Новая Зеландия — интересные факты

Но́вая Зела́ндия — государство в юго-западной части Тихого океана, в Полинезии, расположенное на двух крупных островах (Северный и Южный) и большом количестве (приблизительно 700) прилегающих более мелких островов. Название, данное стране маори до появления здесь первых европейцев, не сохранилось, но известно, что остров Северный маори именовали Те Ика-а-Мауи, что может быть переведено как «рыба, принадлежащая Мауи». Мауи — полубог в легендах маори, поймавший в океане огромную рыбу, превратившуюся после этого в остров. Остров Южный имел два распространённых названия: Те Ваи Паунаму и Те Вака-а-Мауи. Первое название может быть переведено как «нефритовая вода», а второе как «лодка, принадлежащая Мауи». До начала XX века остров Северный часто именовался коренными жителями Аотеароа, , что может быть переведено как «страна длинного белого облака».

Одной из основных особенностей Новой Зеландии является географическая изолированность. Ближайшие соседи страны: к западу — Австралия, отделённая Тасмановым морем (кратчайшее расстояние — около 1700 км); к северу — островные территории Новой Каледонии (около 1400 км), Тонга (около 1800 км) и Фиджи (около 1900 км).

Территория — 268 680 км² (75 место в мире).

Население – 4 млн. 849 тыс. человек (121 место в мире).

Официальный язык – английский, маори, новозеландский жестовый язык. Помимо этого, в стране живут представители ещё 171 языковой группы. Самые употребляемые языки после английского и маори — самоанский язык, французский, хинди и китайский.

Столица – Веллингтон.

Крупные города: Окленд, Крайстчерч, Гамильтон, Данидин, Тауранга.

Денежная единица – новозеландский доллар. Валюта Новой Зеландии, Ниуэ, Островов Кука, Токелау и Питкэрна. Часто называют просто «киви» (в честь национальной птицы Новой Зеландии). Введён с 1967 года вместо новозеландского фунта.

Флаг Новой Зеландии — изменённый кормовой флаг с Юнион Джеком в левой верхней четверти и четырьмя красными звёздами с белой окантовкой в правой части. Звёзды имеют разный размер и символизируют созвездие Южный крест. Юнион Джек символизирует связь с Великобританией.

Герб Новой Зеландии – в левом верхнем углу центрального щита зображены четыре звезды, символизирующие созвездие Южного Креста (такие же звёзды используются в национальном флаге, правда, в иной пропорции); в правом верхнем — золотое руно, символизирующее скотоводство; в левом нижнем — сноп пшеницы, символизирующий сельское хозяйство; в правом нижнем — два молота, символизирующих горную промышленность и индустрию. Между боковыми сторонами щита расположена вертикальная полоса, на которой изображены три корабля, символизирующих важность морской торговли для Новой Зеландии и иммигрантское происхождение новозеландцев. Щитодержателями выступают женщина, которая держит в руках флаг Новой Зеландии, и маорийский воин, держащий церемониальное копьё. Щит увенчан короной святого Эдуарда, а под ним — два серебристых листа папоротника и надпись «New Zealand».

