Македония — интересные факты

Респу́блика Македо́ния — государство на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. Входит в ООН как Бы́вшая югосла́вская Респу́блика Македо́ния, сокращённое название на русском — Македо́ния.

Не имеет выхода к морю. На севере граничит с частично признанной Республикой Косово и Сербией, на западе — с Албанией, на юге — с Грецией, на востоке — с Болгарией. Соседняя Греция не признаёт название «Македония» за республикой и называет её «(Республика) Скопье».

Территория — 25 333 км² (145 место в мире).

Население – 2 млн. 074 тыс. человек (146 место в мире).

Официальный язык – македонский.

Столица – Скопье.

Крупные города: Куманово, Битола.

Денежная единица – македонский денар (введен в обращение в 1992 году).

Флаг Македонии — красное полотнище с изображением солнца жёлтого цвета с восемью расходящимися лучами.

Герб Македонии — изображены гора Кораб, вода (символизирует реки) и солнце, герб обрамляют основные культуры, выращиваемые в Македонии (пшеница, мак, табак и хлопок). Внизу расположена лента, вышитая народным орнаментом.

Македония - интересные фактыМакедония — интересные факты:
  • Дизайн герба Республики Македония основан на гербе СССР.
  • Македонский язык — самый молодой из славянских литературных языков.
  • Столица Македонии город Скопье — бывшая столица Болгарии.
  • Вплоть до 1990 года Македония была частью Югославии, и только в 1991 году, 8 сентября, был подписан официальный пакт о том, что ныне Македония становится полностью независимым государством: со своей политикой, экономикой, жизненным укладом и т. д. С тех пор и потекла размеренная, очень спокойная, неспешная и равномерная жизнь македонцев. А еще Македоний существует несколько – одна из них принадлежит Болгарии, другая Македония принадлежит Греции, а третья Югославии, которая позднее и стала независимым государством и вошла в состав Европейского Союза.
  • Македония не сможет вступить в ЕС до тех пор, пока Греция не смирится с названием Республики Македония. Все дело в том, что на территории Греции есть область одноименного названия, и греки не довольны, что страна Македония названа так же, как часть их государства.
  • Македонское происхождение отца Александра Македонского не даёт Греции покоя, и эти страны постоянно спорят о его принадлежности к обеим странам. Этот многовековой конфликт не даёт Македонии вступить в Евросоюз на полных правах.
  • В Македонии родились создатели славянской азбуки — братья Кирилл и Мефодий.
  • Македонцы разговаривают на македонском языке. Да, есть такой язык. Все понимают и свободно общаются с сербами, хорватами, черногорцами, болгарами, это разные языки, но они похожи. Молодое поколение в городах разговаривает на английском. Старшее поколение когда-то учило русский в школе, но, как правило, никто ничего не помнит.
  • В 1910 году в Македонии родилась девочка великой доброты и милосердия — Агнес Гонджу Бояджиу. Сегодня все её знают как Мать Терезу.
  • Македонцы пользуются кириллицей, но в интернете переписываются при помощи транслитерации. Они настолько привыкли не переключать язык на клавиатуре и печатать на транслите, что пользуются им для деловой переписки. Именно транслит, а не свой вариант латинского алфавита. Печатные издания выходят все-таки на кириллице.
  • Македония – страна сплошных археологических раскопок. Если на месте строительства какого-либо объекта находят древнюю реликвию, стройка приостанавливается, и начинаются раскопки.
  • Местная музыка, кухня и некоторые традиции могут показаться схожими с турецкими. Это действительно так, поскольку с 14 по 19 века Македония входила в состав Османской Империи, и эти полтысячи лет оставили заметный след.
  • Крест «Миллениум» — самый высокий крест на планете, находящийся на вершине горы в Скопье, его высота составляет 66 метров.
  • Македония славится сказочно красивыми озерами. Самому большому и глубокому на Балканах Охридскому озеру почти 5 миллионов лет. А второе по величине в Македонии озеро Пресла является самым высокогорным на Балканах и принадлежит стране лишь частично, одну треть озера относится к территориям Греции и Албании.
  • Охридское озеро Македонии уникально своим эндемизмом. Фитопланктон, растения, зоопланктон, рыбы от карповых до хищных видов, ракообразные, моллюски, губки и планарии – множество различных созданий обитает только здесь.
  • С высоты над Охридским озером можно видеть, как впадающая в него река Црни Дрин вытекает на другой стороне озера, протекая через его чистые воды черной полосой.
  • Местные жители очень приветливые. Они очень любят туристов. Многие предлагают туристам жилье. Стоимость жилья — от $3–5 на квартире у бабулек до $7–8 с человека в сутки за 2-3-местный номер в частном пансионате со всеми удобствами в номере и свежим ремонтом. Другие катают туристов на лодке. На набережной торгуют сувенирами, газировкой, печеной кукурузой, пончиками в глазури, книгами, антиквариатом. Македонцы из других городов называют охридян жадными и готовыми выгнать из дома родственника, только чтобы сдать его уголок туристу.
  • В Македонии нередко можно встретить выложенные мрамором площади и дворы домов, так как здесь есть месторождение мрамора, и при его добыче остается мраморный лом, используемый горожанами в своих целях.
  • Национальный инструмент македонцев — мандолина.
  • Македонцы делают из овечьей шерсти неповторимые покрывала, с виду похожие на шкуру медведя, называются они ямболия. Их красят в разные цвета и стелют на диван, а когда ямболия изнашивается, бросают на пол вместо коврика.
  • Весьма популярный алкогольный напиток в Македонии – ракия, крепостью 40-60 градусов. Ранее в истории ракию называли «Шумандийским чаем» из-за её согревающего эффекта. Считается, что хорошая Ракия медленно выливается в бокал, подобно мёду.
  • Удивительные жесты Македонского народа могут привести в замешательство иностранного туриста. Если македонец кивает головой, это означает его несогласие, если качает из стороны в сторону — соответственно, согласие. Всё наоборот.
  • Национальный танец — оро. Танцуют, взявшись за руки, похоже на хоровод, но движения ног сложные и разные для разного ритма музыки.
  • Рабочий день начинается в 7.30–8.00, заканчивается в 15.30–16.00. Все заведения, работающие допоздна, работают в 2–3 смены. После работы мужчины ужинают дома и часто уходят посидеть в кафану (кафе). Женщины там встречаются реже. Молодежь гуляет в центре города, который называется чаршия, больше всего людей на прогулку выходит к 21–22:00 вечера, когда уже не жарко.
  • Живут македонцы в домах из керамических блоков небольшой ширины, снаружи и внутри беленых известью, без обоев и ковров на стенах, с обилием диванов, пуфиков, кресел и минимумом другой мебели. Дома бывают на несколько семей, вместе живут братья или родители и сыновья. Дочкам дом или землю оставляют в крайнем случае, только если нет сына.
  • Македонцы выращивают более 40 видов перца разного размера, цвета, формы, вкуса и остроты. Можно сказать, что это один из основных продуктов питания наряду с пшеницей, брынзой и помидорами.