть целиком в сыром виде, нарезать на части или натереть.
  • Суточная норма для взрослого человека составляет 2 – 3 штуки в день, детям – 1 – 2 штуки.
  • Чистить фейхоа не обязательно, кожица тоже съедобна. Достаточно просто хорошо вымыть. Но у шкурки достаточно специфический вкус, поэтому многие срезают кожуру.
  • Плоды фейхоа используют в кулинарии, для приготовления компотов, лимонадов, пюре и салаты, для начинки в выпечке, употребляют в сыром виде.
  • Фейхоа исключают из рациона, если есть склонность к аллергическим реакциям, язвенная болезнь и повышенная кислотность, ожирение, сахарный диабет.

Интересные факты про фейхоа

  • По количеству йода фейхоа можно сравнить с морепродуктами.
  • Ягоды спеют не одновременно, поэтому собирают их в несколько приёмов.
  • Созревшие плоды осыпаются, но остаются плотными и практически невредимыми. Но даже вовремя собранный урожай хранится в условиях холодильника не более 2 – 4 недель.
  • Концентрация микроэлементов самая высокая в кожуре.