Индия — интересные факты

И́ндия (Респу́блика И́ндия) — государство в Южной Азии. Официальное название страны, Индия, происходит от древнеперсидского слова хинду — исторического названия реки Инд. Древние греки называли индийцев индои — «люди Инда». Конституция Индии признаёт также второе название, Бхарат, которое происходит от санскритского имени древнеиндийского царя. Третье название, Хиндустан, используется со времён империи Великих Моголов, но официального статуса не имеет.

Индия граничит с Пакистаном на западе, с Китаем, Непалом и Бутаном на северо-востоке, с Бангладеш и Мьянмой на востоке. Кроме того, Индия имеет морские границы с Мальдивами на юго-западе, со Шри-Ланкой на юге и с Индонезией на юго-востоке. Спорная территория штата Джамму и Кашмир имеет границу с Афганистаном.

Территория — 3 287 263 км² (7 место в мире).

Население – 1 млрд. 333 млн. 637 тыс. человек (2 место в мире).

Официальный язык – хинди, английский и еще 21 язык.

Столица – Нью-Дели.

Крупные города: Мумбаи, Дели, Бангалор, Ченнаи, Калькутта.

Денежная единица – индийская рупия. Одна рупия = 100 пайс.

Флаг Индии — прямоугольное полотнище из трёх горизонтальных полос равной ширины: верхней — «глубокого шафранного» (оранжевый), средней — белого и нижней — зелёного цвета. В центре флага расположено изображение колеса с 24 спицами, тёмно-синего цвета. Оранжевый цвет флага указывает на духовность, белый — на миролюбие, зелёный — на плодородие, а круг — религиозный символ.

Герб (эмблема) Индии представляет собой изображение «львиной капители», венчающей колонну Ашоки в Сарнатхе. Четыре льва, стоящие вплотную друг к другу, установлены на абаке с бордюром. На гербе изображены четыре индийских льва на круглой абаке. Четвёртый лев находится сзади и, следовательно, скрыт из виду. Герб символизирует нацию, которая «отважна в храбрости, сильна в теле, благоразумна в совете и устрашает противников». Абака украшена четырьмя животными — символами четырёх направлений: Лев — севера, Слон — востока, Лошадь — юга и Бык — запада (на изображении видны только Лошадь и Бык). Абака опирается на лотос в полном расцвете, символизирующий источник жизни.

