Ананас — интересные факты
Ананас – крупное соплодие золотисто-коричневого цвета, похожее на шишку хвойного дерева, с пучком коротких листьев на верхушке. Спелый плод сочный и нежный, в центре идёт грубоватая ось. Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами и раздражает стенки желудка, действует как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод едкие свойства теряет. Растение ананас относится к многолетним вечнозелёным травам.
Родиной культурных сортов ананаса являются плоскогорья центральной Бразилии. После открытия Америки португальцы перенесли культуру ананаса в Африку и Индию. В Европу ананас впервые доставили около 1650 года, где выращивался в оранжереях. С середины XIX века появилась возможность доставлять ананасы пароходами прямо с тропических плантаций. Крупные плантации ананаса сосредоточены на Гавайских островах. Лидерами производства являются: Таиланд, Филиппины, Бразилия, Коста-Рика.
Полезные свойства ананаса
- Стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови.
- Повышает иммунитет, снижает артериальное давление.
- Очищает сосуды от плохого холестерина и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- В составе ананаса есть фермент бромелайн, который оказывает противовоспалительное воздействие и помогает бороться с отёками, предупреждает образование тромбов.
- Помогает быстрее восстанавливаться после травм и операций, способствует восстановлению соединительной ткани.
- Для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть ломтик свежего плода.
- Стакан ананасового сока помогает бороться с тошнотой при авиаперелёте или при путешествии по воде.
- Десерт из ананаса усиливает переваривание жира и улучшает обмен веществ в организме.
- Сок ананаса благоприятно влияет на память, его рекомендуют при активных умственных нагрузках.
- Не рекомендуется употребление ананаса при заболеваниях желудка.
Как выбрать ананас
- Форма ровная овальная, основание немного шире и чуть приплюснуто, к вершине сужается.
- Цвет кожуры должен быть равномерно жёлтым или зелёным.
- Запах должен быть лёгким, в меру сладким и чувствуется на расстоянии вытянутой руки.
- На плодах не должно быть следов плесени или гнили. Дно ананаса должно быть сухим.
- Хохолок цельный и крепкий, листья могут иметь признаки увядания. Верхний листочек обычно жёлтый. Если дёрнуть за один из листиков, то у спелого ананаса он легко отделяется.
- Если взять султан у ананаса и слегка провернуть, то верхушка спелого ананаса легко поддаётся.
- При постукивании фрукт издаёт глухой звук.
- Размер не влияет на качество ананаса.
- Если дозревание ананаса было естественным, то дно будет сухое, сморщенное и маленькое. Ананас, достигший полной спелости на растении, вкуснее того, который доспевал по пути к покупателю.
- Коричневый цвет увядшей ботвы, сморщенная кожура, покрытая подтёками, являются признаками перезрелых плодов.
- Мини-ананасы считаются более сладкими, по сравнению с обычными.
Как кушать ананас
- Ананас употребляют в пищу в сыром и консервированном виде, используют при изготовлении конфет, варенья, джема, добавляют в салаты, пироги и йогурты.
- При консервации ананасы теряют значительное количество витаминов и клетчатки, становятся более калорийными и содержат больше сахара.
- Для укрепления иммунитета и поддержания здоровья рекомендуют съедать не более 200 грамм ананаса в день.
- Ананас помогает лучше усвоиться белковой пище, в том числе мясу и рыбе.
- Фрукт хорошо сочетается с мясом, птицей, рисом, овощами, фруктами и морепродуктами.
- Злоупотребление ананасом приводит к повреждению слизистой оболочки рта.
Интересные факты про ананас
- Слово «ананас» происходит из языка тупи, где оно означало «замечательный запах». В английском языке используется название «pineapple» — слово, которое употреблялось для обозначения шишки. Затем шишки стали называть словом pinecone, а pineapple осталось названием ананаса.
- Из-за «шишкообразного» вида и ботвы ананас в России долго считали овощем.
- Существуют разные сорта ананаса, которые не очень сильно, но отличаются друг от друга формой и размером плода, свойствами мякоти, вкусовыми оттенками.
- Мякоть ананаса на 86% состоит из воды, в ней много простых сахаров (в основном сахароза).
- На Филиппинах и Тайване ананасы выращивают также с целью получения прядильного волокна из листьев.
- Культура трудоёмкая и требует ручной уборки.
- Соплодия ананаса изображены на современных гербах Ямайки и Антигуа и Барбуды.
- В Южной Америке ананас считается символом дружелюбности и гостеприимства. В Европе ананас рассматривался как символ статуса и богатства, так как немногие могли позволить себе заморский фрукт.
- Во многих странах мира можно увидеть памятники ананасу и различные сооружения в форме ананаса.
- В мультфильме «Губка Боб Квадратные Штаны» жилище главного героя выполнено в форме ананаса.