Новая Зеландия - интересные фактыНовая Зеландия — интересные факты:
  • Зима длится с июня по август. Лето — с декабря по февраль.
  • В Новой Зеландии небольшой холм носит самое длинное имя в мире –Тауматауакатангиангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокануэнуакитанатаху (82 буквы). В переводе что-то вроде: «Вершина холма, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы, известный как поедатель земли, играл на своей флейте для своей возлюбленной».
  • Новая Зеландия была открыта в 1642 году голландским моряком Абелем Тасманом. Он покинул эту страну после того, как несколько членов его команды были убиты маори, коренным населением страны. До 1769 года эти острова европейцы не посещали. Только в 1769 году прибыл капитан Джеймс Кук, и нанес острова на карту.
  • Новая Зеландия до начала прошлого века было одной из провинций Австралии. Новая Зеландия была частью территории, которая называлась Новый Южный Уэйльс. С 1901 года Австралия стала независимым государством, и вскоре Новая Зеландия объявила себя отдельной страной, а не частью чего-то более крупного.
  • Кроме двух больших островов Новой Зеландии принадлежит около 700 островов малой площади, большая часть которых необитаема.
  • Новая Зеландия имеет два государственных гимна – собственный и национальный английский. Королева Великобритании Елизавета II формально правит и территорией этих островов – в ее обязанности входит одобрение документов, принятых местным парламентом.
  • Новая Зеландия первой из всех стран мира объявила себя безъядерной державой – произошло это ещё в 1987 году. На практике это значит, в частности, что в ее территориальные воды не могут входить корабли на атомной тяге или с ядерным оружием. На островах также нет ни одной АЭС.
  • Это островное государство первым в мире (в 1893 году) сделало избирательное право всеобщим.
  • Веллингтон является самой южной столицей Земли.
  • В прибрежных водах Новой Зеландии обитает «Дельфин Гектора» — самый маленький представитель этого вида.
  • В Новой Зеландии не так и давно жила самая большая птица современности — моа. Высота птицы составляла 3,6 метра, а вес достигал 300 килограммов. Маори полностью уничтожили этот вид в 1500-х годах.
  • В Новой Зеландии были сняты известные кинотрилогии «Властелин колец» и «Хоббит».
  • Символом Новой Зеландии считается бескрылая птица киви, которая не обитает больше нигде на Земле.
  • Жителям Новой Зеландии разрешено водить машину с 15 лет. Дорожное движение — левостороннее. Водители — иностранцы должны быть старше 21 года и иметь при себе водительские права международного образца (на английском языке), а также паспорт с действующей визой. Права международного образца действительны в течение трех месяцев с момента въезда в Новую Зеландию.
  • В Новой Зеландии происходит до 400 землетрясений в год.
  • Вода местного Голубого озера – одна из самых прозрачных в мире.
  • В Новой Зеландии не водятся змеи, крупные хищники, ядовитые насекомые и комары. Зато на этих островах обитает больше видов пингвинов, чем где-либо ещё на планете.
  • В наши дни острова Новой Зеландии по-прежнему являются прибежищем животных, которые встречаются только здесь: птица киви, совиный попугай какапо, птицы кеа и др. И вообще, до приезда белого человека в Новой Зеландии совсем не было хищных животных. Этот уголок Земли был настоящим раем для птиц и зверей.
  • Новая Зеландия является основным поставщиком молочных продуктов и баранины на международный рынок. Поголовье овец составляет порядка 40 млн голов. Доля Новой Зеландии в мировом экспорте баранины составляет около 54 процентов.
  • Треть территории страны – это охраняемые государством национальные парки. При входе в большинство из них стоят спреи, которыми рекомендуется обработать обувь, чтобы не занести в парк чужеродные бактерии.
  • Млекопитающие появились в Новой Зеландии вместе с людьми, около 1000 лет назад. До этого момента этот класс животных был представлен только двумя видами летучих мышей.
  • География и климат Новой Зеландии, несмотря на её скромные размеры – одни из самых разнообразных в мире.
  • Только в Новой Зеландии обитает гигантская плотоядная улитка Powelliphanta.
  • Почти на всей территории Новой Зеландии запрещено разведение костров.
  • В городе Данидин находится самая крутая улица в мире – Болдуин. Примечательна она тем, что спускается под углом 38 градусов.
  • У новозеландцев не принято торопиться. Нет ничего срочного, и это просто нужно принять. Для них нормально, если интернет будут подключать недели три. Однако люди не ленивые, они заранее продумывают план, а затем действуют согласно ему.
  • В Новой Зеландии отсутствует коррупция, страна находится на первых местах в рейтингах среди не коррумпированных стран. А еще не принято оставлять чаевые.