Самый маленький гном — про мультфильм

самый маленький гном«Самый маленький гном» — советский кукольный четырёхсерийный мультфильм, созданный в 1977—1983 годах режиссёром-мультипликатором Михаилом Каменецким. Мультсериал создан по книге детского писателя Михаила Липскерова — «Маленький гном Вася». Мультсериал состоит из четырёх выпусков, в каждом из которых главный герой — маленький и добрый гном Вася, следуя совету своих бабушки и дедушки, спасает различных сказочных героев и тем самым становится заметным для окружающих.

Список серий мультсериала Самый маленький гном

  • Выпуск первый (1977) — знакомство с гномом Васей. Вася помогает спастись от Волка трём поросятам, семерым козлятам, Красной Шапочке и её бабушке.
  • Выпуск второй (1980) — Вася вновь спасает от Волка сказочных персонажей. На этот раз, Дюймовочку, Маленького Мука и Мальчика-с-Пальчика.
  • Выпуск третий (1981) — миниатюрный Вася изначально хотел спасти от Волка маленького серенького Козлика. Однако, чуть позднее оказалось, что Козлик уже вырос и стал совсем не таким беспомощным, каким его представлял Вася. Более того, он был уже очень грубый, жестокий и хвастливый, и даже сам смог взять верх над Волком, поймав того в силки, даже хотел посадить его на цепь вместо собаки; до Волка Козлик напугал Зайца, и даже Медведя, прежде чем им удалось убежать. Бабушка же Козлика не знала, что внук такой хулиган. Так что Васе пришлось наоборот — то есть, Волка спасать от Козлика.
  • Выпуск четвёртый (1983) — в четвёртой, заключительной серии, Вася хотел спасти Петушка от Лисы. Изначально он обратился за помощью к Коту, давнему другу Петушка, однако тот отказался помогать гному. Волк, узнав о предательстве Кота, соглашается помочь, и они вместе с Васей хитро обманывают Лису и спасают Петушка.

Персонажи мультфильма Самый маленький гном
  • Вася — главный герой сериала, самый маленький гномик в мире, который отличается таким маленьким ростом, что его никто не замечает. Живёт с бабушкой и дедушкой. Спасает разных героев от Волка.
  • Волк — основной антагонист мультфильма. Постоянно одержим кого-то съесть. Тем не менее, он больше смешной волк данного мультсериала. Сначала Вася с ним противоборствует, но уже в 4 выпуске они начинают действовать сообща, когда вынуждены спасти Петушка от Лисы.
  • Бабушка и дедушка — Васины родственники, сидящие перед телевизором во всех сериях. Бабушка почти всегда вяжет и, в основном, даёт Васе советы. Дедушка, как говорит он сам — тот самый гном, который расколдовал Нильса и, к тому же, один из семи гномов — друзей Белоснежки. Именно по его наставлению Вася становится героем.