Вануату — интересные факты

Вануа́ту (Респу́блика Вануа́ту) — тихоокеанское государство в Меланезии. Современное название страны, Вануату (что означает «эта земля навсегда»), стало официально использоваться с 30 июля 1980 года, когда острова получили независимость от Великобритании и Франции. До этого события архипелаг носил название «Новые Гебриды».

Вануату представляет собой цепь островов Y-образной формы, тянущуюся с севера на юг на 1176 км. Ближайшее государство, Соломоновы Острова, расположено приблизительно в 170 км к северу от Вануату, Новая Каледония — в 230 км к юго-западу, Фиджи — в 800 км к востоку, Австралия — в 1750 км к западу.

Территория — 12 190 км² (161-ое место в мире).

Население – 278 тыс. человек (188-ое место в мире).

Официальный язык — английский, французский и бислама.

Столица — Порт-Вила.

Крупные города – Люганвиль, Лакаторо, Саратамата, Исангел.

Денежная единица — Ва́ту (знак: Vt; код: VUV). Не имеет дробных (разменных) единиц. В переводе с языка бислама означает «камень».

Государственный флаг Вануату — принят 18 февраля 1980 года. Зелёный цвет символизирует богатство островов, красный — цвет крови людей и свиней, чёрный — местных жителей ни-вануату. По предложению премьер-министра Вануату были включены жёлтая и чёрная разделительные полосы. Жёлтая Y-образная фигура символизирует свет Евангелия, освещающий острова Тихого океана (в Вануату около 90 % христиан). Жёлтая эмблема на чёрном фоне — кабаний клык — символ благополучия, носимый на островах как талисман, и два листа местного папоротника намеле. Листья являются символом мира, а 39 их листочков представляют 39 членов законодательного органа Вануату (на момент принятия флага парламент Вануату состоял из 39 человек).

Герб Вануату был принят в 1980 году после получения независимости англо-французским кондоминиумом Новые Гебриды (прежнее название страны). На гербе изображён меланезийский воин или вождь с копьём в руках, который стоит перед вулканом. В нижней части герба расположен национальный девиз страны: «Long God yumi stanap» (в переводе с языка бислама «За Богом мы стоим»). Позади изображения воина — государственная эмблема Вануату: два зелёных листа саговника, за которыми — серебряный кабаний клык.

Достопримечательности Вануату:
  • Владения вождя Роя Маты — включают пещеру Феле на острове Лелепе (в которой, как считается Рой Мата умер), могилу Роя Мата на острове Эретока (и весь остров Эретока), руины его резиденции (наткон) в Мангаасе на острове Эфате и область моря между всеми тремя островами;
  • Вулкан Ясур — знаменитый вулкан Вануату, известен потрясающими светящимися извержениями;
Вануату - интересные фактыВануату — интересные факты:
  • Независимость Вануату от Британии и Франции была провозглашена в 1980 г. С провозглашением независимости государство получило название «Вануату», которое состоит из двух местных слов, означающих «дом» и «стоять».
  • Острова были заселены 4000 лет назад.
  • Основной религией в стране является христианство.
  • Жёлтая завитушка на флаге Вануату — кабаний клык, символизирующий благополучие. Жители Вануату часто носят клык кабана, как талисман.
  • В Вануату три государственных языка — английский язык, французский язык и бислама. Помимо этих официальных языков ещё существуют около сотни местных языков.
  • По этническому составу 94% населения страны составляют коренные жители Вануату, 4% — европейцы, 2% — другие народы Океании и Азии. Есть небольшие китайская и вьетнамская общины.
  • Испанцы впервые посетили Вануату в 1606 году, но затем европейцы не появлялись на островах более 150 лет. Второе открытие было совершено экспедицией капитана Кука в 1768 году, который назвал территорию «Новые Гебриды».
  • Вануату расположено на 83 островах архипелага.
  • Большую часть Вануату покрывают леса и непроходимые джунгли.
  • Туризм занимает ключевое место в экономике республики. Уровень инфраструктуры постоянно совершенствуется, возводятся новые отели, обустраиваются пляжи, строятся рестораны, магазины.
  • На острове Хайдеуэй в 50 метрах от берега находится подводная почта. Дежурный почтальон сидит за стойкой в водолазном снаряжении и принимает письма в непромокаемых конвертах.
  • На острове Танна находится один из самых доступных действующих вулканов в мире – вулкан Ясоур, рядом с которым находится вулканическое отделение почты.