Мьянма — интересные факты

Мьянма (Республика Союз Мьянма, ранее Бирма) —  государство в Юго-Восточной Азии, расположено в западной части полуострова Индокитай. Слово «Мьянма» переводится как «быстрый», «сильный» и перекликается со словом «Мья», имеющим значение «изумруд». В 2010 году Мьянма сменила название с «Союз Мьянма» на «Республика Союз Мьянма», также были изменены герб и флаг.

Мьянма граничит с Индией (1463 км) и Бангладеш (193 км) на западе, с Китаем (2185 км) на северо-востоке, с Лаосом (235 км) на востоке, с Таиландом (1800 км) на юго-востоке. С юга и юго-запада её берега омываются водами Бенгальского залива и залива Моутама (Мартабан), а также Андаманского моря.

Территория — 678 500 км² (39 место в мире).

Население – 52 млн. 886 тыс. человек (24 место в мире).

Официальный язык – бирманский.

Столица – Нейпьидо.

Крупные города – Ягон, Мандалай.

Денежная единица — мьянманский кьят (современный кьят появился в 1952 году, стал именоваться мьянманским кьятом с 1989 года, до этого был бирманским кьятом).

Флаг Мьянмы — прямоугольное полотнище из трёх горизонтальных равновеликих полос: жёлтой, зеленой и красной, в центре которого помещена большая белая 5-конечная звезда. Три цвета полос флага символизируют солидарность, мир и стабильность, смелость и решительность. Звезда символизирует единство страны.

Герб (эмблема) Мьянмы — два мифических льва, стоящих напротив друг друга, и в его центре карта Бирмы, помещенной перед зубчатым колесом. Герб окружен в соответствии с традиционными бирманскими цветочным дизайном и звездой в её вершине.

Мьянма - интересные фактыМьянма — интересные факты:
  • В 2005 году столицу Мьянмы перенесли из Янгона в Нейпьидо, но культурной столицей так и остается Янгон.
  • Все важные решения в стране принимаются на основе астрологических прогнозов, перенос столицы в том числе. А еще из-за советов астрологов сменили правостороннее движение, оставшееся как британское наследие, на левостороннее.
  • Флаг Бирмы/Мьянмы в 1948—2010 гг. был схож с флагом Китайской Республики (Тайвань) и Самоа. Например, на Олимпийских играх 2008 года в Пекине тайваньские болельщики использовали флаг Мьянмы, поскольку тайваньский флаг в КНР запрещён.
  • Новый флаг Мьянмы напоминает флаг Литвы, отличаясь лишь звездой.
  • Со времен военного переворота 1962 года Мьянма жила в изоляции. Шанс на демократические перемены был утерян в конце 80-х годов, когда к власти пришла военная диктатура. Страна более 20 лет оставалась закрытой от мира.
  • В мае 2013 года власти северного штата страны Ракхайн ввели лимит: в одной мусульманской семье может быть максимум два ребёнка. Это ограничение не касается проживающих в тех же районах буддистов.
  • На территории Мьянмы проживает племя Падаунг, всемирно известное своими женщинами-жирафами. С пятилетнего возраста девочкам на шею надевают медные кольца, количество которых с возрастом увеличивается, а плечевой пояс опускается и зрительно удлиняется шея. У взрослой женщины может насчитываться несколько десятков колец, а их вес около 5 кг.
  • В предгорьях Гималаев, на территории Мьянмы, проживает малочисленный клан Тарон, чей рост не превышает одного метра пятидесяти сантиметров.
  • Мьянма – одно из трех последних в мире государств, не использующих метрическую систему; меры расстояния, веса и количества в Мьянме ужасно запутаны, да к тому же значительно отличаются в разных областях.
  • На территории Мьянмы насчитывается более 2500 богато украшенных святилищ, за что страна получила название «Страна золотых пагод».
  • У бирманцев нет фамилий, есть только имена, перед которыми пишутся специальные приставки, указывающие пол, возраст и социальный статус человека.
  • Женщины наносят на себя и своих детей танаку — пудру натурального происхождения, защищающую от солнца. Купить танаку можно в любом магазине.
  • В Мьянме 8 дней недели. Да, вы все верно прочитали и тут нет ошибки. Дело в том, что в Мьянме среду разделяют на среда день и среда вечер. Конечно же, это не влияет на рабочие графики, но календари иногда выглядят забавно.
  • И девушки, и парни тут ходят в юбках. Один из элементов традиционной одежды – это юбки лоунджи. Обычно это длинная ткань, которую мужчины заворачивают узлом у себя на поясе, а женщины запахивают.
  • В стране проживает более 100 народностей, которые не всегда ладят друг с другом. Они отличаются не только внешним видом, но и диалектом.
  • Женщины и девушки носят в волосах расчески вместо заколок и украшают волосы цветками жасмина.
  • Главная достопримечательность бывшей столицы Мьянмы, Янгона – пагода, построенная примерно в 5 веке до н.э. На украшение этого сооружения высотой в 110 метров ушло 8 тысяч листов золота, 5 тысяч алмазов и 2 тысячи других самоцветов. Внутри храма находится бесценный артефакт — 4 волоса Будды.
  • Женщины в Мьянме суровые и властные, по сути, в стране матриархат, хоть и неявный: женщине не обязательно занимать определённый пост, достаточно просто воздействовать на мужа. Невесту выбирает мама жениха.
  • В 1987 году в Бирме помимо обычных номиналов в обращении находились довольно странные купюры — 35 и 75 кьятов. Однако правителю У Не Вину этого показалось мало: он приказал изъять из обращения купюры в 25, 35 и 75 кьятов без всякой компенсации населению и ввести новые в 45 и 90 кьятов, так как эти числа делились на 9. К тому времени экономика Бирмы находилась в глубоком затяжном кризисе, и эта реформа переполнила чашу терпения устроивших бунт студентов.