Индия - интересные фактыИндия — интересные факты:
  • Индия – седьмая страна в мире по занимаемой площади и вторая – по численности населения (1 млрд. 170 млн. человек).
  • Само название «Индия» страна получила благодаря тому, что первые поселения расположились у берегов реки Инд.
  • Название страны происходит от названия реки Инд (Хинд, Индус), которая сейчас находится в Пакистане. В древние времена Индией или Хиндией называли просто область, расположенную восточнее реки, а жителей этой области назвали индусами. Не смотря на то, что слово Индия знакомо нам с детства такой страны до 1947 года такой страны не было, на карте мира. Индия как государство появилась только после обретения независимости от Англии.
  • Флаг Индии, состоящий из трех горизонтальных полос разного цвета, носит под собой глубокую символическую подоплеку. Ярко-оранжевый – альтруизм, храбрость. Белый – стремление к миру и правде. Зеленый – плодородие, верность, благородство.
  • Индия – многонациональная страна. Это подтверждается тем, на ее территории говорят на 780 языках и более 1000 диалектах, образующихся от них. Поразительно то, что один из диалектов – тамильский – считается одним из самых древних. Правда, за последние 50 лет около 250 диалектов перестали употребляться. Конституцией же государственными признается 2 языка – хинди и английский, а еще 22 имеют статус «зарегистрированных».
  • Население республики Индия, то есть ее граждане, называется индийцы, а совсем не индусы, как часто говорят, это название уже давно устарело и не отражает реальности. Индусы — сейчас это только те, кто исповедует индуизм (их около 80% населения), но не жители Индии вообще. Иногда индусы вообще не являются индийцами, как например исповедующие индуизм граждане Непала и других государств.
  • Запрещено вывозить из страны и ввозить индийские рупии на ее территорию.
  • Около 80% населения – индусы, приблизительно 11% – мусульмане, остальная часть – это сикхисты, буддисты, христиане, зороастрийцы и др.
  • Деление общества на 4 социальные категории — варны было введено Ведами, позднее трансформировалось в кастовую систему и нормативно закреплено одним из древнейших кодексов Законами Ману (Ману смрити), датированных по разным оценкам 6 или 2 веками до нашей эры, и сохраняется до сих пор. Однако первоначальная система 4 варн-каст (брамины, кшатрии, вайшии, шудры) и сегодняшняя система каст не равнозначны, последняя насчитывает сотни каст — джати.
  • В современной конституции Индии существует приложение Таблица каст, в которой переписаны все официально признанные государством касты — джати.Как и Россия, Индия — страна многонациональная, в общей сложности в Индии проживает более 400 этнических групп, из которых более 300 являются официально зарегистрированными племенами или адиваси (коренные, изначальные жители), к последним принадлежит около 8,5 % населения.
  • Свадьба – очень ожидаемое и важное событие в жизни индийцев. Даже те, кто имеет средний достаток, приглашают очень большое количество гостей (300-1500 человек) на торжество. Обычно столы были вегетарианскими (если речь, конечно, идет не о мусульманских свадьбах). Да и алкоголя на них нет. Однако, яства готовят в таком объеме, что ими можно было бы накормить несколько тысяч приглашенных.
  • В городе Тирупати в X веке был возведен храм Вишну. Он является одним из самых известных мест паломничества. За день его посещает приблизительно 30 тысяч посетителей.
  • На улицах Индии то и дело встречаются свободно расхаживающие коровы. Эти животные священны для индийцев, так как считается, что одной из прародительниц всего человечества была именно корова.
  • Население Индии принадлежит по разным оценкам к 5 или даже 6 этническим группам, отличающимся генетически. Большая часть населения принадлежит к 1 из 2 основных групп: индо-европейской — это большая часть населения северной и центральной Индии и дравидской (дравидийской) — население южной Индии.
  • Индия – страна басен и сказок. Притом, многие из них очень древние и существует их целое множество.
  • Литературный язык древней Индии — санскрит — не является мертвым языком, на санскрите разговаривают, более того, в Индии есть газета на санскрите. Кроме того, что санскрит является языком богослужения, медицины и ряда других наук. Всем известно, что санскрит и русский язык принадлежат к одной лингвистической группе — индоеропейской, но мало кто знает, что в этих языках очень много одинаковых, похожих или просто интуитивно понятных славянину слов, сравните сами русский и санскрит.
  • В Индии не существует национального алфавита (письменности). Классический язык Индии санскрит, современный хинди-хиндустани, кашмири (язык Кашмира), маратхи (язык штата Махараштра), а так же ряд других индийских языков индо-европейской группы и даже язык Непала непали используют единую письменность — алфавит деванагари.
  • Цвету одежды, складкам и даже порядку прядей в волосах женщины придается огромное значение. По таким признакам житель Индии безошибочно может определить, кто именно находится перед ним: практически святая или представительница древнейшей профессии.
  • Жизнь индийцев очень отличается от жизни европейского человека. 35% жителей этой страны находятся за чертой бедностью и еле-еле сводят концы с концами. Но при этом более миллиона индийцев являются долларовыми миллионерами.
  • Правила чтения и иногда буквы в разных языках различаются, не зная языка нельзя понять на каком языке написан текст, если используется алфавит деванагари. Индийские языки дравидской группы — тамили, малаялам, каннада и другие используют свои собственные алфавиты.
  • Встретить дома у индийцев стиральную машину – практически невероятно. Те, кто имеют такие деньги на покупку подобной техники, обычно могут позволить себе домработницу, занимающуюся стиркой, уборкой и готовкой. Остальные же стирают вручную в ближайшем водоеме.
  • Наиболее развитое искусство – танцы. Им придается большое значение. С помощью танцев, сопровождаемых экспрессивными жестами, выполняется передача какой-либо информации. В различных обрядах, а также в храмах можно увидеть соответствующие ритуальные танцы.
  • Среди индийцев не принято, чтобы жена обращалась к мужу по имени. Иначе, это считается проявлением неуважения.
  • Алгебра и геометрия зародилась именно здесь.
