Либерия — интересные факты

Либе́рия (Респу́блика Либе́рия) — государство в Западной Африке. Либерия, что значит «Земля свободы», была основана как независимое государство свободнорождёнными и отпущенными на свободу американскими неграми.

Либерия находится на побережье Атлантического океана в Западной Африке. Граничит с тремя государствами — Гвинеей (563 км) — на севере, со Сьерра-Леоне (306 км) на северо-западе и Кот-д’Ивуаром (716 км) — на востоке.

Территория — 111 369 км² (102 место в мире).

Население – 4 млн. 295 тыс. человек (132 место в мире).

Официальный язык – английский.

Столица – Монровия.

Крупные города: Бенсонвилл, Санниквеллие, Воинджама, Бьюкенен, Гбарнга.

Денежная единица – либерийский доллар.

Флаг Либерии — напоминает флаг США и состоит из 11 полос (6 красных и 5 белых) и синего поля с белой звездой. Одиннадцать полос обозначают одиннадцать подписей на декларации независимости, причём красный цвет символизирует храбрость, а белый — моральные устои. Белая звезда символизирует освобождение рабов, а синий квадрат — африканский континент.

Герб Либерии — представляет собой щит, на котором изображён корабль XIX-го века, прибывающий в Либерию. Корабль символизирует суда, которые привозили освобожденных рабов из Соединенных Штатов в Либерию. Над щитом расположен развёрнутый свиток, на котором написан национальный девиз Либерии: «Любовь свободы привела нас сюда» (англ. The love of liberty brought us here), под щитом также находится свиток, где указано официальное название страны, Республика Либерия. Плуг и лопата представляют собой достоинства труда и напряженной работы, с помощью которых нация будет процветать. Восходящее солнце на заднем фоне представляет собой рождение нации. Пальмовое дерево нашло отображение на гербе, так как это самый универсальный источник питания для либерийцев.

Либерия - интересные фактыЛиберия — интересные факты:
  • Либерия была основана в XIX веке отпущенными на свободу и свободнорожденными чернокожими поселенцами из Америки, которые прибыли в Африку и выкупили землю для своей колонии у вождей местных племен. Ее название переводится как «Земля свободы», а девиз гласит: «Любовь к свободе привела нас сюда».
  • Основатели Либерии купили 13 тысяч квадратных километров земли за товары в общей сложности на 50 американских долларов.
  • Мечта о свободе, однако, не принесла счастья – сейчас Либерия является беднейшей страной Западной Африки, третьей по бедности в мире, а уровень безработицы среди ее жителей (около 85%) — один из высочайших на Земле.
  • Первой независимость Либерии признала Россия – произошло это в 1850 году.
  • Один из основных источников дохода либерийского бюджета – взимание пошлин за использование флага Либерии торговыми судами других стран.
  • Жители внутренних областей Либерии до сих пор придерживаются традиционных верований своих племен и совершают человеческие жертвоприношения, причем чаще всего жертвами становятся дети. В 1989 году за участие в человеческом жертвоприношении был осужден министр внутренних дел страны.
  • Большинству жителей Либерии не хватает денег на покупку газет, и для них в населенных пунктах установлены специальные стенды, на которых краткое содержание последних выпусков переписано вручную.
  • В Либерии не так много достопримечательностей. Гордость страны в том, что она никогда не была ничьей колонией. Видимо из-за этого, архитектурный центр город выглядит совсем по-африкански, знаменательной архитектуры здесь нет
  • С пляжами Либерии не повезло: течение очень сильное, может легко унести в море, поэтому курортов в стране нет. Сами пляжи находятся в запущенном состоянии.
  • Между городами можно путешествовать на авто: асфальтовые дороги сменяются грунтом. Когда нет дождей можно спокойно путешествовать, а в непогоду дороги размывает очень сильно. В городах ситуация на дорогах крайне непростая: светофоров нет, правила дорожного движения никто не соблюдает, хаос полнейший и бесконечные пробки.
  • В стране проблемы с электричеством, даже в столице нет ни одной нормальной электростанции, все работает на генераторах. На каждом шагу железные будки, где можно за деньги посмотреть телевизор, поиграть в приставку (все они называются «Бизнес центр»).
  • Можно расплачиваться местной валютой или американскими долларами, они здесь в одинаковом ходу.
  • Флаг Либерии является самым распространённым флагом мирового торгового флота (около 1600 судов других стран ходят под этим флагом). Данный факт объясняется дешевизной пошлин за использование флага по сравнению с другими странами. Пошлины за использование флага составляют существенную часть (в иные годы до 90 %) доходов казны Либерии.