Кумкват — интересные факты

Кумкват (фортунелла) – плод напоминает миниатюрный овальный апельсин размером со сливу, по вкусу – мандарин с лёгкой кислинкой. Кумкват полностью съедобен, есть можно вместе со сладкой кожурой. Цвет спелых плодов – золотисто-жёлтый, диаметр – 2,5 см. Родиной кумквата является Южная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион. Произрастает на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и в Абхазии, на юге Китая, в Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке и в Южной Европе, на юге США. Плодоносит в октябре – ноябре.

Научное название кумквата – «фортунелла». Название «кумкват» возникло от созвучного кантонского названия, в переводе дословно означающего «золотой апельсин». Есть и созвучное японское название – «кинкан», что дословно тоже означает «золотой апельсин. Самая ранняя историческая ссылка на кумкваты обнаружена в литературе Китая XII века. В Европу ввезён в 1846 году.

Полезные свойства кумквата

  • Измельчённые плоды кумквата с мёдом лечат кашель и ангину.
  • Сок кумквата используется как профилактическое средство от инфекционных заболеваний.
  • Кумкват помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.
  • Плоды содержат клетчатку, пектин и натуральные ферменты, поэтому подходят для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, профилактики гастритов.
  • Употребление кумквата помогает избавиться от апатии, придаёт силы для активной деятельности.
  • Наличие в составе фуракумарина обеспечивает противогрибковые свойства кумквата.
  • В восточной медицине сушёную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, насморка и кашля.
  • Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов и тяжёлых металлов.
  • Систематическое употребление кумквата позволяет очищать сосуды от жировых бляшек, является прекрасной профилактикой инсульта и инфаркта.
  • Укрепляет глазной хрусталик, предотвращает развитие заболеваний глаз.
  • Не рекомендуется употреблять кумкват людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или заболеванием почек, так как может спровоцировать обострение заболеваний.

Как выбрать кумкват

  • Кожура спелого кумквата имеет насыщенный оранжевый цвет, гладкая и блестящая.
  • Спелый плод имеет приятный аромат.
  • На плодах не должно быть трещин или тёмных пятен, механических повреждений.
  • Плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость свидетельствует о переспелости, а слишком твёрдый плод – незрелый. Неспелый кумкват имеет зеленоватый оттенок кожуры.
  • Хранить кумкват можно в холодильнике в течение трёх недель.

Как кушать кумкват

  • Употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).
  • Едят кумкват с кожурой, так как мякоть кислая, а кожура сладкая с незначительной горчинкой.
  • В сыром виде используют кумкват для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей.
  • В термически обработанных блюдах применяют кумкват для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса и рыбы, запечённых в духовке.
  • Добавление кумквата в блюдо из птицы придаёт мясу необычный вкус.
  • Взрослому человеку можно есть в день до 350 граммов, приблизительно 10 свежих плодов. Сушёных – до 200 грамм, а цукатов – до 150 грамм.

Интересные факты про кумкват

  • Кумкват часто выращивают как комнатное растение.
  • Изначально фрукт отнесли к роду цитрусовых, но в 1915 году кумкват выделили в отдельный род – фортунелла.
  • Кумкват не впитывает нитраты, поэтому считается экологически чистым фруктом.
  • Существуют гибриды кумквата с лаймом, мандарином и другими цитрусовыми.
  • Эфирные масла кумквата оставляют запах на руках и в воздухе.
  • В вяленном кумквате концентрация полезных веществ выше, чем в свежем.