  • В древней Индии очень много знали об анатомии и физиологии, а также владели знанием осуществления анестезии.
  • Индийский математик Баудхаяна еще в VI веке сумел сформулировать закон Пифагора и высокоточно рассчитать число Пи.
  • В Индии в 2010 году создали самый роскошный поезд в мире, под названием экспресс Махараджей (великих царей), путь которого проходит от Дели до Мумбая по самым знаменитым местам страны. Экспресс Махараджей – это своеобразный туристический маршрут, гости которого путешествуют в 5-тизвездочных условиях.
  • Индия – страна с самым большим ежегодным количеством убийств.
  • Храм Индии начинают работать с 5 утра. При этом открытие храмов сопровождается громкими зазывами и звуками.
  • В Индии находится самый богатый храм мира — это индуистский храм Падманабхасвами, расположенный в столице штата Керала городе Тривандрум, состояние которого оценивается примерно в 20 миллиардов долларов. Пальма первенства перешла к этому храму пару лет назад после открытия клада, до этого самым богатым храмом в мире считался храм Тирупати (штат Андхра прадеш).
  • Большинство жителей Индии живет на 2-3 доллара в день.
  • Такая игра, как шахматы впервые была обнаружена в Индии.
  • В Индии были сотканы первые хлопчатобумажные ткани.
  • Самый большой город Индии – Мумбаи. Всем известна проблема, возникающая в многомиллионных мегаполисах во всем мире – это загрязнение воздуха от выхлопных газов автомобилей, которая проявляется визуально в наличии смога, а физически в затрудненном дыхании. Больше всего этим славится Китай, но в Мумбаи ситуация еще хуже. Пребывание в Мумбаи или Дели один день приравнивается к выкуриванию 100 сигарет. По данным Всемирной организации здоровья в этих городах ежегодно от рака легких и астмы умирают 1,5 миллиона человек.
  • В Индии качание головой из стороны в сторону означает «да».
  • Индийская кухня невероятно острая. Особенно это касается южной части страны.
  • В Индии нет алкоголя в свободной продаже. Чтобы приобрести спиртное нужно искать специально отведенные для этого места.
  • В Индии практически в каждом штате свой язык, поэтому английский язык здесь считается общенациональным.
  • В Индии расположено самое большое количество мечетей в мире. Их количество достигает около 300 тыс.
  • Цвет траура в Индии не черный, а, наоборот — белый.
  • Индусский календарь делит год на 6 сезонов: весна, лето, муссоны, осень, преддверие зимы и зима.
  • В Индии День защиты детей празднуют ровно через 9 месяцев после Дня влюбленных – 14 ноября.
  • Болливуд – самая крупная киностудия в мире. Индийская киноиндустрия Болливуд выпускает более 400 фильмов в год.
  • В Индии отмечают праздник Холи – праздник весны. В этот день индусы желают счастья друг другу, посыпая избранного цветной пудрой или специями, обливая подкрашенной водой.
  • Одним из самых любимейших видов спорта в Индии является крикет, привезенный в страну английскими колонизаторами.
  • Десятичная система счисления была придумана в Индии. Кроме того, именно индийцы придумали понятие нуля и изобрели те цифры, которыми мы пользуемся и сейчас. Европейцы их позаимствовали у арабов, которые успели перенять индийскую систему записи чисел раньше, поэтому современные цифры мы называем «арабскими».
  • анг – священная река у индийцев. С ней связан один малоизвестный, но очень интересный факт: в Ганге водятся акулы! Более того, гангские пресноводные акулы часто являются людоедами. Скорее всего, пристрастие к человеческой плоти появилось у этих рыб из-за того, что в Ганг индуисты сбрасывают трупы.
  • Во многих маленьких индийских кафе нет меню. Дело в том, что их посещают в основном постоянные клиенты, которые и так отлично знают, какие блюда там подают.
  • В Индии очень много вегетарианцев, не употребляющих в пищу мясо, рыбу и яйца. Более того, местные вегетарианцы даже не станут есть из той посуды, в которой готовилась животная пища, или хранить продукты в холодильнике, где лежало мясо! Поэтому в индийских городах можно встретить кафе и рестораны с надписью purevegetarian, означающей, что здесь вегетарианские продукты никогда и никак не пересекались с невегетарианскими.
  • 5000 лет назад, когда большинство населения земли были кочующими лесными жителями, индийцам удалось создать Хараппскую цивилизацию. Цивилизация расположилась в долине Шинду (Запад современной Индии).
  • Первый в мире гранитный дворец – храм Брахидеешварар в г. Танджур, Индия. Прекрасный по красоте дворец был воздвигнут за 5 лет (с 1004 н.э по 1009 н.э.).
  • Самый первый университет в мире был основан в Индии в 700 г. до н.э. Более 10,5 тыс. студентов со всех концов света изучали более 60 предметов. Другой университет, Наланда, построен в IV ст.
  • Аюр-веда – первая школа медицины в истории человечества. Аюр-веда появилась около 2500 лет назад в Индии.
  • Индия была одной из самых богатых стран мира вплоть до Британской колонизации в начале 17 века. Колумб, первооткрыватель Америки, надеялся найти морской путь в Индию именно из-за неописуемого богатства Индии.
  • Искусство навигации и навигация, как наука, образовались в долине реки Синд около 6000 лет назад представителями древней Индийской цивилизации. Слово «навигация» и английское «navy» корнями уходят к древнему языку Индии.
  • Мост Бейли – самый высокий мост в мире, расположенный в Гималаях (Индия), построенный в 1982 г.
  • Более 5000 лет назад в Индии зародилось учение йоги.
  • Индия является самой старой цивилизацией, дожившей до наших дней. Кроме того, культурным влиянием индийской цивилизации в древности была охвачена почти вся южная и юго-восточная Азия.
  • Индия — родина 4 религий, из которых 2 — буддизм и индуизм являются мировыми. Две другие национальные религии Индии — это появившийся в средневековье сикхизм и джайнизм, который является ровесником буддизма.
  • Согласно Американскому Институту Геологии до 1896 года Индия была единственной страной, в которой добывали алмазы. Кох-и-Нор, драгоценный камень, из которого была сделана корона британского монарха, был привезён из Индии.
  • Александр Македонский (356-323 до нашей эры) был одним из первых влиятельных людей, который развил взаимоотношения Индии с западным миром. После его смерти эти связи возродились только после того как в одной из гаваней Калькутты бросил якорь знаменитый португальский исследователь востока Васко да Гама (1460-1524).