Слива — интересные факты
Слива – плод с относительно большой косточкой, окружённой сочной мякотью. Цвет фрукта может существенно варьироваться от бледно-зелёного и жёлтого до фиолетового и чёрно-синего, с сизым восковым налётом. Сорта сливы различаются размерами и формой, могут быть мелкими или крупными, круглыми или овальными.
Слива является одной из ведущих культур в местностях с умеренным климатом. Местом происхождения сливы считается Восточный Кавказ. Окультуривание продолжилось в Средиземноморье и Средней Азии. Первые саженцы крупноплодной сливы были завезены в Россию в середине XVII века в подмосковный царский сад в селе Измайлово.
Полезные свойства сливы
- Свежий плод сливы содержат 6-17% сахаров (с преобладанием глюкозы и фруктозы), витамины A (в плодах тёмного цвета), B1, B2, C и P, ряд полезных элементов, в том числе калий, фосфор, кальций, магний, железо, а также органические кислоты.
- Содержание воды в сливе достигает 90%.
- Фрукт относится к низкокалорийным продуктам. На 100 грамм синей сливы (примерно 3 штуки среднего размера) приходится 42 ккал, на 100 грамм жёлтой сливы – 50 калорий.
- В сухофруктах из сливы калорийность значительно повышается из-за потери воды и может достигать 225 калорий на 100 грамм продукта.
- Пищевая ценность сливы позволяет проводить на этих фруктах лёгкие перекусы или заменить ужин в жаркие летние вечера.
- Наиболее известным свойством сливы является лёгкое слабительное действие. Поэтому употребление фруктов рекомендуется при запорах и для очищения кишечника.
- Плод сливы полезен для печени при неинфекционных гепатитах.
- Нормализует ход обменных процессов, способствует выводу из организма холестерина и солевых отложений.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Чёрная слива помогает укрепить иммунитет.
- Органические кислоты в составе сливы помогают при гастрите с пониженной кислотностью.
- Полезна при анемии, так как в составе есть железо.
- Помогает понизить давление гипертоникам.
Как выбрать сливу
- Спелый плод можно определить по насыщенной и равномерной окраске.
- Большинство сортов сливы предполагают наличие на кожице характерного налёта, который легко убирается.
- Механических повреждений на плодах быть не должно.
- Поверхность гладкая, без вмятин, трещин и потемневших пятен. Трескается перезревший плод.
- Аромат сливы чувствуется через кожицу. Если чувствуется запах алкоголя, значит начинается процесс гниения.
- Свежий и спелый плод упругий, не чрезмерно твёрдый и не слишком мягкий.
- Недозревшие сливы необходимо положить в бумажный пакет с бананами или яблоками, плотно завернуть и оставить на пару дней.
Как кушать сливу
- Не рекомендуется употреблять натощак и в сочетании с молоком.
- Максимальную пользу слива принесёт в сочетании с кашами, кисломолочными продуктами, мёдом и яблоками.
- Для получения максимальной пользы достаточно употреблять 6 крупных плодов в день.
- Не рекомендуется употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, при мышечных и суставных воспалениях.
- Нежелательно есть сливу при наличии камней в желчном пузыре.
- Перед употреблением сливу необходимо промыть проточной водой, так как при неправильном хранении на поверхности фрукта может происходит размножение грибков.
- В кулинарии слива используется при приготовлении кондитерских изделий, в добавлениях к мясным блюдам. Фрукт подходит для приготовления фруктовых салатов, выпечки, варят компоты, варенье, джемы. Из определённых сортов сливы готовят соусы (ткемали).
Интересные факты про сливу
- При скрещивании тёрна с алычой было получено растение, полностью идентичное сливе домашней сливе. Вероятно, именно таким образом и появилась слива дикая.
- Сушёные плоды сливы называют черносливом и относятся к сухофруктам.
- За время цветения дайте медоносным пчёлам до 10 кг мёда с гектара сада.
- Из семян домашней сливы получают невысыхающее масло для медицинской промышленности.
- Сливовые деревья используются при озеленении как декоративные.
- В народном лечебнике 1672 года имеется запись: «Сливы укусом кислы, … а силу имеют чистительную, холодильную и мягчительную».
- Народная поговорка: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана».
- В Китае лепестки сливы символизируют мир, удачу и благополучие.
- В народной медицине слива используется в качестве слабительного средства.
- Из листьев сливы производят краситель зелёного цвета, из коры – жёлтого.