Сальвадор — интересные факты

Сальвадо́р (Республика Эль-Сальвадор) — государство в Центральной Америке. Независимость от Испании получили в 1821 году. Самая плотнонаселённая страна в Центральной Америке. Сальвадор нередко называют «краем озёр и вулканов». Слово «сальвадор» переводится с португальского, как «спаситель».

Граничит с Гондурасом на востоке и севере, и Гватемалой на западе, на юге омывается Тихим океаном.

Территория — 21 040 км² (148 место в мире).

Население – 6 млн. 460 тыс. человек (97 место в мире).

Официальный язык – испанский.

Столица – Сан-Сальвадор.

Крупные города: Сояпанго, Мехиканос, Сан-Мигель, Санта-Ана.

Денежная единица – доллар США. До 2004 года национальной валютой был сальвадорский колон, который был в 2004 году полностью выведен из обращения.

Флаг Сальвадора — прямоугольное полотнище состоящее из трех полос: синей, белой и синей. В центре флага расположен герб Сальвадора.

Герб Сальвадора — состоит из треугольника, в котором пять вулканов, возвышающихся из моря. Они символизируют пять государств-членов Объединённых Областей Центральной Америки. Выше вулканов красный Фригийский колпак на палке перед золотым солнцем и датой 15 сентября 1821, днём независимости Сальвадора. Позади герба есть пять флагов, представляющих флаги Федеративной республики Центральной Америки. Под этим есть свиток с национальным девизом Сальвадора: Dios, Unión, Libertad («Бог, Союз, Свобода»). Всё это окружено гирляндой лавра, которая связана под национальным флагом. Гирлянда разделена на 14 различных частей, которые символизируют 14 департаментов, поднациональные административные единицы Сальвадора. Всё это окружено золотыми буквами, которые формируют испанские слова REPÚBLICA DE EL SALVADOR EN LA AMÉRICA CENTRAL (Республика Сальвадор в Центральной Америке).

Сальвадор - интересные фактыСальвадор — интересные факты:
  • Сальвадор — единственная страна Центральной Америки, не имеющая выход к Карибскому морю.
  • Сальвадор — первая в мире страна, наложившая запрет на разработку месторождений полезных ископаемых.
  • Туристам после наступления темноты настоятельно рекомендуется передвигаться только на такси. Также не советуется демонстрировать крупные суммы денег, фото- или видеоаппаратуру, драгоценности и часы. В транспорте и местах большого скопления народа следует опасаться карманников.
  • Окна всех домов в здесь забраны прочными решётками и оснащены ставнями вплоть до 3 этажа. Всему виной преступность.
  • В 1969 году между Сальвадором и Гондурасом произошла Футбольная война — скоротечный военный конфликт, продолжавшийся 6 дней (с 14 по 20 июля 1969 года). По мнению международных средств массовой информации, непосредственным поводом к войне послужил проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа Чемпионата мира по футболу, чем и объясняется данное конфликту название.
  • Уровень убийств (более сотни человек на каждые сто тысяч) в этой стране — самый высокий в мире.
  • Все сальвадорцы говорят по-испански, хотя некоторые владеют также каким-либо племенным индейским языком.
  • По всей территории современного Сальвадора «разбросаны» каменные головы эпохи ольмеков (т.н. «люди-ягуары», жившие там примерно 3-4 тысячелетия назад). Много исторических памятников в этой стране также осталось и после индейцев майя и ацтеков.
  • Туристы, которые приезжают в Сальвадор, обязательно посещают местные национальные парки и заповедники, хотя их там не так уж и много. Самые большие и красивые из них — национальные парки Серро-Верде, Боске-эль-Импосибле, природный парк Бальбоа и заповедник Боске-Монтекристо.
  • Вся местная еда в Сальвадоре очень острая, так что пробовать её надо с осторожностью. Традиционные местные блюда – «Pupusas» (кукурузные лепешки с начинкой из сыра или бобов), «Curtido»(салат из капусты, чаще всего подается с кукурузными лепешками «Pupusas»), курица с луком, жареная индейка с соусом, «Salsa roja» (соус, часто подается с кукурузными лепешками), печенье «Semita».
  • Одним из главных ингредиентов кухни Сальвадора является плантейн — длинный, толстый, жесткий банан зеленого цвета. Сам по себе сырой плантейн невкусный и пресный, но существует множество блюд из этого фрукта: пюре, чипсы, тостоны.
  • На десерт часто подают — сладкую картошку. На обычную она похожа только внешне — клубень в коричневой кожуре, но на вкус очень сладкая. Аналогом обычной картошки является корнеплод касава.
  • Самым популярным напитком в стране является кофе, который растет на территории страны. А также напитки из сахарного тростника (листа), соки, напитки из плодов. Особенностями национальной кухни являются напитки из злаков: орчата (молоко, рис, сахар, корица), себада (ячмень, корица).