Малави — интересные факты

Респу́блика Мала́ви (до 1964 года Нья́саленд) — государство в регионе Южная Африка (согласно иным классификациям, в регионе Восточная Африка или в Юго-Восточной Африке).

На юге и юго-востоке граничит с Мозамбиком (длина границы — 1498 км), на западе — с Замбией (847 км), на севере — с Танзанией (512 км). На востоке граница с Мозамбиком и Танзанией проходит по озеру Ньяса.

Территория — 118 494 км² (98 место в мире).

Население – 16 млн. 778 тыс. человек (65 место в мире).

Официальный язык – английский.

Столица – Лилонгве.

Крупные города: Блантайр, Касунгу, Мзимба, Зомба.

Денежная единица – малавийская квача

Флаг Малави — представляет собой прямоугольное полотнище с тремя горизонтальными полосами чёрного, красного и зелёного цветов. В середине чёрной полосы изображено красное солнце.

Герб Малави — представляет собой дважды пересечённый щит; глава трижды волнисто пересечена на лазурь и серебро; в червлёном поясе — золотой идущий лев с золотым вооружением и языком; в чёрной оконечности — половина золотого восходящего солнца с семью золотыми лучами; серебряный турнирный шлем с золотым, подбитым червленью намётом, золото-червлёным бурлетом и нашлемником, в виде орлана-крикуна естественного цвета с расправленными вниз крыльями, закрывающего на три четверти взошедшее из вод золотое солнце с пятнадцатью золотыми лучами; щит поддерживают восстающие смотрящие впрям лев и леопард естественного цвета, стоящие на основании в виде гора Муланье естественного цвета, у подножия которой — золотая лента с национальным девизом на английском языке «Единство и Свобода».

Малави - интересные фактыМалави — интересные факты:
  • Название «Малави» переводится как «лучи света». Местные жители еще во времена империи успешно обрабатывали железо, так что, возможно, имеется в виду яркий свет от множества работающих кузниц.
  • Древнее население Малави — бантуязычные племена ньянджа и тумбука. В конце XV в. около озера Ньяса сложилось племенное объединение Малави во главе с вождем Каронги. Позже сюда переселились народы нгони и яа. В середине XIX века территорию Малави посещал Дэвид Ливингстон, в 1876 году британские миссионеры основали поселение Блантайр. С 1891 года Малави — британский протекторат Ньясаленд.
  • До 1963 года страна была английской колонией.
  • Малави известен своими орхидеями – на территории страны встречается более 400 видов этих прекрасных цветов. Больше всего их встречается в Национальном парке Ньика.
  • В пресноводном озере Малави живет свыше 500 видов рыб и ракообразных – это самое богатое животное разнообразие среди внутренних водоемов мира. Местные жители прозвали его «озеро-календарь», так как протяженность водоема составляет 365 метров.
  • Озеро Малави — одно из самых крупных озер в Центрально-Восточной Африке. Протяженность озера с севера на юг — 560 км, глубина — 707 м. Западная и южная части озера — пологие, а вот северная и восточная — обрывистые с неровным рельефом. Из-за поверхностного испарения в озере происходят большие потери воды.
  • Крупный рогатый скот в Малави используется в качестве аналога валюты.
  • Экономика государства основана всецело на сельском хозяйстве и оно очень зависит от цен на чай и табак на мировом рынке.
  • Между старой и новой частью столицы государства, Лилонгве, на площади в 370 акров раскинулся природный заповедник, через который протекает река, кишащая крокодилами.
  • В Малави до сих пор широко используются старинные рецепты приготовления разных насекомых – местные хозяйки сушат и обжаривают с солью личинок диких пчел, варят или жарят крупных сверчков, а также едят зажаренных до темно-коричневой корочки полевых жуков.
  • Название малавийской валюты «квача» переводится с одного из местных диалектов как «свобода».
  • Гомосексуализм в Малави законодательно запрещен. Однополым парам грозит тюремное заключение на срок от 14 лет.
  • Среди жителей Малави встречается довольно много альбиносов. Они находятся под усиленной охраной полиции, так как в Восточной Африке таких людей нередко похищают и убивают для использования в магических ритуалах.
  • Телевидение появилось в Малави только в XXI веке.
  • Благодаря множеству национальных парков и заповедников, за которыми тщательно следят и ухаживают, Малави завоевал славу лучшего природного региона в Африке.
  • Животный мир Малави довольно разнообразен, здесь обитают такие его представители, как слон, носорог, жираф, зебра, обезьяна, несколько видов антилоп, гиппопотам, различные виды змей, насекомых и птиц.
  • В северной части государства произрастают вечнозеленые тропические леса, в том числе с хвойными растениями, в южной — преобладают акациевая саванна и баобабы. В начале влажного сезона многие деревья усыпаны цветами всех оттенков.